Как питаться во время поста
Сейчас время Великого поста, и православные верующие стремятся придерживаться его строгих канонов. С точки зрения здоровья и духовности такое воздержание от белковой пищи в весенний период оправдано. Каким должно быть наше питание и какие самые полезные продукты питания использовать в своем рационе во время поста, мы и расскажем.
Все продукты Великого поста, входящие в наш рацион, должны обеспечить нам в этот период постное питание. Там не должно быть продуктов, произведенных из мяса, молока, яиц. Но, а рыба и вино разрешаются только в строго определенные дни.
Однако, пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам, а также больным таким ограничениям подвергать свой организм не стоит и питаться в обычном режиме.
Но, если посмотреть на список всех продуктов, разрешенных к употреблению, то их перечень будет довольно широкий. Исключенные же из рациона продукты могут в полной мере заменить другие, обладающие теми же питательными свойствами.
Каши.
Самая лучшая пища во время духовного воздержания – это каши. В повседневной жизни мы готовим каши из 2-3 видов круп. Однако сегодня торговля предлагает нам более широкий выбор этой продукции. Поэтому, для разнообразия своего постного меню стоит присмотреться и другим крупам, ведь многие из них такие же вкусные и полезные.
Бобы.
Поскольку, в период поста мы должны отказаться от мяса и рыбы, то поставщиком белка в организм могут стать продукты группы бобовых: фасоль, бобы, горох. Такие продукты просто необходимы для питания особенно тех постящихся, кто активно занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Они прекрасно дополняют такие блюда как рагу, пюре или лобио.
Овощи.
Полезны в период Великого поста и блюда из овощей, выбор их большой, так что можно выбрать на свой вкус: морковь, картофель, тыква, помидоры, фасоль, болгарский перец. Не стоит забывать и про свежую зелень, благо, что вся эта продукция сегодня доступна в любом магазине.
На постном столе должны присутствовать и блюда из различных видов капусты: белокочанной, брокколи, цветной, пекинской или брюссельской.
Фрукты.
Особенно полезны и необходимы для нашего здоровья в период строгого воздержания фрукты и ягоды: яблоки, различные цитрусовые, клюква, гранаты и др. Употреблять их можно в любом виде, как в сыром виде, так и в салатах и десертах.
Грибы.
Считается, полезные свойства продуктов, таких как грибы в дни поста станут полноценной заменой мяса и рыбы. Рецептов блюд с использованием грибов, можно найти много и на любой вкус. Лучше всего для таких блюд подходят: шампиньоны, вешенки и шиитаки.
Сухофрукты.
Есть место на нашем столе во время поста и сушеным фруктам. Для перекусов, добавления в каши, салаты и к тушеным овощам хорошо подойдут курага, изюм, финики.
Сладости.
Многие постные сладости и тоже относятся к продуктам Великого поста. Среди них мармелад, зефир, халва, овсяное печенье, мед, рахат-лукум и горький шоколад, не имеющий в своем составе молока.
Макароны.
Для любителей макарон можно готовить блюда, состоящие из гречневых и рисовых макаронных изделий. Здесь не рекомендованы только макароны, имеющие в своем составе яйца.
Хлеб.
Многие из нас не могут обойтись без хлеба, в эти дни лучше подойдут такие сорта хлеба как: бородинский, дарницкий, зерновой, украинский, а также криспы и пресные лаваши.
Соусы.
Любителям соусов и острых приправ можно использовать постные сорта майонеза, кетчуп, горчицу и соевый соус.
Ввиду того, что обычное молоко не относится к продуктам Великого поста, его можно заменить соевым или кокосовым.
Напитки.
В группу рекомендованных напитков входит кофе, чай, компот, морс, кисели, соки и какао — не содержащее молоко.
Именно эти продукты Великого поста должны быть на столе православных христиан в дни духовного воздержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев