в том, что квартира – жилая недвижимость, а апартаменты – коммерческая. Отсюда и вытекают все остальные различия, связанные с налогообложением, пропиской, правами собственников, размером коммунальных платежей и т.д. Тем не менее, у апартаментов часто есть лучшие локации, да и рыночная стоимость на 15-20% ниже, чем у аналогичных квартир.
Можно ли прописаться в апартаментах
Постоянную регистрацию сделать точно не получится, согласно законодательству РФ прописываться в коммерческих помещениях нельзя. Временную регистрацию на пять лет можно оформить только в том случае, если апартаменты находятся в здании гостиничного типа или приравненного к нему. При этом у жителей есть полный доступ к социальной инфраструктуре: поликлиникам, детским садам, школам и т.д.
Есть ещё один выход: изменить юридический статус помещения с нежилого на жилое.
И квартиру, и апартаменты можно купить в ипотеку.
Налог на имущество: сколько платить за апартаменты
В соответствии с законодательством Российской федерации, налог на жилую недвижимость варьируется от 0,1% до 0,3%, тогда как на коммерческую (к которой относятся апартаменты) от 0,5% до 2%. Минимальная ставка распространяется на объекты гостиничного типа и прочие объекты недвижимости, а максимальная – на помещения в торгово-офисных зданиях.
Говоря проще, налог на имущество в апартаментах выше.
Стоимость коммунальных услуг в апартаментах
Так как апартаменты считаются коммерческими помещениями, стоимость коммунальных услуг для них выше на 15-20%. Кроме того, владельцы таких помещений не могут создавать ТСЖ и выбирать управляющую компанию. Чем и пользуются поставщики ресурсов, часто завышая стоимость услуг. Льгот на оплату ЖКХ в апартаментах нет. Тарифы для нежилых помещений выше на электричество, водоснабжение и канализацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев