Алтайский государственный университет продолжает публиковать материалы в рамках акции «Научный полк», призванной рассказать о студентах, преподавателях и научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.
В этот раз мы расскажем Вам о Гаврилове Николае Степановиче, преподавателе АлтГУ.
Николай Степанович родился 22 мая 1921 году в деревне Святое Бологовского района Калининской области в крестьянской семье. Окончив педучилище, начал преподавать в школе физику и математику. После начала войны, 23 июня 1941 года, он обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Первое время участвовал в создании баз для формирующихся в Калининской области партизанских отрядов. С 1943 года сражался в составе Новоград-Волынской стрелковой дивизии, внесшей большой вклад в Орловской наступательной операции. Был комсоргом полка, неоднократно принимал на себя командование. Получив тяжелое ранение, несколько месяцев провел в госпитале, перенес три операции, но два осколка так и остались в плече. Излечившись, он был вновь отправлен на фронт. В составе бригады Третьего Белорусского фронта сражался за Кенигсберг и Пиллау. Участвовал в легендарном Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
По окончании войны Николай Степанович окончил Высший военно-педагогический институт им. М.И. Калинина в Ленинграде по специальности «История СССР», работал в вооруженных силах Туркестана. В 1967 году перебрался в Барнаул преподавать в Барнаульском высшем военно-авиационном училище летчиков. После 35 лет службы вышел в отставку в звании полковника запаса.
Некоторое время работал в Алтайском политехническом институте, где защитил кандидатскую диссертацию по теме военно-организационной деятельности КПСС в годы Великой Отечественной войны.
В 1979 году был приглашен на работу в Алтайский государственный университет. Работал доцентом кафедры истории КПСС, с 1981 года – доцентом кафедры истории СССР, а после ее реорганизации – доцентом кафедры истории советского общества. Преподавал профильную дисциплину по кафедре – историю России периода 1917-1945 гг., спецкурс по истории Великой Отечественной войны, руководил спецсеминаром.
Николай Степанович вел большую и постоянную просветительскую работу: выступал с лекциями военной тематики в разных аудиториях, размещал свои статьи на страницах местных газет и журналов. На его счету более 120 газетных и журнальных публикаций. Являлся членом Союза журналистов СССР. В 1987 г. был избран в Совет ветеранов войны и труда Алтайского государственного университета, где возглавил секцию военно-патриотического воспитания. Также он искренне интересовался жизнью студентов, оказывал им поддержку.
Николай Степанович ушел из жизни в 1992 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2