Морская и речная нежирная рыба – один из самых полезных продуктов питания! Она отличается низкой калорийностью и содержит множество полезных компонентов, которые помогают организму работать правильно.

В нежирной (или постной) рыбе содержание жира менее 5% от общего веса.

Содержится Омега-3-6-9 жирные кислоты, ценные диетические белки, важные минералы – селен, йод, калий, а также витамины D и Е.
Поэтому врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу.
Рассказываем какую именно.
Как правило, сорта рыбы разделяют на три группы в зависимости от содержания жира:
нежирные виды (менее 4% жира) – минтай, тилапия, судак, лещ;
среднежирные (от 4 до 8% жирности) – горбуша, тунец, форель, морской окунь;
жирные (более 8% жира) – сельдь, скумбрия, осетр.
Сегодня мы поговорим о маложирных сортах: они отличаются высоким содержанием белка и низкой калорийностью.
Минтай

Калорийность филе минтая составляет 75 ккал на 100 г.
У минтая характерный рыбный, но не резкий вкус, напоминающий крабовое мясо, нежная текстура.
Польза: укрепление функций печени и сердца, придание сосудам эластичности, понижение уровня вредного холестерина в крови. Укрепляется костная и зубная ткань и восполняется йод в организме.
Как приготовить: потушить, запечь с добавлением овощей и специй, сделать на пару и гриле. Вкусным получается суп с минтаем или котлеты из филе минтая.
Треска

Калорийность филе трески составляет 69 ккал на 100 г.
Мясо белое, сочное и мягкое. Яркий рыбный вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина может служить прекрасной заменой мяса.
Польза: в составе аминокислоты, белки, минералы и витамины B3, PP, C и A, а также жирные кислоты. Улучшается метаболизм, укрепляются кости, иммунная система становится крепче.
Как приготовить: запечь, обжарить без масла, сделать на гриле или на пару, добавить в суп. Подходящие приправы: перец, имбирь, паприка, карри, фенхель, розмарин.

В низкокалорийном питании не рекомендуется использовать печень трески из-за высокой калорийности (почти 600 ккал на 100 г продукта) и большого количества жира.
Камбала

Калорийность филе камбалы составляет всего 118 ккал на 100 г.
Обладает нежным, нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и соусами.
Польза: поддержка функций сердечно-сосудистой системы и участие в образовании гемоглобина. Укрепление иммунитета, регуляция водно-солевого обмена.

Готовить этот вид рыбы следует быстро: не более 8 минут на гриле или 15 минут в духовке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ
Как приготовить: потушить, запечь, поджарить без масла и сделать на гриле или на пару. Сочетается с оливковым маслом, лимоном, зеленью и луком, овощами, авокадо, рисом и картофелем. Подходящие приправы: базилик, перец, орегано.

Варить этот нежирный вид рыбы не рекомендуется: после термообработки в воде ее мясо станет жестким и невкусным.
Тилапия

Калорийность филе тилапии составляет всего 96 ккал на 100 г.
Нежное со сладковатыми нотками мясо. Мало костей и сильного рыбного запаха. Похожа на пангасиус по вкусовым качествам, поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы.
Польза: укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает упругость сосудам, костям, зубам. В составе витамины D и B, Омега-3 и минералы.
Как приготовить: запечь, сварить, потушить, сделать на пару, жарить без масла. Сочетается с овощами, кисловатыми соусами, любыми специями. Из филе – мягкие котлеты.
Судак

Калорийность филе судака составляет всего 93 ккал на 100 г.
Судак ценится и за небольшое количество костей в мясе, и за гипоаллергенность: эту рыбу можно давать детям.
Польза: улучшает кровообращение, состояние кожи, зрение, выводит вредные вещества, также регулирует функции желез: щитовидной, надпочечников.
Рыба рекомендована болеющим, перенесшим тяжелые заболевания, в ней много минералов, которые помогают укрепить кости и мышцы.
Как приготовить: запечь, пожарить, хорошо фаршируется. Применяется как начинка в пирогах. Можно сделать заливную рыбу.
Лемонема

Калорийность на 100 г составляет 68 ккал..
Мясо белое и нежное. По вкусовым качествам похожа на треску. Мало мелких костей.
Польза: снижает холестерин в крови, улучшает обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу нервной системы, щитовидной железы.
Как приготовить: пожарить, потушить или запечь. Сочетается с зеленью и овощами, рисом, лимоном, растительными маслами, сметаной.
Подходящая приправа: перец, розмарин.
За нежирной рыбой – в «Амурский залив»
Гражданская, 121
#супермаркетамурскийзалив#рыбаамурскийзалив#благовещенскамурскийзалив#судакамурскийзалив#лемонемаамурскийзалив#тилапияблаговещенск#мороженаярыбаблаговещенск
Нет комментариев