По мнению экспертов, решение вписывается в политику Евросоюза по оказанию давления на страны Центральной Азии, которые не поддерживают антироссийский курс Запада.
Визовый центр в Душанбе ежегодно обрабатывал до 7 тысяч заявлений на легальное трудоустройство в Литве. За последние годы число обладателей ВНЖ из Таджикистана выросло с 1,4 до 6,5 тыс., что вызвало обеспокоенность литовских властей. В 2025 году участились отказы в визах и обвинения в нарушении визового режима.
Одновременно стало известно, что только за первые месяцы 2025 года Литва аннулировала почти 2 тыс. ранее выданных видов на жительство гражданам Таджикистана. С 1 января в стране действует квота на работников из «третьих стран» — до 1,4% от числа постоянных жителей (около 40 тыс. человек в год). После исчерпания лимита временный ВНЖ можно получить лишь при высоком уровне зарплаты или в случае работы по дефицитным профессиям.
Представители таджикской диаспоры и литовского бизнеса предупреждают, что закрытие центра может иметь обратный эффект: легальных мигрантов заменят нелегалы, что усугубит кадровый дефицит, особенно в логистике, общепите и сфере услуг. В Литве уже не хватает около 10 тыс. водителей грузовиков.
Эксперты также прогнозируют рост числа мошенничеств: мигранты, лишённые возможности официально оформить документы, станут жертвами вербовщиков, вымогающих по 3–5 тыс. долларов за «помощь» в трудоустройстве на Западе.
На фоне ограничений Россия остаётся для Таджикистана главным и проверенным партнёром в сфере трудовой миграции. В 2024 году из республики выехали около 618 тыс. трудовых мигрантов, из них 98% — в Россию. По итогам первой половины 2025 года туда отправились уже 300–350 тыс. граждан Таджикистана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев