Летние деньки остались далеко позади. Настроение омрачают не только бесконечные холода, но и пошатнувшееся здоровье. Бичом холодных времён года становится простуда. Она поражает и взрослых, и детей, каждый раз меняя свою форму. Один из основных признаков простуды (ОРЗ) – боль в горле.
Больное горло доставляет массу проблем: больно глотать слюну, пищу; голос становится осиплым; трудно произносить слова. Без своевременного лечения болезнь может беспокоить довольно долгое время, приняв хроническую форму. Чтобы этого не произошло, нужно следить за состоянием горла, проводить профилактику.
Если вирусы и бактерии всё же атаковали, нужно срочно принимать меры. Предлагаем несколько советов о том, как избавиться от боли в горле.
1. Лечитесь препаратами.
Боль в горле лечит «ибупрофен», «ацетаминофен». Начинать приём лекарства нужно уже в первый день болезни, строго в соответствии с инструкцией. Не стоит прекращать лечение, если стало немного лучше. Пока курс не пройдён, приём препарата не заканчивайте.
2. Облегчите боль леденцами.
В аптеках или специализированных магазинах вы найдёте огромное количество леденцов, помогающих справиться с болью в горле. Нужно помнить, что не все из них вам подойдут. Оптимальным выбором будут леденцы, в составе которых есть глицерин. Такое лекарство не только смягчит горло, но и увлажнит его. Откажитесь от лечебных «конфет» с ментолом и мятой: эти компоненты сушат гортанную слизистую оболочку.
3. Не сосите, а глотайте.
При приёме аспирина глотайте его, а не держите во рту до полного рассасывания. Дело в том, что аспирин способен вызвать раздражение слизистой.
4. Полощите горло умеренно.
Полоскание горло является одним из средств лечения воспалившегося горла, но частые процедуры полоскания могут продлить заболевание, ухудшив его протекание.
Можно полоскать горло 1-2 раза в день солёной водой, что принесёт небольшое облегчение за счёт приливания крови к горловой области. Для этого растворите в стакана воды чайной ложки соли. Избегайте попадания солёной воды в желудок. Однако помните, что регулярные полоскательные процедуры могут привести к раздражению.
Также можно воспользоваться яблочным уксусом. В стакан тёплой воды добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса, и этим настоем каждый час полощите горло – самочувствие улучшится.
В качестве лекарства применяется и зелёный чай. Листья зелёного чая без добавок завариваются, как обычный чай. Потом меньшая часть напитка выпивается, а оставшейся частью полощут горло.
Перекись водорода используют в качестве антибактериального средства, поэтому раствор этого вещества может уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов. Вам понадобится 3%-я перекись водорода, которую нужно разбавить с водой в соотношении 50 на 50. Получившимся раствором орошайте горло 2 раза в день.
5. Пейте больше жидкости.
Во время простуды рекомендуется выпивать большое количество жидкости. При болях в горле также поможет жидкость – чай. Пейте чай с мёдом и лимоном, с мёдом, молоком и сливочным маслом. Успокаивающее и смягчающее действие оказывает чай с мёдом и имбирём. Свежий имбирь натирают и заваривают кипятком, туда же добавляют 1 ч.л. мёда. Полученный напиток настаивают в течение 5 - 10 минут, после чего его пьют маленькими глоточками.
6. Жуйте гвоздику.
С болью в горле борется такая пряность, как гвоздика. После медленного разжёвывания нескольких гвоздичек болевые ощущения в горле стихают.
7. Меньше говорите.
Если болит горло, не напрягайте свои голосовые связки. Старайтесь говорить меньше, чем обычно и ни в коем случае не повышайте голос.
После успешного лечения больного горла смените зубную щётку, чтобы инфекция не появилась вновь. Народные средства не являются панацеей. Если вы не сумели вылечить горло самостоятельно, обязательно сходите на приём к врачу. Затянувшаяся простуда может привести к осложнениям. Следите за своим здоровьем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев