Студенты факультета международных отношений АмГУ побывали на археологической практике. Объектом исследования является средневековое городище Гащенка-1, открытое неподалеку от строящихся под Свободным промышленных комплексов ГПЗ.
«Такое огромное количество незабываемых воспоминаний, которые я пережил всего за две недели, — точно останутся со мной навсегда. Жили мы в лагере под названием Гащенка, где сами косили траву, сами устанавливали палатки и сами следили за чистотой и порядком. В раскопе мы коротали время за игрой в «Топонимы» или, как в «Акинаторе», загадывая то предмет, то фильм, то личность, пытаясь отгадывать всё вышеперечисленное. Ещё мы постоянно шутили и веселили друг друга, включали музыку за работой», - поделился студент АмГУ Александр Першин.
Молодой человек подчеркивает, что без помощи преподавателей и археологов из Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, которые помогали практикантам, разобраться в особенностях полевой жизни и работы на раскопках было бы невозможно.
«Экспедиция могла рассорить, но она объединила всех участников в крепкую команду. Я со своими одногруппниками и студентами из других вузов прошёл все невзгоды полевой жизни, получил только хорошие впечатления от этого короткого, но насыщенного периода. Всем буду рекомендовать не бояться и ехать», - подчеркнул Александр.
Среди студентов, которые проходили практику, были и девушки, которые старались максимально проявить себя. Они не только работали непосредственно на раскопках, но и создавали быт в лагере.
«Я совместно с одногруппницами отвечала за приготовление еды для большой группы участников (более 50 человек), что требовало слаженной командной работы, планирования и ответственности. Также я участвовала в основном этапе работ по вскрытию культурного слоя. Вместе с командой мы аккуратно сняли два стратиграфических слоя грунта вручную, используя лопаты, соблюдая методику и внимательность к возможным находкам», - рассказала студентка АмГУ Валерия Меньшикова.
Вместе с одногруппницами Валерия участвовала в разметке будущего археологического раскопа, следуя инструкциям руководителя и применяя полученные теоретические знания на практике.
Не обошлось и без ценных находок. В ходе работ в верхних в верхних слоях раскопа были обнаружены каменные грузила. Такие грузила использовали для утяжеления рыбацких сетей. Каменные грузила, как и другие извлекаемые из земли свидетельства далекого прошлого, бесценны для понимания истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев