К сожалению, растяжение связок голеностопного сустава встречается не так редко, как хотелось бы. Не все люди способны пережить этот период без травм. Поэтому лучше заранее узнать, как лечить растяжение голеностопа, запастись народными средствами, короче, «приготовить сани летом».
При растяжении голеностопа лечение требует в первую очередь покоя для связок. Если больной должен куда-то идти, то ему лучше пользоваться тростью. Обязательно нужно наложить тугую повязку, но кровеносные сосуды не должны быть сдавлены. На ноге не должно быть ни обуви, ни носков. Если ногти побледнели или приобрели синеватый оттенок, значит необходимо ослабить повязку. В первый день после получения растяжения нужно прикладывать холод, чтобы уменьшить отек.
При лечении растяжения связок в первый день не стоит греть больное место.
При нагреве припухлость будет только увеличиваться, ведь от тепла расширяются лимфатические сосуды. Со второго дня уже можно приступать к греющим процедурам.
Как мы уже упомянули для рассасывания отека и уменьшения кровоподтека (гематомы) со второго-третьего дня лечения полезны греющие процедуры. Ванны, теплые компрессы, растирания мазями. При растяжении голеностопа лечение должно включать меры, направленные на восстановление поврежденных волокон.
Для уменьшения отека при растяжении связок голеностопа, народное лечение рекомендуется применять в виде наружных средств, сочетая с приемом препаратов, которые способны улучшить регенерацию связок голеностопного сустава.
Но вернемся к растяжению связок голеностопа и его лечению народными средствами. Приведем несколько примеров рецептов, которые помогут ускорить выздоровление поврежденных связок.
Перед применением средства необходимо проверить, нет ли у больного аллергии. Для этого несколько капель средства втирают в сгиб руки или внутреннюю поверхность предплечья. Если через несколько часов реакция отсутствует, то можно смело приступать к лечению.
Высушенную пресноводную губку-бадягу растереть в порошок или купить готовый в аптеке, смочить водой до образования кашицы и втереть в сустав. Осторожно! Втирать нужно легкими движениями. В клетках губки содержатся мелкие кальциевые «иголочки», которые способны вызвать довольно сильное раздражение. Губка-бадяга оказывает рассасывающее действие на отеки и гематомы (синяки), ускоряет обменные процессы (в том числе и насыщение тканей кислородом).
Горячие молочные компрессы также хорошо снимают боль при растяжениях. Компрессы меняют на новые по мере остывания.
Пару луковиц пропускают через мясорубку и смешивают со столовой ложкой соли. Получившуюся кашицу накладывают на слой марли, сверху также прикрывают слоем марли и прикладывают к больному месту. Поверх заматывают теплой тканью. Соль выводит избыток жидкости из травмированных тканей, тем самым уменьшая отек при лечении растяжения связок, а лук обладает противовоспалительными свойствами.
Насыпать в холщовый мешочек песка и нагреть в духовке. Больную ногу положить на мешочек. Песок должен быть ровно настолько горячим, чтобы больной мог вытерпеть как можно дольше, желательно не менее 10 минут. Процедуру повторяют каждый час в течение второго дня.
Компрессы из чая - прекрасное средство от болей и отеков при растяжении связок голеностопного сустава. Теплым чаем смачивают четыре слоя марли, накладывают на поврежденное место, укрывают компрессной бумагой и заматывают (не туго) теплым шерстяным шарфом. Когда компресс высохнет, его следует заменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев