Роскосмос исключил запуск пилотируемого космического корабля новой серии «Союз-МС» с космодрома Восточный из проекта «Федеральной космической программы на 2016—2025 годы» (ФКП). Данный пуск планировался на конец 2019 года. Теперь старт корабля планируется провести с космодрома Байконур (Казахстан) 21 июня.
Роскосмос готовит новую версию ФКП к внесению на утверждение правительства. Из проекта программы исключен пуск космического пилотируемого корабля «Союз-МС» с космодрома Восточный, который планировался на конец 2019 года, пишет ТАСС.
По данным агентства, первый пилотируемый корабль новой модификации «Союз МС» отправится к Международной космической станции с космодрома Байконур (Казахстан) 21 июня. На «Союзе» новой серии усовершенствована система управления движением и навигацией. Кроме того, связь с космонавтами в корабле будет обеспечена на всем этапе полета к станции, а по возвращении с орбиты обнаружение спускаемого аппарата займет меньше времени.
Бюджет ФКП был определен в размере 1,4 триллиона рублей, еще 115 миллиардов может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета двух триллионов рублей.
Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Его общая площадь — около 700 квадратных километров. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планируется, что он уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года. Позднее стало известно, что он переносится на 2016 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3