Несмотря на значительные переплаты по процентам, ипотека для многих потенциальных покупателей остаётся единственной возможностью приобрести квартиру. Чтобы сэкономить, нужно перед обращением в банк выяснить, где самая выгодная ипотека на новостройки.
Государственные программы в действии
Лучшая ипотека в банках на новостройки предлагается по программам с государственной поддержкой. В 2023 году покупателям недвижимости доступны следующие варианты.
Ипотека с господдержкой. Изначально правительство предполагало завершить программу в конце прошлого года, но на данный момент программа действует до 1 июля 2024 года. Правда, ставка повысилась с 7 до 8%, но это всё равно меньше, чем стандартные предложения банков.
Семейная ипотека. С января этого года получить её могут все семьи, в которых есть два или более несовершеннолетних ребёнка. Ранее льготные условия были доступны только тем, где второй ребёнок родился или был усыновлен после января 2018 года. Также программой могут воспользоваться родители детей-инвалидов. Ставка по этой программе осталась неизменной — 6% годовых.
Ипотека для IT-специалистов. Это относительно новый продукт: он был запущен только в прошлом году, но в начале 2023 программу продлили, а условия получения смягчили. Получить кредит на жильё по ставке 5% годовых могут сотрудники IT-компаний, аккредитованных Минцифрой.
Все эти программы позволяют приобрести квартиры только на первичном рынке в сданных или ещё строящихся домах. На «вторичку» их действие не распространяется.
Ипотека от застройщика
Могло показаться, что лучшая ипотека в банках на новостройки — это так называемая ипотека от застройщика.
Ипотека от застройщика с околонулевой ставкой
В прошлом году некоторые застройщики предлагали ипотеку со ставками 0,1% и даже 0,01%. Предложение пользовалось спросом, но в первую очередь это был маркетинговый ход: при низкой ставке изначальная стоимость квартиры увеличивалась на 5-20%, что сводило к нулю всю выгоду программы.
В начале 2023 глава Центробанка и вовсе допустила полный запрет таких программ. Один из аргументов: переплата по такой ипотеке больше, чем снижение процентов по кредиту, а продать квартиры на вторичном рынке за те же деньги не получится. После этого отдельные банки перестали принимать заявки на ипотеку со ставкой менее 3%.
Все перечисленные программы действуют только в том случае, если квартира покупается в новостройке и у юридического лица. Жильё на вторичном рынке, а также квартиры в новостройках по переуступке под их действие не попадают. Средняя ставка на них на данный момент составляет 9-12% — и она не фиксированная, в отличие от госпрограмм. То есть в течение года она может измениться в любую сторону. Это будет зависеть от уровня ключевой ставки, по которой Банк России выдаёт кредиты остальным банкам. Сейчас она составляет 7,5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев