Семь основных принципов лечебного (диетического) питания, т. е. питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты.
Эти положения — просты и доступны пониманию каждого человека.
1. Направленное воздействие на обмен веществ - например, при ожирении назначается низкокалорийная диета, ограничивающая потребление в пищу легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела.
В рационе больных сахарным диабетом также значительно уменьшают количество легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.
2. Режим питания - Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
3. Разнообразие пищи - Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
4. Индивидуальный подход - Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Опытный врач-диетолог учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
5. Учет особенностей конкретных продуктов - Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты. Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.
6. Правильная кулинарная обработка - Нужно использовать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Кулинария — ключ к здоровью. Диетолог должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка
7. Учет сопутствующих заболеваний - Необходимо обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев