По информационным сетям прокатился материал на тему "экзамен из прошлого" о сдаче студентами первого курса МФТИ вступительных экзаменов того же МФТИ 1973 года, с восторженным посылом "у нас сейчас система образования не хуже советской".
Прокатился материал достаточно массово и организованно, что вызывает предположения о некой сделанной "отмашке". Если мы увидим продолжение, то можно будет говорить о попытке внедрить обществу новый нарратив.
Между тем, система образования - тема огромная, сложная и прямо влияющая на будущее страны. Попытки разобраться в ней можно только приветствовать, но важно помнить, что имиджевыми рекламными ходами тут не обойдёшься.
И в попытках уйти от чернушного " ой всё плохо" важно не потерять меру и не укатиться в песенку "всё хорошо, прекрасная маркиза"...
Проблемы российского образования это одна из главных угроз обществу уже в среднесрочной перспективе. Об этом постоянно предупреждают как хорошо знакомые с ситуацией профессионалы (Савватеев, Черниговская, Кутузов, Стриханов, Назырова и многие, многие другие) , так и вдумчивые исследователи.
Так, ВП СССР посвятили "экзамену из прошлого" в МФТИ записку, где по существу во-первых разобрали несостоятельность выводов по самому эксперименту, ведь пятая часть (причём не абитуриентов, а уже зачисленных студентов) престижного ВУЗа провалила советские вступительные экзамены.
А во вторых, привели и напомнили другие, совсем не радужные показатели (Россельхоз в 2017 перевёл необходимые для поступления баллы ЕГЭ в советские оценки, и получились +- двойки по всем предметам) и высказывания как двух ректоров ведущих ВУЗов о вопиющем состоянии подготовки абитуриентов, так и откровения министра образования о том что ему нужен "не творец, а квалифицированный потребитель".
Более подробно и системно ситуация с образованием разобрана в книге ВП СССР "Нам нужна иная школа".
Затрагивающим же систему образования хочется напомнить, что в советское время образование было направлено на производство, готовя необходимые кадры, а в эпоху случившегося в стране капита(к)лизма превратилось в оторванную от потребностей общества сферическую услугу в вакууме для выкачки денег, порождая целые волны не могущих найти работу спецов и ситуацию когда огромное количество граждан работают не по специальности, на приобретение которой было потрачено много средств и времени.
Узнать бы, что об этом скажут желающие поведать нам о том что "современная система образования не хуже советской"?
А ещё что они скажут о ситуации, когда огромное количество детей учат репетиторы - практика немыслимая в советской системе образования и ставящая под вопрос сам смысл обучения в школе? А учителя кучу времени заполняют кучу бумаг?
А ещё ответят ли они почему игнорируется научно обоснованная и признанная система здоровьесбережения Базарного, без которой школа в прямом, физическом смысле калечит детей?
Почему до сих пор не приняты в школы разработанные ещё в прошлом веке новаторские системы обучения, например то же скорочтение?
Почему навязчиво продолжаются сборы биометрии, личных данных и незаконные попытки загнать детей в "Сферум", связанный с полной разной грязи частной соцсетью "вконтакте"?
Вдумчивые родители и знакомые с ситуацией профессионалы накидают ещё немало таких же вопросов.
Вот это настоящий разговор - не только про сравнение современного и советского образования, но и про будущее образовательной системы - нынешней или придущей ей на смену.
И этот разговор в обществе происходит - вне зависимости от участия или неучастия пиарщиков от образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев