Магистрант Института компьютерных и инженерных наук Артем Голых уже несколько лет работает над созданием прибора для проверки устойчивости малых космических аппараты к вибрационным нагрузкам.
Помещение, в котором Артем проводит большую часть своего времени, называется лабораторией малых космических аппаратов. Магистрант провел мини-экскурсию по лаборатории и рассказал о том, чем он занимается.
«Весь комплекс создавался для тестирования спутников стандарта CubeSat», – рассказал Артем.
Напомним, спутники такого стандарта – это малые космические аппараты, состоящие из нескольких кубов объемом 10 кубических сантиметров, которые называют юнитами. Такой формат устройства является одним из самых популярных современных форматов спутников, потому что такая конструкция достаточно экономна.
С помощью прибора, который разработал магистрант АмГУ, можно испытывать спутники стандарта CubeSat, габариты которых находятся в диапазоне от 6 до 12 юнитов.
Молодой ученый объяснил порядок работы прибора: сначала спутник необходимо зафиксировать на каретке. Далее каретка в собранном виде со спутником устанавливается в транспортно-пусковой контейнер. Потом следует запуск транспортно-пускового контейнера, после чего каретка вместе со спутником начинает вращаться.
Параллельно этому на компьютер, поступают данные с испытания, которые после завершения тестирования помогут понять, готов ли спутник к запуску ракетой-носителем.
На сегодняшний день прибор для проверки малых космических аппаратов на виброустойчивость и вибропрочность прошел все необходимые испытания: он помогает установить надежность спутников CubeSat, их готовность к работе в космическом пространстве, а также способность выдерживать воздействие вибраций на этапе запуска и полета ракета-носителя.
Подробнее о приборе можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/amsuonline?w=wall-105786003_3024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев