Баню посещают для здоровья и париться нужно с умом. Восстанавливать потерю жидкости тоже нужно правильно. Какие напитки больше всего подходят для бани?
Во время пребывания в парной, под воздействием высокой температуры активизируются теплообменные процессы в организме, и человек начинает обильно потеть. Вместе с потом выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
Потери жидкости, вызванные потоотделением, организм стремится восполнить. Норму жидкости в бане трудно установить. Степень потоотделения зависит от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в ней, от общего физического состояния человека.
У опытных парильщиков есть опыт, сколько пить, когда пить они уже знают. А у новичков возникают вопросы.
Лучше всего пить минеральную воду. При интенсивном потоотделении организм теряет не только жидкость, но и соли, то для поддержания баланса минеральная вода самый подходящий напиток.
Между заходами в парилку полезно пить потогонные настои, липовый чай, малиновый настой или приготовить напиток из смеси зеленого чая, зверобоя, цветков липы, брусничного и малинового листа.
Потоотделение продолжается еще долго и после бани. Полезен в этом случае теплый зеленый чай, травяные настои и квас. Даже если жажда сильна, пить лучше маленькими глотками чай с лимоном, минеральную воду, или квас. Не рекомендуется пить сразу по нескольку стаканов. Дайте отдохнуть всем органам после нагрузок.
Алкогольные напитки, пиво, например, в бане пить не следует. Баню посещают для здоровья, и отравлять печень и почки алкоголем – не разумно. Про более крепкие напитки и говорить не приходится. Водке в бане делать нечего.
Если потеря жидкости слишком большая, могут возникнуть неприятные сигналы обезвоживания — головная боль, немотивированный озноб, усталость. Пить нужно много для полного устранения симптомов.
Можно приготовить мятный чай: 5 веточек свежей мяты, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухого зеленого чая. Мяту лучше заваривать отдельно от зеленого чая, затем напитки смешать в чайнике.
Или настой шиповника: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 150–200 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, кусочек апельсиновой цедры.
Хорош также и чай из листьев брусники: три столовые ложки листьев брусники залить литром кипятка, дать настояться 15-20 минут, после этого добавить мед по вкусу и разлить по чашкам.
Зимой и осенью полезен чай из сушеных ягод и листьев: смесь сушеных ягод рябины и малины, ложки сушеных листьев смородины перемешать и заварить. Пить этот чай лучше теплым.
Березовый сок пьют весной, свежим. Из него также готовят березовый квас, который отлично утоляет жажду и прекрасно подходит для бани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев