Прозрачный, тяжело и свободно, словно расплавленное золото, льющийся в бочонок... Искрящийся на солнце, заключенный в правильные многоугольнички сот, неправдоподобно вкусный с черным хлебом и холодной ключевой водой... Лакомство, при создании которого природа не пожалела самых ценных даров. Это, конечно, мед. Удивительное вещество, пережившее изыски технократии и сохранившее свои изначальные свойства неизменными. И сегодня мед остался таким же, каким был несколько тысячелетий назад, когда древние не только ели его, но и «консервировали» мумии, подметив удивительные бактерицидные свойства меда.
Мед из улья
Чем полезен мед
Именно необыкновенными свойствами можно объяснить тот факт, что при огромном выборе всевозможных лакомств мед был и остается самым популярным. Мед едят даже те, кому не по душе его вкус. «Сладкое лекарство» считается королем биологически активных продуктов (микроэлементы, биологически активные вещества, ферменты). Натуральный мед, который пчела берет из растения и пропускает через себя, — это живой энергетический продукт, близкий организму человека. Он действует как гомеопатическое средство, лечит, успокаивает, оздоравливает, повышает устойчивость иммунной системы. Поэтому спрос на мед никогда не ослабевает, а значит, всегда найдутся желающие подделать его. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных торговцев, потребитель должен знать хотя бы основные вещи: сорта меда и их отличия, способы распознать подделку меда, сроки и места медосбора.
Польза меда для тех, кто работает за компьютером
Большинству из нас приходиться много работать за компьютером. В конце рабочего дня глаза устают, даже можно увидеть сеточку кровеносных сосуд. После длительной работы за компьютером взгляд делается тусклым. Для того, что бы защититься от вредного влияния на глаза, нужно регулярно кушать мед. Это натуральный продукт, который есть незаменимым источником комплекса веществ, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза.
Как отличить мед от подделки
Часто по рынкам можно наблюдать, как продают мед. Сплошь и рядом встречаются совершенно поразительные для специалиста и обыденные для покупателя вещи. Стоит в июне на рынке человек и бойко продает гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед. Покупатели советуются, какой лучше взять, пробуют, в конце концов, покупают, не подозревая, что имеют дело с самым настоящим мошенником. В июне не может быть свежих гречишного и подсолнечникового медов! Их качают только в июле и августе. Значит, покупателям предлагается или подделка, или прошло-, позапрошлогодний мед. И то, другое одинаково плохо. С подделкой все ясно. А вот что касается старых медов, многие потребители до сих пор пребывают неведении. Бывают урожайные годы (таким, пример, был 1996 год), когда сбор меда превышает спрос и его просто не успевают продать. На следующий год ни один торговец не признается, что предлагает старый мед. Он то знает, что при хранении ферменты отмирают, мед теряет свои свойства живого продукта. Более того, долго лежавший мед образует канцерогенные вещества. В медах 5-летней давности лабораторные исследования устанавливают содержание более 100 мг (при допустимой норме 25 мг) оксиметилфур-фурола, опасного канцерогена. К сожалению, определить «на глаз», старый это мед или свежий, покупатель не сможет. Это возможно только в лаборатории. Поэтому не следует покупать мед у случайных людей. При покупке желательно потребовать у продавца оригинал ветеринарного паспорта на пасеку, сертификат соответствия с результатами экспертизы меда, ярлык со сведениями о времени и месте его сбора. А еще лучше покупать мед в специализированных магазинах.
Мед в сотах
Был один случай: принесли на экспертизу импортный мед из супермаркета. А там было намешано Бог знает чего, вплоть до мела. Ну и, конечно, надо знать хотя бы приблизительно, когда какие травы цветут, и не покупать гречишный мед в июне, когда гречиха еще и не думала цвести.
Второе, что должен накрепко запомнить человек, решивший купить мед, — время и степень его кристализации. Поздней осенью свежий мед уже неможет быть жидким. Единствённый мед, на который это правило не распространяется, белоакациевый. Белоакациевый мед не кристаллизуется очень долго. Но при его покупке надо быть предельно осторожным: очень светлый, почти бесцветный, он похож на сахарный сироп, что создает безграничные возможности для подделки. Все остальные меда начинают кристаллизоваться через 30 дней после сбора.
Если продавец предлагает зимой жидкий мед, это означает, что он подогрет и, возможно, не единожды. И это очень опасно. При температуре выше 40 градусов (а обычно нагревают до 80) мед теряет свои целебные свойства. Мало того, в нем появляются канцерогенные вещества.
Многих покупателей интересует как можно определить поддельный мед. Для этого, прежде всего, надо знать, как выглядит тот или иной сорт меда.
Виды или сорта меда
Липовый мед
Липовый мед в све жем виде очень ароматный, прозрачный, бледно-желтого цвета.
Белоакациевый мед
Белоакациевый мед - прозрачный, при кристаллизации белый, напоминающий снег.
Гречишный мед
Гречишный мед — имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед - золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при этом становится светло-желтым.
Все это касается натуральных медов, собранных на травах. Но есть еще 2 разновидности меда, которые покупать никому не хочется: сахарный и искусственный. Сахарный, конечно, все же лучше: пчела питалась не цветочным нектаром, а сахаром, но при этом пропускала его через себя, насыщала ферментами. Искусственный мед — совсем плохо. Пчела его и не видела. Это так называемый инвертированный сироп (инверсия происходит не в тельце пчелы, а в химической посуде). Покипит сахарный сироп с лимонной кислотой, и сахароза распадается на моносахарцы. Вот только пользы от них ни малейшей.
Как же уберечься от подделки? Специалисты советуют: никогда не надо покупать мед если он по вкусу напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели, а может, внесли в него ароматизаторы.
Для пробы возьмите немного меда (на кончике ложки) и подержите во рту пока он растает. Потом проглотите, и первым ощущением, если мед натуральный, будет букет тех трав, из которых он собран. Следующим ощущением должна быть терпкость. Если ничего подобного вы не чувствуете, а, напротив, появилось впечатление, что «скулы сводит» — значит, в мед добавлена лимонная кислота, и он не натуральный. Не следует покупать мед, который носят по домам в 3-литровых банках. В 99 случаях из 100 это подделка, и лишь сверху налито немного натурального меда.
Польза меда
Во всех рекламах мед характеризуется как витаминный препарат. На самом же деле это не так, витаминов в нем практически нет. Кладезь витаминов — пчелиная обножка (в народе ее называют пыльцой). Для пчелы обножка — это белковый корм. Прилетев на цветок, пчелка берет пыльцу, смачивает ее слюной и прячет в карманчик на ножке (отсюда и название). Чтобы отобрать у пчелы крошечные витаминные шарики, люди научились делать пыльцеуловители. С лапки пчелы слетают комочки и падают в поддон. И вот эти маленькие горошинки, похожие на пшено, содержат такое количество сбалансированных витаминов, которые и не снились ни химическим «мультитабсам», ни природным источникам (перцу, капусте и т.д.). Две чайные ложки пыльцы в день обеспечат человеку полный набор всех необходимых витаминов.
Необычайно полезно сочетание меда, пыльцы и свежевыжатых овощных соков. А смеси меда, пыльцы, маточного молочка и травы эхиноцеи творят чудеса. У больных язвенников затягиваются язвы, у ослабленных исчезает анемия, повышается сопротивляемость инфекциям. Особенно необходимы подобные смеси детям и пожилым людям.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев