Наступает осень - время холодов и простудных заболеваний. Существует множество методов их лечения. Паровые ингаляции высоко результативны и имеют много поклонников, как среди врачей, так и простых людей.
Паровые ингаляции для детей, их назначение и область применения
Паровые ингаляции - способ лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, основанный на вдыхании горячего или тёплого пара. Использование ингаляции для детей даёт отличные результаты за счёт непосредственного воздействия лекарственной смеси на поражённые ткани.
Прежде чем узнать, как делать ингаляцию, запомните:
Выбор лекарственного препарата, как и назначение ингаляции для детей, должен осуществлять лечащий врач. Есть заболевания (аллергия на лекарственные травы, лёгочная или сердечно-сосудистая недостаточность, склонность к носовым кровотечениям), при которых эта процедура строго противопоказана.
Нельзя проводить эту процедуру при температуре тела выше 37,5 С.
Раствор для ингаляций
Ингаляции проводят с различными веществами в зависимости от вида заболевания:
- при кашле с плохо отходящей мокротой используют водно-содовый раствор, его пары разжижают мокроту, что улучшает её отделение;
- при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей отлично зарекомендовали себя растворы настоек или отвары лекарственных растений. Например: ромашка, эвкалипт, свежеизмельчённая хвоя (кедровая, пихтовая, сосновая), эфирные масла (пихтовое, эвкалиптовое, анисовое) и т.д.
- по рекомендации врача в осложнённый случаях, используют готовые лекарственные препараты (атровент, беродуал и др.)
Как делать ингаляцию детям в домашних условиях
Для получения хорошего результата и во избежание ожогов паром, нужно знать, как делать ингаляцию детям правильно. Для этого используют чайник с лекарственным раствором (температура 30-40 С). Чайник оборачивают полотенцем, чтобы малыш не обжёг ручки. На носик чайника помещают воронку, через которую ребёнок будет вдыхать пары раствора. По мере остывания раствора подливают новые порции с нужной температурой. Время ингаляции 2-5 минут.
Важно не только знать, как правильно делать ингаляцию, но и как дышать при этом. Объясните ребёнку, что вдыхать всегда нужно через нос. При заболевании горла - выдыхать через рот при насморке - через нос.
Преимущества ингаляции небулайзером
Очень хорошо себя зарекомендовали ингаляции небулайзером. В них пар создаётся не нагреванием раствора, а за счёт компрессора или ультразвукового устройства. Они разбивают лекарственный раствор на очень мелкие частицы, образуя аэрозоль, оказывающий глубокое воздействие. Ингаляции небулайзером идеально подходят для лечения заболеваний средних и нижних дыхательных путей.
В комплект небулайзеров обычно входят специальные маски или наконечники для дыхания. Они направляют пары вещества непосредственно к дыхательным органам без потерь, поэтому ингаляции небулайзером дают лучший результат.
Не пускайте лечение простудных заболеваний на самотёк, используйте все доступные для этого способы и зима принесёт вам лишь радость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев