Вступление, где автор расфантазировался о залах замка, куда нет доступа
Дорогие мои волшебники, вчерашнее моё путешествие к «средневековому замку» (замку, находящемуся в с.Хрящевка, и которого люди уже окрестили «замком Гарибальди») вдохновило на статью-беседу об искусстве украшения свечей: пока я любовалась этими грифонами и рыцарями, в моей фантазии ожили картинки с коридорами и залами этого замка, в которых обязательно должны быть свечи!
Но, учитывая, что доступ во внутрь замка закрыт, остаётся пока только фантазировать и украшать нафантазированные свечи: благо материал уже начал появляться👌😍
Глава первая. Откуда у мастеров возникают творческие идеи
Замечали ли Вы, что бывают такие вечера, особенно с приближением осени, когда возникает такое чувство, что душа томится желанием некоего рукоделия, простого и благодарного, кое соединяло бы в себе теплоту домашнего очага и тихую радость созидания?
И вот, вчера вечером, взгляд мой упал сперва на белесую свечу, стоящую в подсвечнике, простую и непритязательную, как чистый лист бумаги, а затем - на окно, за которым ветер кружил в ярком танце первую желтую листву - кленовую и березовую. И посетила меня тогда мысль, столь же простая, сколь и, как показалось, глубокая: а что, если соединить сию увядающую красоту с ожидающим своего часа воском?
И ведь средство для сего соединения находится, по воле случая или провидения, неподалеку от каждой хозяйки, на кухне: меж кастрюль и сковород - бумага для запекания, именуемая также пергаментной. И утюг, который завершит картину… ведь по такому же принципу я когда-то фиксировала на свечах салфетки для декупажа и атласные ленты для создания «Семейного очага» на свадьбу 🙌😍
Глава вторая о заготовлении материалов и приготовлении к работе
Чтобы вы могли вкусить радость творения в стиле «легко-быстро-просто», возьму на себя смелость и дам несколько советов в этом увлекательном и кропотливом деле❤️
Для начала рекомендую вам, мои дорогие волшебники, собрать листья (я использовала уже пожелтевшие и покрасневшие, но в дело пойдут и травка, и цветы, и зеленые листья).
Обращаю Ваше внимание на том, что не всякий лист годится для сего предприятия.
Надо выбирать те, что помельче и позамысловатее по своей форме: дубовые — с их благородной резьбою, кленовые — с яростными прожилками, березовые — с изящными зубчиками.
Лист должен быть сухим, но не ломким, чтобы не рассыпаться в руках от одного неосторожного прикосновения. Принесенную с улицы листву желательно на время упокоить в страницах ненужной книги, дабы окончательно избавить ее от влаги и придать плоскую форму.
Свечу рекомендую использовать белую или светло-кремовую, из простого воска, так как он мягче и податливее парафина.
Чем проще форма свечи, тем лучше: цилиндрическая или квадратная/прямоугольная, без резных украшений, которые могут помешать нанесению на свечу нового убранства.
Глава третья. Процесс преображения скучных свечей, чтобы они были достойны замка
Бумагу пергаментную извлеките из ящика. Утюг установите, для начала, на минимальную жар, ибо слишком мощный пар может испортить все дело, обратив воск в бесформенную лужу.
Положите пред собой на свечу, приложите к поверхности свечи отобранный лист, аккуратно его расправляя, будто это не просто лист, а хрупкая крылышко бабочки, что вы спасаете от ненастья. Если размер поверхности свечи позволяет, то расположение на ней несколько листиков, а затем накройте все это листом пергамента, дабы получился некий бутерброд: бумага — лист — свеча.
Теперь прикоснитесь теплой, но не обжигающей подошвой утюга к тому месту, где под бумагой скрывается лист/листья.
Ведите утюг не торопясь и аккуратно, с легким нажимом, наблюдая за чудом, происходящим под прозрачной пеленой пергамента.
И вот, воск, от разливающегося тепла, начинает мягко плавиться и вбирать в себя контуры листа, впитывая в свою плоть каждый изгиб и каждую прожилку. Словно сама природа оставляет свой отпечаток на творении рук человеческих.
Длиться сие действие должно недолго - несколько секунд. Снимите утюг, дайте немного остынуть и, как в дети разворачивают подарок, осторожно отделите пергамент.
И откроется Вам картина удивительная: на поверхности свечи, будто вмороженный в лед реки, навеки остался прекрасный лист, со всеми его совершенствами и изъянами. Он уже не просто украшение, он часть свечи, ее новая кожа, ее история 😍
Глава четвертая о заключении и некоей морали
Что же мы имеем в итоге?
Несколько минут труда, щепотку терпения…. И вот уже простая свеча обрела душу, характер, память о лесе, о ветре, об уходящем или ушедшем лете.
И когда вы зажжете ее долгим зимним вечером, пламя будет отбрасывать на стены не просто блики, а тени тех самых листьев, оживая и танцуя в такт трепету огня.
И подумалось мне, что жизнь наша часто подобна этим простым свечам: бела, проста и непримечательна. Но стоит лишь приложить к ней тепло души, частицу природы или искусства, обернуть это терпением и снять аккуратно верхний слой суеты…. и проявится на поверхности нашей собственной жизни прекрасный, неповторимый узор, который был скрыт от глаз, но ждал своего часа❤️🙌
P.S. Утюг очень советую после этого действа протирать тщательно, ибо воск на подошве может вызвать неудовольствие у одежды, которую Вы потом будете гладить.
P.P.S. Уютного и доброго творчества вам, мои родные волшебники ❤️ Обязательно делитесь своими шедеврами и лайфхаками по декору в комментариях 🙌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев