Юнармейцы Виктория Апанович из 8 класса и Никита Загорулько из 9-го спасли жизнь пенсионеру. Они вошли в его квартиру, когда в ней началось сильное задымление.
Все произошло еще 10 марта. Ребята собрались у Вики – они готовили проект. Подростки входят в медицинский отряд COSTA юнармии. В какой-то момент дети услышали запах дыма и гари. Никита выглянул в подъезд и увидел, что он полностью задымлен. В этот момент оперативности ребятам можно позавидовать: они быстро собрали документы и выбежали на лестничную площадку. Сквозь дым Вика заметила: дверь в квартире напротив немного открыта.
- Мы решили проверить, есть ли там кто, может, помощь нужна, – рассказывает девушка. – Я знаю, что в этой квартире живет одинокий дедушка лет 85, он совсем недавно похоронил супругу. Мы распахнули дверь, дедушка стоял в прихожей, растерянный и немного испуганный.
В МЧС России по Амурской области рассказали, что ребята, не меля ни секунды, тут же поспешили на помощь дедушке. Они вошли в квартиру и поняли: источник задымления находится здесь. Видимость в помещении была нулевая, запах гари слышался еще сильней. Вика стала оказывать первую помощь пенсионеру: намочила полотенце для обтирания, попыталась успокоить, усадила на диван в комнате, где дыма было меньше всего. Никита в это время проверял квартиру в поисках источника возгорания. Выяснилось, что он был на кухне: в кастрюле выкипел бульон, и ко дну пригорела мясная косточка. Огня под посудой не было, но кухня наполнилась дымом. Парень тут же открыл окно, чтобы проветрить помещение, и вернулся к подруге.
- Если бы было открытое горение, – отметили ребята, – алгоритм действий был бы совершенно другим. Нельзя было бы открывать окна, чтобы не допустить притока кислорода, поскольку он бы привел к распространению пожара и необходимо было бы срочно эвакуироваться всем из помещения.
Ребята оказали первую помощь хозяину и вызвали скорую.
- Сначала я позвонила на 112, – вспоминает Виктория, – рассказала диспетчеру о происшествии и попросила соединить меня со станцией скорой помощи. Затем мы усадили дедушку поближе к окну, но постепенно состояние его ухудшалось, он начал задыхаться, наших усилий было явно недостаточно. Я вновь набрала номер скорой, чтобы поторопить бригаду, но в этот момент карета скорой помощи уже въезжала во двор. Никита вышел встречать врачей.
Медики помогли дедушке на меньше, госпитализировать его не потребовалось.
О смелости ребят узнали в МЧС – им пришло письмо из штаба амурских юнармейцев.
- Подобную смелость определенно нужно поощрять, – отметил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов. – Поступок ребят не должен остаться незамеченным, об этом нужно говорить как о достойном примере для молодежи. А награда должна найти героев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев