Что делает вода в нашем организме
Мы умываемся слезами Наполеона и плачем потом Декарта - во всем виноват круговорот воды в природе.
"Воды, воды, полцарства за стакан!" - кто не морил себя жаждой до полуобморочного состояния просто из лени. "Засуха", которой мы терзаем свой организм, не так уж безобидна. Без всяких докторов известно, что вода - это то, из чего мы более чем наполовину состоим. Какую роль эта жидкость играет в сложном человеческом механизме?
Думаем водой
Мы примерно на 65 процентов состоим из воды. Различные части человеческого организма содержат разное количество H2O: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83%, в жировой ткани - 29%, в скелете - 22% и даже в зубной эмали -0,2%. Головной мозг - это 85% воды. С возрастом тело теряет жидкость. Так, если месячный человеческий эмбрион состоит из воды на 97%, новорожденный - на 75-80%, то человек пенсионного возраста - всего на 55-57%. С потерей влаги многие ученые связывают процесс старения. К 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8.
Мусор вон из организма
Основные функции воды в организме:
- регулирует температуру тела;
- обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела;
- защищает и буферизирует жизненно важные органы;
- помогает преобразовывать пищу в энергию;
- помогает питательным веществам усваиваться органами;
- выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Хлебаем литрами
Здоровому взрослому человеку ежесуточно требуется 30-40 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Для людей с недовесом норма другая - по 100 миллилитров на килограмм для первых 10 килограммов веса, 50 миллилитров для следующих 10-ти и 15 миллиграммов на килограмм - для остального веса. Потребность в жидкости зависит и от климата и времени года. Так, если при средней температуре воздуха +10 градусов мы нуждаемся как минимум в 1,3 литра жидкости в день, то при +32 градусах нам нужно уже, по меньшей мере, три литра. Примерно 70% водной нормы мы потребляем с пищей (так, в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, а овощи и фрукты почти на 90% состоят из нее), около 3-5% - образуется в результате биохимических процессов в самом организме, а недостающий объем нужно выпить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев