Со второй попытки SpaceX Илона Маска запустила свой первый пилотируемый космический корабль Crew Dragon. Запуск состоялся 30 мая, по плану в 15.22 EDT (то есть в 22.22 мск, отмечание чего в новостных лентах — это символичное подкачивание общезападной числовой матрицы, имеющей корни в древнем Египте, который управлялся как раз 22 иерофантами — по 11 человек в Северном и Южном Египте). В составе экипажа двое астронавтов NASA — командир экипажа Даг Херли и бортинженер Роберт Бенкен.
Что нужно знать о запуске
* Запуск Crew Dragon от SpaceX — это юридически первый в истории пилотируемый полёт на борту частного космического корабля. Но насколько может быть «частным» корабль, создававшийся для нужд государственной организации NASA для исполнения заключённого с ней в 2008 году контракта на 1,6 миллиарда долларов?
* Американцы впервые за девять лет (после вывода из эксплуатации «шаттлов») полетят в космос на американском корабле, впервые за 40 лет — на новом типе космического корабля. Однако,
* Пуск несёт большую символическую нагрузку: Falcon 9 c Crew Dragon стартует с той же площадки 39A Космического центра им. Кеннеди, что и «лунный» «Аполлон-11», а также последний «шаттл» Atlantis в 2011 году. В последнем полете Atlantis пилотировал нынешний командир первого экипажа Crew Dragon Даг Херли.
* Успех программы означает утрату Россией монополии на доставку экипажа на МКС на «Союзах». Последние полеты на российских кораблях стоили NASA порядка $80 млн за место, всего с 2011 года NASA заплатила «Роскосмосу» за подвоз астронавтов $4 млрд. При сравнении с 1,6 миллиардами инвестиций NASA в компанию Маска можно сказать, что NASA сделало выгодное вложение, чтобы уйти от таких выплат русским.
Однако, рассматривая Маска, как «конкурента русским», все забывают о Китае, космическая программа которого уже обогнала и США, и Россию (количество запусков в 2018 году: у Китая — 32, у США — 26, у России — 12, в 2017 году, соответственно: 18, 29, 19). https://www.youtube.com/watch?v=FLGgiKoitI0 Глубокий сравнительный анализ с 2001 по 2010 тут: http://mosspaceclub.ru/3part/akd_rki.pdf Сравнение с 2010 по 2018 тут: https://aftershock.news/?q=node/698909 * Crew Dragon заметно крупнее и тяжелее «Союза» (экипаж до семи человек против трёх) и базируется на более мощном и частично многоразовом носителе. При полной загрузке доставка одного астронавта на орбиту должна обходиться в $20 млн. Это дешевле чем может предложить Роскосмос, к тому же это прямая конкуренция на пока передовом для России рынке — запуске ЛЮДЕЙ в космос, но и тут не стоит забывать о Китае.
Теперь об Илоне Маске.
Илон Маск вроде бы 100-процентное воплощение американской мечты: родился в Южной Африке, переехал в США, на гранты закончил университет, за последние деньги снял с братом маленький офис, где и жил и работал, как проклятый, по 20 часов в день. С нуля учредил фирму X.com , в последствии ставшую PayPal. Когда капитализация компании выросла до нескольких сотен миллионов долларов — продал. Основал SolarCity, SpaceX и Tesla. В итоге сегодня Маск обеспечивает пол-Америки солнечной энергией, отправляет в космос корабли, строит лучшие на планете электромобили. И в каждом интервью подчеркивает: ничего бы не получилось, живи он в другой стране.
«Помню, я как-то подумал: Соединенные Штаты — столица мира, а значит отличное место, чтобы здесь поселиться!» — говорит он.
В общем, не жизнь, а идеальный сюжет про Великую Страну Возможностей для креативных людей. Только вот в сюжете этом больше вымысла, чем фактов. На самом же деле успех «гениального изобретателя» Илона Маска во многом — история удачных поглощений, помощи со стороны государства и превосходного менеджмента.
«Для многих он известен как сооснователь платежной системы PayPal. Хотя далеко не все знают, что он основал компанию, которая была конкурентом PayPal, и потом они объединились. И Илон Маск выступал категорически против развития технологий PayPal, за что был уволен, у него остались акции в этой объединенной компании. И когда PayPal всё-таки выстрелил и стал большим монстром, он заработал очень много миллионов на продаже своей доли, которую потом вложил, собственно, в проект SpaceX», — говорит публицист Руслан Осташко.
Он создаёт SpaceX в 2002 году с целью, как заявлено, удешевить ракетные запуски. И точно можно сказать, что NASA существенно экономит, пользуясь услугами Маска, но какими способами сделали SpaceX для «гениального филантропа»? «Илон Маск» нанимает инженера Тома Мюллера, работавшего в аэрокосмической компании TRW, которая, среди прочего, успешно разрабатывала зонды «Викинг» для освоения Марса. Вместе с Мюллером к Маску уходит и целая команда специалистов. Но главное — новая компания получает готовые технологии, что, собственно, и позволяет экономить космические суммы на инфраструктуре, разработке и испытаниях. Вскоре ТRW подаст на SpaceX в суд, но тяжбу, имея на руках все патенты (!), проиграет. Эксперты говорят, что это прямое свидетельство поддержки Маска на высшем государственном уровне США. Как и то, что оба его самых громких проекта, будучи, по данным Forbes, убыточными, «чудесным» (а мы скажем — государственным) образом развиваются. Но для идеологии доминирующей в американском государстве выгоднее, чтобы всё преподносилось, как успех даже не компании, а ОДНОГО человека. Это работает на миф об «американской мечте», которой типа «одиночки» вроде Маска, Джобса, Гейтса нужны, как главная витрина.
«Компании поддерживаются благодаря мощному пиару, благодаря привлечению государственных денег. 5 миллиардов долларов компании Илона Маска получили от государства в виде заказов. И Tesla и SpaceX», — говорит Руслан Осташко.
Фирму Tesla Motors тоже с большой натяжкой можно назвать детищем Илона Маска. Её основали в 2003 году совсем другие люди — Мартин Еберхард и Марк Тарпеннинг. Они-то и придумали концепцию «электрического спорткара». Маск решил проинвестировать этот проект, когда он уже был разработан. Самих же разработчиков и совладельцев вскоре обвинил в неэффективности и уволил. Те тоже подали на Маска в суд за клевету и нарушение условий контракта, но опять безуспешно.
«Последнее, что я буду делать — терпеть обвинения в том, что из-за меня дела у компании пошли плохо!» — восклицает Мартин Еберханд. https://www.tvc.ru/news/show/id/94205 Tesla убыточна. В течение десяти лет компания съедает деньги — за всю историю лишь два прибыльных квартала. Недавно детище Маска показало рекордный минус — $717 млн. Всего же Tesla «должна» 11 миллиардов долларов. Но тут не всё так однозначно. Комплексное технологическое производство требует несколько большего времени окупаемости, чем сеть пельменных и чебуречных. Вторжение на рынок, где давно всё поделено и жесточайшая конкуренция, просто не может обойтись без миллиардных вливаний. Прошли времена, когда удавалось выйти в плюс за считанные годы, как это произошло с Microsoft. Сейчас другая эпоха, и в мире хватает убыточных IT-гигантов. Тот же YouTube не приносит прибыли, а долги IBM давно перевалили за $40 миллиардов. Значит ли это, что Google должен немедленно свернуть крупнейший видеохостинг, а вкладчики IBM — спешно выводить деньги из компании? Нет.
О другой проблеме задумываются меньше, но это — в силу непонимания общебиосферных закономерностей. Речь об экологичности. «Миссия Tesla — не просто выпустить кучу классных автомобилей, но и спасти мир от бензиновых испарений». Во всяком случае, такова суть пафосного текста на официальном сайте компании.
Да, электромобили не загрязняют воздух вредными выбросами. Но внутри каждой «Теслы» прячется экологическая бомба замедленного действия — огромный литиевый аккумулятор, набитый токсичными элементами. Мало того что производят их на грязном производстве из невосполнимых ресурсов, так литий ещё никто не научился нормально перерабатывать или утилизировать.
Пока что «Тесла» с конкурентами — не главный источник отходов, такие же АКБ (аккумуляторные батареи) используются и в бытовой технике. Но это временно. Сейчас по Земле колесят около двух миллионов электрокаров, и поэтому их вклад не так заметен. Однако Международное Экологическое Агентство прогнозирует, что к 2030 году «литиевых повозок» станет 140 миллионов, а общая масса токсичных отходов вырастет до 11 млн тонн. И это уже будет серьёзная угроза, которую надо нейтрализовывать прямо сейчас. При этом Tesla уверяет, что все «отжившие» батареи она утилизирует. Это так?
Сейчас в Европе перерабатывается только 5% от общего числа литий-ионных АКБ. Какой-то вклад в эту цифру Tesla вносит — совместно с Umicore компания плавит батареи, выуживая ценные ресурсы вроде никеля и кобальта.
«Но по оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, технология извлечения лития [компании Umicore] из старых аккумуляторов не будет работать ещё как минимум десять лет. С теоретической точки зрения это возможно уже сейчас, а вот экономика процесса пока неудовлетворительна», — пишет RenEn, портал об источниках возобновляемой энергии. https://renen.ru/on-the-issue-of-recycling-lithium-io ..
Маск соткан из противоречий. С одной стороны, в его активе плеяда всемирно известных брендов и ореол IT-иконы. С другой — убытки, контракты с государством, враньё и лицемерие. С третьей — непонятно, насколько общественные претензии оправданы: никто и не обещал, что проекты уровня Tesla будут окупаться со скоростью фаст-фуда. А чтобы анализировать «распилы» в SpaceX, надо обладать другим уровнем осведомлённости. Но главное — за Маском наблюдает целый мир — а это и нужно, чтобы поддерживать миф об американской мечте и пока этот рупор пропаганды под именем Илон Маск выполняет свою функцию ему будут прощать и враньё в твиттере, и курение марихуаны в прямом эфире (тут скорее наоборот — это был акт «подсадки» изрядной части молодёжи на дурь через «лидера мнений»), и другие «шалости».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3