Некоторые хозяйки искренне недоумевают, мол, зачем нужны кухонные весы. Цена на них хоть и не очень высока, однако даже небольшие деньги жалко тратить на прибор, без которого, по их мнению, вполне можно обойтись. Опытный повар и так хорошо знает, сколько и куда надо класть, и лишние перестраховки ему не нужны. Следовательно, весы кухонные – это такая же бесполезная игрушка, как йогуртница, яйцеварка или даже кухонный комбайн, которые приобретаются лишь для забавы и перестают использоваться максимум через пару месяцев после покупки.
Можно ли согласиться с этими словами? Давайте попробуем их опровергнуть. О яйцеварках и хлебопечках поговорим в другой раз, сейчас же разберемся: чем все-таки полезны весы и будут ли они стоить потраченных денег.
В первую очередь стоит оспорить мнение о том, что кухонные весы (электронные или механические) нужны лишь неопытной хозяйке, которая сверяет все рецепты с кулинарной книгой. На самом деле всё как раз наоборот: устройством для взвешивания пользуются как раз профессионалы, готовящие не «на авось», а используя тщательные расчеты. Да, это сложнее и несколько дольше, чем работа «на глазок», однако и результат выходит соответствующий: блюдо, приготовленное точно по рецепту, намного вкуснее и внешне привлекательнее, чем то, что сделано интуитивно.
Скажете, что взвешивать каждый компонент перед смешиванием – это неудобно? Согласимся. И сразу же отметим, что в современных моделях эта проблема успешно решена благодаря добавлению функции последовательного взвешивания. Поочередно добавляя продукты в чашу, вы увидите на дисплее электронных весов массу каждого из них. Сколько весит сама тара, также можно определить: для этого существует функция «тарирование». С помощью такого прибора очень удобно собирать салаты или месить тесто. Кстати, всё это можно делать прямо в рабочей чаше прибора: многие модели оборудованы съемными емкостями специально для этих целей.
На какой разновидности весов лучше остановиться? Если вы не относитесь к любителям сверхточных рецептов и можете пожертвовать тремя-пятью граммами в любую сторону, достаточно будет приобрести кухонные механические весы. Это оптимальный выбор для увлекающихся домашними заготовками: можно приобрести внушительную модель с чашей, позволяющей одновременно помещать туда 7-9 килограммов продуктов.
Тем же, кто считает, что если уж и покупать весы, то самые точные и лучшие, стоит остановиться на электронной модели. Такой прибор, как правило, рассчитан на меньшую массу продуктов, однако он обладает другими неоспоримыми достоинствами. Помимо абсолютной точности, он могжет «похвастаться» упомянутыми ранее чудо-функциями, а также занимает гораздо меньше места по сравнению с механическим устройством. В последнее время получили распространение настенные электронные модели, корпус которых прикрепляется к вертикальной поверхности, а чаша при необходимости откидывается.
Итак, каким же будет ваш ответ на вопрос, вынесенный в заголовок? Для нас он однозначен: весы – полезная и нужная вещь, которая «придется ко двору» на каждой кухне. Купив хорошие весы, вы получаете шанс стать настоящим кулинаром, способным правильно воплотить в жизнь даже самые сложные рецепты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев