̲Д̲о̲ ̲с̲и̲х̲ ̲п̲о̲р̲ ̲п̲о̲ ̲р̲о̲с̲с̲и̲й̲с̲к̲о̲м̲у̲ ̲и̲н̲ф̲о̲р̲м̲а̲ц̲и̲о̲н̲н̲о̲м̲у̲ ̲п̲р̲о̲с̲т̲р̲а̲н̲с̲т̲в̲у̲ ̲р̲а̲з̲г̲у̲л̲и̲в̲а̲ю̲т̲ ̲т̲о̲л̲п̲ы̲ ̲н̲а̲и̲в̲н̲ы̲х̲ ̲л̲ю̲д̲е̲й̲,̲ ̲н̲е̲ ̲в̲е̲р̲я̲щ̲и̲х̲,̲ ̲ч̲т̲о̲ ̲у̲ ̲У̲к̲р̲а̲и̲н̲ы̲ ̲з̲а̲к̲о̲н̲ч̲и̲л̲с̲я̲ ̲м̲о̲б̲и̲л̲и̲з̲а̲ц̲и̲о̲н̲н̲ы̲й̲ ̲р̲е̲с̲у̲р̲с̲ ̲и̲ ̲к̲о̲н̲ч̲а̲ю̲т̲с̲я̲ ̲в̲о̲й̲с̲к̲а̲ ̲н̲а̲ ̲ф̲р̲о̲н̲т̲е̲.̲
Памятуя о заявленных Киевом в начале 2022 года потенциальных пяти миллионах человек, годных для военной службы в первой линии, они вопрошают: "Ну, ладно, допустим, миллион-полтора ВСУ потеряли убитыми. Пусть ещё такое же количество раненых слишком сильно искалечены, чтобы вернуться в строй. Но должно же было остаться ещё не менее двух миллионов. А, с учётом того, что ТЦК выгребают подчистую и эпилептиков, и туберкулёзников, а также со скидкой на то, что потери в полтора миллиона убитыми взяты по верхней возможной планке, где-то в закромах ВСУ должно остаться около трёх миллионов человек – огромная сила".
Из этих домыслов сторонники версии о неисчерпаемости украинского мобилизационного ресурса делают вывод, что ̲С̲ы̲р̲с̲к̲и̲й̲ приготовил ВС РФ страшную ловушку – спрятал где-то в оврагах и буераках три миллиона обученных и вооружённых по последнему писку западной военной моды головорезов, а нас на фронте заманивает недобитыми эпилептиками и туберкулёзниками, у которы"х вместо техники - инвалидные коляски да "скорые помощи.
Ждёт, когда российская армия окончательно потеряет бдительность, расслабится, оторвётся от тылов и баз снабжения, вот тут-то он и перейдёт в решительное контрнаступление. Тем более, что Украина создала кучу новых армейских корпусов (и все, если верить Киеву, - элитные).
Версия - красивая, даже где-то - исторически обоснованная: Гитлер к концу войны тоже насоздавал на бумаге кучу "корпусов" и "дивизий", без техники и личного состава, зато с громкими названиями, и всё ждал, когда же они отбросят от Берлина РККА, а заодно утопят в Ла-Манше союзников.
Давайте и мы обратимся к истории и посмотрим, куда исторически девается так называемый украинский мобилизационный ресурс.
Из второй половины XVII– первой половины XVIII века у нас есть смутные упоминания (в основном - украинскими авторами) того, что "вольнолюбивые казаки" не терпели имперского тоталитарного насилия над собственными творческими личностями и потому очень не любили, когда их посылали на войну за пределы родных степей (например на шведский фронт) – сразу начинали умирать от несправедливости и даже иногда бунтовать.
А строительство Санкт-Петербурга, куда их определили, ввиду полной военной непригодности, и вовсе стало могилой для тысяч казаков (или даже десятков тысяч; до миллионов, слава Богу, украинские историки в этом случае не досчитались, ибо, тогда, как это у них не раз бывало в иных случаях, получилось бы, что казаков на строительстве Санкт-Петербурга погибло больше, чем во всей Российской империи тогда населения было).
К счастью, помимо растиражированных большевиками в пароксизме [внезапном обострении] "классовой борьбы" сказок украинских "историков", из второй половины XVIII века до нас дошли точные данные, как минимум об одном "строительном подвиге" украинского казачества на имперской службе – строительстве Елисаветинской крепости (будущего Елисаветграда, переименованного при историческом материализме в Кировоград, а при украинстве - в Кропивницкий).
Итак, к 1752 году имперским властям становится ясно, что расслабившись "под сенью дружеских штыков", прикрытые российской армией от турок и татар, занявшиеся закрепощением местного населения и выбиванием себе "шляхетских вольностей", малороссийские казаки стали непригодны не только для дальних зарубежных походов, но даже для патрулирования открытой южной границы собственных степей.
Гоголь, через сто лет описывавший этот период в своих произведениях очень точно передал местный образ жизни, как беспрерывную пьянку, азартные игры, издевательство сильных над слабыми, попытки на чужом горбу въехать в рай, ради чего не гнушались ложью, подлогами, даже убийствами – полное торжество даже не права силы, а права подлости.
Но границу-то охранять надо. Вот в 1752 году императрица ̲Е̲л̲и̲з̲а̲в̲е̲т̲а̲ ̲П̲е̲т̲р̲о̲в̲н̲а̲ подписывает указ о строительстве Елисаветинской крепости как центра поселения хорватских эмигрантов, которые, во главе с полковником ̲И̲в̲а̲н̲о̲м̲ ̲Х̲о̲р̲в̲а̲т̲о̲м̲, переселились в Россию, в количестве изначально трёх полков.
На деле, там будут не только хорваты, но и сербы, и черногорцы, и македонцы, и волохи (будущие молдаване), регион даже получит впоследствии наименование Новой Сербии или Славяносербии.
Количество "пикинерных" [вооружённых копьями или пиками] легкоконных полков из числа переселенцев позднее увеличилось в два раза, а затем они были переименованы в гусарские. Так как до самого присоединения Крыма при ̲Е̲к̲а̲т̲е̲р̲и̲н̲е̲ ̲В̲е̲л̲и̲к̲о̲й̲ для защиты степи от грабительских татарских вылазок была необходима боеспособная лёгкая конница, которую малороссийские казаки выставлять оказались неспособны.
Однако, малороссийские казачьи полки и даже "Войско Запорожское" существовали, землями владели, доход с них получали немаленький, налоги не платили -считалось, что всё это а также всякие внеочередные подарки им причитается за службу. Поскольку же военную службу они давно были нести не в состоянии, их решили использовать хотя бы для строительных работ. Военных строительных работ, то есть, по прямому назначению как военнослужащих.
Их послали не в болота Эстляндии и Ингерманландии, не на войну против страшных шведских каролинеров или прусских гренадер ̲Ф̲р̲и̲д̲р̲и̲х̲а̲ ̲В̲е̲л̲и̲к̲о̲г̲о̲ (сметавших с лица земли целые европейские армии). Казачков отправили в родных степях построить крепость для защиты своих же земельных угодий, причём защищать должны были полки, созданные из балканских "мигрантов".
Нет комментариев