В. Яновского связаны методы бескровного измерения артериального и венозного давления. Именно Михаил Владимирович помог Короткову с изобретением тонометра, который сейчас использует практически каждый взрослый человек несмотря на то, что самый первый тонометр изрядно отличался от современных моделей.
Профессор Яновский был едва ли не самый талантливым и любимым учеником С.П. Боткина. Это выдающийся клиницист первой четверти XX века, а его школа одна по ряду экспертных мнений «из наиболее значительных в истории отечественной клиники внутренних болезней».
Наряду с клиникой В.П. Образцова в Киеве, петербургская клиника Яновского сыграла наибольшую роль на первом этапе становления отечественной клинической кардиологии. После защиты докторской диссертации «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем её действии на нервную систему» благодаря С.П. Боткину Яновский в короткий отрезок стал ассистентом Академической терапевтической клиники, затем приват-доцентом с правом читать «практический курс клиники внутренних болезней» и профессором кафедры диагностики и терапии ВМА. Среди преподавателей Михаила Владимировича были такие известные люди, как И.М. Сеченов, Д.И. Менделеев, Н.В. Склифосовский и др.
Его дидактической вершиной стали учебники «Курс диагностики внутренних болезней» и «Курс общей терапии внутренних болезней».
Подробнее узнать о жизни Михаила Владимировича Яновского, а также проследить связь времён сквозь страницы сквозь страницы его учебникам "Курс диагностики внутренних болезней" вы сможете, посмотрев новый выпуск передачи «Поклонимся великим тем врачам» в эту субботу в 11:00 (мск) https://ambdoc.ru/events/sessions/poklonimsya-velikim-tem-vracham-19/#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев