Летом так хочется сбежать от городской суеты — на неделю, день или хотя бы на пару часов!
Вот и устремляются уставшие от раскаленных «асфальтовых джунглей» горожане на природу. Одна беда: продукты, прихваченные с собой, в жару очень быстро портятся. Хорошо, если вы собираетесь на дачу, где есть холодильник. А если намечается пикник с друзьями в лесу или у водоема? Или допотопный дачный «холодильный агрегат» вышел из строя? Как сохранить продукты в жару свежими? Оказывается, есть множество простых и доступных способов решить эту проблему.
Мясо
Мясо не терпит жары, поэтому на природе ему необходимо создать такие условия, которые позволят аппетитным кусочкам оставаться свежими как можно дольше.
Отделите мясо от костей, натрите его солью (сахаром) или залейте молоком.
Сохранить мясо свежим до трех дней можно с помощью крапивы. Достаточно просто обернуть его листьями этого «кусачего» растения.
Еще один способ — завернуть продукт в полотенце, пропитанное салициловой кислотой (на 500 мл воды — 1 ч.л. кислоты) или уксусом, разведенным водой.
Чтобы уберечь мясо от мух, посыпьте его перцем или тертым хреном.
Колбасные изделия
Колбаса и сосиски сохранят аромат и свежесть в течение дня, если срезанную их часть обработать яичным белком, лимонным соком или соленой водой.
Рыба
Чтобы рыба не испортилась в течение нескольких дней, ее нужно выпотрошить, вытереть досуха и хорошенько натереть снаружи и изнутри солью.
Отличным средством, спасающим рыбу от нашествия мух, станет марля, в которую следует завернуть продукт.
Молочные продукты
Молоко на свежем воздухе не потеряет своих вкусовых качеств, если перелить его в банку или стеклянную бутылку, поместить в наборы посуды (кастрюлю или ковшик с холодной водой), а горлышко плотно укутать полотенцем, края которого необходимо опустить в воду.
Чтобы сохранить молоко, можно предварительно его прокипятить дома, добавив немного сахара или питьевой соды, после чего перелить его в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
Сметану и простоквашу нужно хранить только в глиняных горшочках.
Сыр
Этот продукт нужно держать в тени, предварительно обернув льняной салфеткой, смоченной в соленой воде.
Яйца
Яйца могут до 7 дней оставаться свежими, если, прежде чем упаковывать их в походный рюкзак, подержать в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на 0,5 л воды). Помогает и такой способ: оберните яйца марлей и опустите их в кипящую воду на несколько секунд, а потом — в холодную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев