Рекомендации по выбору и использованию
Как выбрать ходунки для ребенка
Здоровье и развитие Вашего малыша целиком и полностью зависит от количества и качества движений, которые он совершает в течение всего периода своего развития.
Конечно, на руках у любимой мамы находиться очень здорово и малыш согласен делать это хоть целый день напролет, однако не многие родители могут позволить себе такой «марафон». Также нужно временами освобождать руки хотя бы для заботы о домашнем быте, не говоря уже об отдыхе.
Детские ходунки могут стать отличным решением проблемы и позволят малышу, который еще не научился ходить, исследовать окружающий мир без посторонней помощи.
Зачем ребенку ходунки?
У ходунков достаточно не только поклонников, но также и противников, которые утверждают, что ребенок, пользующийся этим приспособлением, лишается возможности научиться ходить самостоятельно в раннем возрасте.
А вот поклонники, напротив, придерживаются обратной точки зрения. Однако еще в семидесятые годы прошлого века советские специалисты изучили механизм работы стопы ребенка, играющего с ходунками, и пришли к выводу, что в них малыш учится, скорее, отталкиваться от пола, чем ходить.
Мнения «за» и «против»
К аргументам сторонников ходунков можно отнести следующие пункты:
Плюсы использования ходунков
это приспособление позволяет молодой маме отдохнуть от возни с ребенком и посвятить себя выполнению различных домашних дел, не беспокоясь о том, что малыш может навредить себе в процессе игры. Такое решение приводит к снижению уровня стресса и усталости, что благоприятно влияет не только на настроение, но и на лактацию;
ходунки полностью удовлетворяют стремление малыша к самостоятельному исследованию пространства, позволяя ему практически беспрепятственно знакомиться с новым для себя окружением. Ребенок задорно «колесит» по квартире и веселится от души;
ходунки открывают для ребенка новый, «вертикальный» мир и дарят ему массу впечатлений, что положительным образом отражается на формировании его интеллекта и характера. Малыш испытывает положительные эмоции и развивается в социальном плане;
в ходунках, обладающих диаметром, превышающим размах детских рук, маленький исследователь никогда не сможет схватить опасные предметы или дотронуться до чего-то, что может ему навредить.
Противники ходунков отмечают, что:
замедляется самостоятельное развитие двигательных навыков, ведь малыш привыкает передвигаться на ходунках;
Минусы использования ходунковчрезмерное увлечение этим приспособлением может привести к тому, что сильная нагрузка на спину и ножки станет причиной деформации позвоночника и нижних конечностей;
ходунки снижают функцию мозжечка, которые формируются неправильным образом, ведь малышу не нужно удерживать равновесие самостоятельно. Впоследствии это может привести к трудностям с удерживанием равновесия во время хождения без опоры;
постоянная надежная страховка от падения лишает ребенка возможности научиться падать правильно, группироваться в полете и защищать важные места, такие, как голова, от ушибов;
неправильно подобранные по размеру и форме ходунки могут застревать в дверных проемах и позволять ребенку вываливаться наружу, что чревато травмами;
многие ортопеды предупреждают о том, что чрезмерное увлечение ходунками (свыше оптимального суточного лимита) может привести к неправильному формированию свода стопы и перенапряжению мышц спины вследствие длительного вертикального положения тела.
Различные виды детских ходунков
Конструкция детских ходунков очень простая – сиденье для крохи и особая рама, оснащенная подвижными колесами, обеспечивающая маленькому исследователю возможность самостоятельного передвижения по просторам квартиры.
Различают несколько типов конструкции этого приспособления:
Ходунки-транформер детские
классические ходунки, обладающие самой простой конструкцией, без лишних деталей;
ходунки-трансформеры, представляющие собой многофункциональную конструкцию с удобным сиденьем, качалкой и регуляторами высоты, а также игровыми панелями;
ходунки-каталка – один из самых любимых детьми вариантов, который можно назвать игрушкой на колесах. Такую игрушку крохи толкают перед собой и используют в качестве опоры, но она подойдет не всем, а только тем детям, которые уже могут стоять и ходить.
Также ходунки бывают сидячими (для самых маленьких малышей, возрастом до 1 года), складными и нескладными.
Часто ошибочно считают, что нескладные ходунки более устойчивы, однако вернее будет оценивать устойчивость по иным критериям: высоте конструкции, площади основания и типу колес.
Кстати, чем больше колес, тем мобильнее считается конструкция, но здесь важно обратить внимание на наличие блокиратора движения, на случай, если малышу потребуется остановка, например, чтобы внимательно рассмотреть интересующую вещь.
Различают ходунки и по функциональному предназначению. Так, классические модели являются моноцелевыми, а вот ходунки-трансформеры относят к многофункциональным вариантам, поскольку часто они могут раскладываться в детские качели или стульчик для кормления.
На что обратить внимание при выборе в магазине
Перед покупкой ходунков необходимо заранее продумать все возможные нюансы, чтобы позаботиться о безопасности и здоровье Вашего ребенка.
На что обратить внимание при выборе ходунковОбратите внимание на то, насколько точно конструкция выбранной модели соответствует параметрам ребенка, таким, как рост, возраст и масса тела.
Так, если в ходунки с высотой, рассчитанной на детей с ростом до 85 см, поставить более высокого ребенка, есть риск того, что малыш из них выпадет.
Выбирая подходящее изделие, лучше приобрести ходунки с прямоугольным основанием, потому что круглое обладает меньшей устойчивостью. Здесь главное, чтобы размер основы был больше столешницы ходунков.
Хорошо, если у ходунков будет 6-8 колес, но не меньше 4, потому что тогда есть риск, что кроха перевернется. Лучше всего, если колеса будут съемными, потому что так их будет гораздо легче мыть.
Конечно, стоит отдать предпочтение моделям с фиксатором, потому что такой стопор на колесах будет играть важную роль во время остановок малыша.
Отличным материалом для колес является силикон. Силиконовые колеса не шумят и не царапают напольное покрытие. Важно также выбрать подходящее сиденье, которое должно быть оснащено ровной и жесткой спинкой.
Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт в области паха, надо приобретать модели с широким сиденьем. Хорошо, если материал съемного чехла на сиденье будет непромокаемым, чтобы малыш мог играть в ходунках без памперсов.
Чтобы быть уверенными в том, что ходунки будут «расти» вслед за малышом, можно приобрести модель с возможностью регулирования уровня высоты.
Таких уровней может быть несколько, в зависимости от конкретных ходунков, но обычно их три или более. Обязательно следует проверять надежность фиксации в каждом выбранном положении.
Заключительная деталь ходунков, на которую следует обратить внимание – это столешница, которая часто оснащается всем необходимым для занятного времяпрепровождения. Это и пищалки, и погремушки, и специальные ниши и гнезда для бутылочки.
Чтобы было проще содержать столешницу в чистоте, необходимо выбрать съемный вариант. Главное – убедиться, что под столешницей отсутствуют опасные щели, куда малыш может просунуть свой пальчик.
Рекомендации по использованию
С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки?
С какого возраста сажать ребенка в ходункиПрогрессивные педиатры всего мира уверены, что активным деткам можно начинать играть с ходунками от полугода. Этот возраст характерен тем, что ребенок, как правило, уже может уверенно держать спинку и сидеть без помощи родителей.
Однако не стоит забывать об оптимальном времени игры в ходунках, которое разнится в зависимости от возраста крохи и уровня его физического развития. Поэтому перед покупкой ходунков желательно проконсультироваться с семейным доктором.
Как делать это правильно?
Сажать малыша в ходунки следует правильно. Для начала надо надеть ему обувь, так, чтобы ребенок учился правильно ставить стопу во время хождения с опорой.
Потом необходимо отрегулировать высоту ходунков, ориентируясь на положение стопы крохи – она должна полностью ложиться на пол, хождение на носочках неприемлемо!
Также высота должна быть такой, чтобы ноги были немного согнуты – тогда малыш сможет комфортно отталкиваться.
Cколько времени ребенок должен в них находиться?
Сколько времени ребенок должен находиться в ходункахНачинать знакомство с этой новой игрушкой малыш может дважды в день, по 3 минуты, не более. Но со временем продолжительность игры можно увеличивать, прибавляя по 2-3 минуты ежедневно.
Здесь следует помнить о том, что максимальный временной «потолок» нахождения ребенка в ходунках составляет 40 минут.
При превышении этой нормы возникает риск формирования проблем со спиной.
Противопоказания к применению
Стоит отказаться от ходунков, если у ребенка наличествует физическая неготовность к самостоятельному сидению и сохранению ровной осанки.
Также к факторам, которые могут служить причиной отказа от ходунков, относятся:
локальные воспаления кожного покрова, которые образовались в результате трения кожи и сидения;
признаки начинающегося рахита;
отсутствие тонуса, или, напротив, гипертонус детских ножек;
нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата у малыша;
психологический дискомфорт у ребенка во время игры в ходунках, который может проявляться, как страх или плохое настроение.
Лучшие фирмы-производители
Среди производителей детских ходунков выделяется польская компания Capella, которая славится богатым функционалом и ярким дизайном своих моделей.
Ходунки какой фирмы выбрать?Самыми безопасными ходунками признаны модели от фирмы Chicco, оснащенные тормозным устройством Stopper, эффективно препятствующим скольжению.
Интересные изделия с тематическим дизайном в виде космического корабля или гоночного автомобиля имеются у бренда Brevi.
Среди отечественных вариантов можно отметить качественные и многофункциональные ходунки марки TipTop.
А вот ходунки от Fisher-Price способны увлечь любого малыша, потому что при необходимости легко трансформируются в удобные каталки и тележки с прицепом.
Несомненно, детские ходунки – это красивая и интересная игрушка, которая способна помочь маленькому исследователю расширить границы своего обычного окружения и узнать что-то новое. Но не стоит увлекаться и надолго оставлять ребенка одного, ведь потом он снова сядет в ходунки с крайней неохотой.
До сих пор специалисты не пришли к единому мнению относительно пользы или вреда от детских ходунков, однако в этом вопросе не следует придерживаться категоричных мнений.
Здоровый, крепкий и веселый малыш может вырасти как с ходунками, так и без них. Именно поэтому решение о покупке ходунков должно приниматься с учетом всех индивидуальных факторов в каждом конкретном случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев