1. Сделайте ставку на кирпичную стену
В современном интерьере кирпич – это не только прекрасный строительный материал, но и выразительный элемент декора, который активно используется дизайнерами для создания пространств с брутальным нравом, например, интерьеров в стиле лофт. Эффектнее всего использовать в декоре подлинный старый кирпич, на котором хорошо видны приметы времени – потертости, сколы, красочные разводы.
Владельцам квартир в старом фонде может особенно повезти, если они обнаружат в своем доме дореволюционный кирпич. Как правило, все заводы, работавшие в России до 1917 года, выпускали кирпичи с обязательными клеймами владельцев, гарантировавших качество продукта. Сейчас такие клейма могут стать уникальным элементом декора, хранящим в себе воспоминания об ушедшей эпохе.
Для достижения различных эффектов, кирпичи тонируются и окрашиваются, в интерьере применяются различные варианты кладки. Визуальный эффект от этого материала можно усилить контрастом между шершавой неровной текстурой кирпича и остальными идеально гладкими стенами.
2. Метлахская плитка как основной декор
В Петербурге и Москве во многих домах конца XIX – начала XX века использовалась метлахская плитка, которая обязана своим названием немецкому городу Метлах. Узнаваемая и декоративная, она была представлена в отделке во всем разнообразии – можно было встретить квадратную или шестигранную плитку, образцы с рисунком или однотонные, бордюры и разноформатные декоративные элементы, складывающиеся в многоцветные богатые ковры. Такая керамическая плитка применялась как для отделки пола в интерьерах зданий, так и для декора фасадов.
В современном интерьере применение метлахской плитки также уместно. Можно найти современные фабрики, которые производят образцы этой керамической плитки, пользуясь старыми архивами, а можно заняться более трудоемким процессом – реставрацией подлинной плитки начала XX века.
3. Все внимание на лепнину
Обильный лепной декор интерьеров расцвел в эпоху стилей барокко и рококо, но в домах, построенных на рубеже XIX и XX веков также можно встретить декоративные лепные детали. Как правило, поздний лепной декор более скромен и прост и ограничивается обрамлением потолка по периметру, различными фигурными элементами по углам помещения, потолочными розетками и настенными молдингами.
Исторически такой декор выполнялся из гипса, который по своей природе не очень устойчив, поэтому реставрацию и частичное восстановление подлинной лепнины можно заказать в специальных мастерских. Конечно, в настоящее время декоратор может отдать предпочтение новым долговечным материалам – от различных полимеров до смеси гипса с прессованной древесной стружкой.
4. Бесценный деревянный пол
Во многих интерьерах сохранились натуральные деревянные полы, часто – старинный паркет, уложенный узнаваемой елочкой, на который в буквальном смысле может опереться интерьер, выполненный в любом стиле. Деревянные полы, безусловно, красивы и благородны, но за многие годы эксплуатации появляются характерные проблемы – доски рассыхаются, образуются щели и зазоры, поверхность пола истирается и выцветает.
В некоторых пространствах старый пол лучше оставить как есть, но если требуется реставрация, то для устранения царапин доски циклюют, потертости и выгорание лака шлифуют, для изменения цвета – тонируют специальными лаками и маслами.
5. Колоритные печи и камины
Неотъемлемым атрибутом жилого интерьера до начала повсеместного использования центрального отопления являлись камины и печи, часто украшенные богатыми и яркими керамическими изразцами. Во многих домах старого фонда камины сохранились до сих пор, великолепные изразцы часто доставлялись в Россию из Голландии и Финляндии.
Старинному камину, в зависимости от его состояния, может потребоваться реставрация или частичная реконструкция. Керамические изразцы, которые имеют трещины, сколы и потерю слоя глазури, зачастую воссоздаются полностью в специальных реставрационных мастерских. Процесс восстановления всегда индивидуален и трудоемок, но в результате можно получить уникальный элемент интерьера, который станет памятником художественной промышленности прошлых эпох.
6. Очарование старых дверей и окон
Яркими декоративными элементами интерьера могут стать деревянные оконные рамы и старые двери, которые по сроку службы пришлось заменить новыми, более надежными.
Вдохнуть жизнь в старые элементы интерьера может новая функция – из оконных рам получится прекрасное зеркало, а из дверей – необычное изголовье кровати в спальне. Старые доски часто используют для изготовления нестандартных предметов мебели для современных интерьеров – шкафов, комодов, ночных столиков и рам для зеркал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев