Спиртные напитки приносят непоправимый вред развитию плода и здоровью алкозависимой женщины. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения возникает повышенный риск нежелательной беременности. Нередко зачатие ребенка в состоянии опьянения идет в паре с инфицированием венерическими заболеваниями, что также приводит к непоправимым последствиям для развития ребенка. Это означает, что прекратить употребление спиртного необходимо еще во время планирования беременности.
Алкоголь на первых неделях беременности
Попадая в организм беременной женщины, этанол проникает в плаценту и разрушает мозг плода. В результате алкоголизации матери, спирт способствует разрушению белого вещества, мозжечка и ствола головного мозга.
Употребление алкоголя на первом триместре беременности приводит к нарушению формирования структур головного мозга, способствует развитию микроцефалии, гидроцефалии, олигофрении, приобретенной умственной отсталости и другим тяжелым умственным патологиям.
Бытует ошибочное мнение, что на первых неделях беременности употребление алкоголя не вредит малышу, поскольку плацента еще не сформирована. На самом же деле, этиловый спирт препятствует закреплению зародыша, в результате чего повышает риск выкидыша. Это означает, что во время беременности необходимо срочно отказаться от употребления любых, даже слабоалкогольных напитков.
Алкоголь во втором триместре
Алкоголизм влияет на все аспекты развития малыша. В результате систематического употребления алкоголя у малыша развивается фетальный алкогольный синдром. В случае, если прерывания беременности из-за алкоголизации не наступит, возникает риск рождения ребенка с мутациями физического и психического развития. Такие дети трудно поддаются обучению, имеют характерные черты внешности, а также имеют трудности в освоении социальных норм.
Алкоголь на поздних сроках
Распитие алкоголя на последних неделях беременности приводит к таким последствиям:
§ Хроническая гипоксия плода. В некоторых случаях гипоксия приводит к гибели плода, в других — развиваются тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы: аномалии клапанов, желудочков сердца и т.д.;
§ Гепатит (желтуха). Такие малыши часто рождаются слабыми и недоношенными, в анамнезе отмечен гепатит;
§ Патологии ЦНС. Дети страдают от заторможенности психических и умственных функций, эпилепсией, невралгией и другими заболеваниями.
Некоторые женщины считают, что употребление спиртных напитков опасно только в первые месяцы беременности. На поздних сроках малыш лучше сформирован, благодаря чему губительное воздействие этанола несколько ослаблено. Несмотря на это, организм женщины может повести себя непредсказуемым образом: из-за ослабления тонуса матки возникает риск преждевременных родов, или же рождения уже погибшего малыша.
Фетальный синдром: что это и основные признаки
Алкоголизм матери — это главная причина развития фетального алкогольного синдрома. Так называют мутацию плода, вызванную систематическим воздействием этанола. Данное заболевание невозможно изменить: трудности преследуют ребенка всю жизнь.
Дети с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) имеют характерные черты внешности. К ним относится: узкая глазная щель, плоская и широкая переносица, отсутствие желобка над губой, микроцефалия (малый объем головы), расщепление верхней челюсти, а также маленькие объемы нижней челюсти.
К другим симптомам ФАС относятся:
§ Отставание в физическом развитии (рост и вес);
§ Аномалии органов слуха и зрения, а также строения лица;
§ Ослабление умственных функций;
§ Нарушение контроля поведения;
§ Асоциальное поведение;
§ Сложности с пониманием причинно-следственных связей и потенциального наказания за проступки.
Такие дети сталкиваются с большими трудностями в обучении и социализации, нуждаются в постоянном сопровождении со стороны органов здравоохранения. Чтобы не допустить данной аномалии следует воздержаться от употребления спиртного, а при наличии зависимости приступить к профессиональному и комплексному лечению.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что употребление спиртных напитков приводит к необратимым нарушениям развития ребенка.
Нет комментариев