Когда еще довольно холодно, прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года.
Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, - так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже - кофе.
Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.
Большим плюсом согревающих напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.
1. Глинтвейн
Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его - подогретое вино с добавлением специй.
Даже его название - «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» - дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.
Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!
Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Глинтвейн с ромом и медом
Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
1,5 стакана рома,
1,5 стакана меда,
1,5 стакана воды,
150 г сахара,
9 бутонов гвоздики,
9 штук кардамона,
мускатный орех и корица - по вкусу.
Способ приготовления:
В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.
2.Грог
Грог это - разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.
Грог – разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках – разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.
Рецепты
Морские гроги:
История создания грога отражена в названии многих рецептов их приготовления, связанных с флотскими званиями, рыбаками и пиратами:
Грог адмиральский – 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.
Грог пиратский – в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.
Грог по-рыбацки – в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.
Грог боцманский – в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.
3. Пунш
Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.
В самом конце XVIII века пунш был привнесен в Россию пришлыми из Европы дворянами, где быстро стал широко применим в российской дворянской среде и воспет многими российскими поэтами, включая Пушкина.
Пунш “Дамский” - 1-й способ
На полбутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т.е. 3 стакана, кипятка, выдавить сок из 1 лимона, предварительно обтерев в него цедру сахаром (его нужно на эту процедуру 400 г).
Вскипятить все вместе 2-3 раза, остудить.
Перед тем как подавать, поставить на лед.
Пунш “Дамский” - 2-й способ
Чайную ложку желтого чая залить кипятком, дать настояться.
Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 ложечек сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки рома белого и сок из апельсина.
Долить чаем.
Пунш “Фрейлинский”
На полбутылки ратафии взять 1 бутылку кипятка, сок 1 лимона и от 100 до 200 г сахара, вскипятить все вместе несколько раз.
Немного остудив, можно тотчас употреблять горячим или, дав полностью остыть, холодным.
Пунш “Сабайон” - 1-й способ
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана сахара размешать, пока смесь не загустеет и не побелеет.
Развести 4 стакана горячей малаги; поставить на плиту, взбивая, как шоколад, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть.
Пунш “Сабайон” - 2-й способ
12 желтков, 400 г сахара растереть добела, влить 1, 5 стакана, т.е. полбутылки, рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.
Пунш “Королевский”
В двухлитровый графин засыпать 200 г сахара, выжать на него сквозь сито и марлю сок из пяти апельсинов, хорошо размешать.
Затем влить в графин бутылку шампанского и полбутылки рома и опять размешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. Сбитень
Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Есть «взрослый» вариант этого напитка - медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.
Простой сбитень
Ингредиенты:
Мед - 500 г,
патока белая - 700 г,
пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),
вода - 5 л.
Способ приготовления:
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Сбитень с пряностями
Ингредиенты:
300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Для жженки:
3 ст. ложки сахара,
50 г воды.
Способ приготовления:
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
5. Чай
Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой - хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.
Мы рекомендуем чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.
А всего заботы - заварить свежий душистый чай и добавить в него - по желанию - мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, - и простуда убежит от вас.
А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.
Чай "Тибетский" с имбирем и молоком
Ингредиенты:
0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,
по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,
2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.
Способ приготовления:
Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем - черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
6. Горячий шоколад
Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад. Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
Молоко - 400 мл,
горький или темный шоколад - 40 г,
сахар - 2 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев