Мемориальную доску Александру Порфирьевичу Ерёмичу (1876- 1920) открыли на здании хирургического корпуса городской больницы Благовещенска.
С инициативой увековечить память одного из основателей внутривенной анестезии в мэрию Благовещенска обратилась инициативная группа Амурской медакадемии.
«Мы решили с сотрудниками кафедры анестезиологии и реанимации нашего вуза, что имя этого уникального человека должно стать известным каждому в нашем городе, - сказала проректор по стратегическому развитию академии Елена Борзенко. - Мы попросили наших коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга нас поддержать, и уже с этой идеей вышли в городскую думу и мэрию Благовещенска».
На торжественной церемонии присутствовали заместитель мэра Виктория Хопатько, представители военно-медицинской академии, Благовещенской епархии, минздрава Амурской области, руководство городской больницы.
Александр Ерёмич - российский врач, хирург, доктор медицины; один из пионеров внутривенной анестезии, окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. В период учёбы в 1904 был младшим врачом при 4-м подвижном лазарете Красного Креста на русско-японской войне, затем два года работал главным врачом больницы в городе Бадайбо.
А.П Ерёмич активно занимался научной работой по внутривенному наркозу в клинике госпитальной хирургии профессора С.П. Федорова. Провел экспериментальное и клиническое исследование гедоналового наркоза в клинике и в фармакологической лаборатории при Императорской военно-медицинской академии. Результатом этого исследования явилась успешная защита в мае 1910 года диссертации на степень доктора медицины о внутривенном гедоналовом наркозе. Впервые в клинике метод был использован 7 декабря 1909 года при ампутации пораженной раком стопы у 57-летнего пациента. Метод получил мировую известность под названием «русского внутривенного наркоза» и положил начало современной внутривенной анестезии.
В 1912-1917 годы по поручениям лейб-хирурга Императорского двора профессора Федорова Александр Ерёмич лечил семью российского императора, работал главным врачом Еленинской больницы Елисееых для женщин, страдающих злокачественными опухолями (Санкт-Петербург).
После того, как в 1918 году больница была закрыта, а в Петрограде начался голод, Александр Ерёмич уехал на Дальний Восток, работал хирургом в Центральной железнодорожной больнице КВЖД (Харбин), а затем — главным врачом и хирургом городской больницы Благовещенска. Александр Порфирьевич Ерёмич скончался в городе Благовещенск 25 апреля 1920 года в возрасте 43 лет от воспаления легких и похоронен на Вознесенском кладбище Благовещенска.
Заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько назвала открытие мемориальной доски уникальному доктору, который жил и работал в Благовещенске, «поистине историческим событием». «Этот день станет отправной точкой знакомства горожан с этим великим человеком и великой судьбой», - отметила она.
Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург) Евгений Ростомашвили рассказал, что узнал о судьбе и открытиях Александр Ерёмича из работ амурского врача и литератора Олега Маслова. «То, что сейчас я нахожусь в вашем прекрасном городе и участвую в событии, которое считаю очень важным и справедливым – это чудо! Нужно помнить имена тех людей, кто делал изобретения и работал на благо людей».
Заместитель начальника военно-медицинской академии имени Кирова по работе с верующими, настоятель главного храма академии, церкви святителя Николая, отец Фёдор, также приехал в Благовещенск для участия в церемонии. «Мы искренне признательны за то, что имя пионера внутривенной анестезии, выдающегося врача решили увековечить в Благовещенске. Его пример должен стать основой воспитания будущих врачей в нашем Отечестве и послужить примером преданности своему делу для выпускников Амурской государственной медицинской академии».
Также прозвучали слова приветствия и благодарности от имени архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукьяна, министра здравоохранения правительства Амурской области.
Главный врач городской больницы Благовещенска, где установлена мемориальная доска, Александр Сучков назвал этот день историческим и для больницы и лично для себя . «Я главный врач и анестезиолог. И я горжусь, что работаю в больнице, которой когда то руководил один из основоположников отечественной анестезиологии, изобретатель «русского наркоза». Теперь об этом будет напоминать эта мемориальная доска».
О жизни уникального врача Александра Порфирьевича Ерёмича написана книга. Ее автор – доцент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии Анатолий Стукалов.
«Должен отметить, что до 2000 года об Александре Ерёмиче мы не знали. О его жизни и работе не было ничего ни в литературе, ни в учебниках. А ведь он человек с мировым именем, основоположник внутривенной анестезии, одного из основных компонентов общего обезболивания. Первым о нем заговорил наш коллега Олег Константинович Маслов, и после этого мы начали искать материалы в архивах. Я все постарался систематизировать в своей книге. И я очень рад, что наша работа увенчалась также открытием мемориальной доски. Я надеюсь, что настанет момент, когда одна из улиц Благовещенска, например вот эта улица Больничная, на которой расположены корпуса городской больницы, будет названа именем выдающегося русского врача, когда-то жившего в нашем городе, Александр Ерёмича».
Мемориальная доска Александру Ерёмичу изготовлена на средства участников инициативной группы по увековечиванию его памяти и размещена на здании хирургического корпуса городской больницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев