Ингаляции при аллергии могут быть в баллончике в виде аэрозоля или в форме раствора, который заливается в ингалятор. В этой статье я приведу примеры самых распространенных из них.
Дозированные аэрозоли
1. Беклазон эко, альцедин, кленил и другие лекарства, действующим веществом в которых является беклометазон. Всё это глюкокортикостероиды, то есть гормональные препараты, они разрешены для детей с 4 лет. Такие средства высоко эффективны и, несмотря на наличие побочных действий, с успехом применяются для лечения во всем мире. Главное для этих аэрозолей – правильно подобрать дозировку и точно соблюдать инструкцию по использованию (как держать баллон, как вдыхать, когда нажимать на поршень и т.д.).
2. Интал (на основе кромогликата натрия) и тайлед (на основе недокромила натрия) – это кромоны, то есть препараты, направленные на стабилизацию мембран тучных клеток. Это означает, что клетки становятся крепче, и гистамин из них не высвобождается. Кромоны безопасны, могут применяться продолжительное время, но действовать начинают не сразу, в отличие от гормональных ингаляций, а только спустя 1-2 недели после начала лечения. Зато применять их можно столько, сколько нужно для достижения терапевтического эффекта. (картинка тайледа)
Ингаляторы
Самые эффективные и безопасные ингаляции при аллергии проводятся с помощью специальных ингаляторов–небулайзеров (от лат. nebula — туман, облако). Эти приборы подходят для лечения аллергического ринита, аллергического фарингита, трахеита, бронхиальной астмы.
Использование такого ингалятора имеет массу преимуществ, главным из которых является мощное лечебное действие. Принцип действия устройства: в маленькую ёмкость заливается раствор для ингаляций (о растворах расскажу ниже) и под воздействием ультразвука или мощной струи воздуха он превращается в аэрозоль, который подается направленным потоком прямо в нужный орган (нос, рот или нос и рот вместе) через маску или насадку. Благодаря этому лекарство попадает именно туда, куда нужно, причем сразу, а значит, во-первых, быстро начинает действовать (всасывается в 20 раз быстрее таблеток), а во-вторых, расходуется очень экономно (1-2 мл за один раз). Если вы будете принимать препарат внутрь, то, естественно, доза должна быть гораздо больше, чтобы была создана необходимая концентрация препарата в крови. Следовательно, побочных эффектов от данного вида ингаляций или вообще не бывает, или они проявляются очень слабо. Аллергических реакций обычно тоже не наблюдается.
Ингаляции небулайзером можно делать в любом возрасте, даже грудным детям и пожилым людям. Это совсем не больно, не возникает жжения, зуда и других неприятных ощущений. Из специального ухода – только мытьё маски и иногда замена воздушного фильтра (запасные фильтры есть в комплекте). О том, как выбрать небулайзер для ребенка, читайте в этой статье.
Растворы для ингаляций
Теперь о том, что можно заливать в небулайзер для ингаляций при аллергии:
Щелочные и солевые растворы. В первую очередь, это простой физиологический раствор 0,9%, который продается в любой аптеке. Также используют минеральную воду, например, Боржоми, Нарзан. Цель ингаляций с таким содержимым – увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей, чтобы легче отходила мокрота или слизь из носа (сопли). (картинка Боржоми)
Различные противовоспалительные препараты, которые подразделяются и по органам воздействия (нос, горло, легкие, бронхи и т.д.), и по лечебному эффекту, и по побочным действиям. Перечислять эти лекарства я не буду, потому что их список будет напоминать полное собрание сочинений олстого, а конкретное средство, подходящее именно вашему ребенку, всё равно назначит только врач
Любое лекарство для ингаляций не используется в чистом виде, а предварительно смешивается с подогретым физиологическим раствором(по разным данным, или до комнатной температуры, или до 37° С – лучше уточните у вашего врача).
Как проводить ингаляции:
При проведении ингаляций нужно соблюдать несколько правил, которые сделают процедуру максимально эффективной:
Ингаляции нужно проводить не менее чем через 1-1,5 часа после приёма пищи и физических нагрузок.
Перед ингаляцией нельзя принимать отхаркивающие средства и полоскать рот и горло антисептиками.
Перед сборкой прибора и процедурой нужно помыть руки с мылом (в том числе и ребенку).
Одежда во время процедуры не должна затруднять дыхание и давить на шею.
После ингаляции можно прополоскать рот и горло водой комнатной температуры и рекомендуется отдохнуть 15 минут
После процедуры желательно громко не разговаривать в течение 1 часа.
Одна процедура должна длиться не менее 3 и не более 10 минут (для детей обычно 3-5 минут)
Если вы делаете ингаляцию для носа (при рините, например), то дышать нужно спокойно и ровно, используя носовые канюли (трубочки). Рот держать закрытым, дышать только носом.
Если лечение направлено на гортань, трахею, бронхи, легкие (например, при астме или бронхите), то ингаляция проводится с помощью насадки (мундштука) или маски (для детей до 3 лет). Ртом необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 2 секунды и выдохнуть через нос. Такой способ дыхания позволяет доставить аэрозоль в самые дальние отделы дыхательного тракта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев