Автор: Анатолий Широкобородов
Существовали ли планы нападения СССР на Западную Европу, Японию, Южную Корею, Соединённые Штаты? О таких планах никому ничего не известно. Зато известно, что у СССР не было даже плана нападения на Афганистан.
Существовали ли планы нападения США на СССР? Как минимум операции «Немыслимое» и «Дропшот». А также единые интегрированные оперативные планы — регламенты по применению ядерного оружия. Это, не говоря о множестве планов, операций, проектов в рассекреченных документах, которые американские учёные выдают за пентагоновскую дезу.
Притом планы не просто точки целей ядерных ударов на карте. В статье Университета национальной обороны США даётся, например, такой обзор одного из них:
«Флот должен был, как и в годы Второй мировой войны, сыграть ключевую роль по обеспечению безопасности морских коммуникаций между США и их базами, а также блокировать советские военно-морские силы и их суда. Пока флот и военно-воздушные силы осуществляли свои операции, Америка должна была мобилизовать силы для интервенции в Советский Союз. И хотя наземная операция была критически важной, особая важность придавалась молниеносной и мощной ядерной атаке с воздуха, которая должна была устранить необходимость в сухопутном вторжении».
Несмотря на сухопутный компонент в некоторых из них, особенностью практически всех планов военной агрессии против СССР была конечная цель: уничтожение противника. Не захват территории или оккупация, а именно нанесение критического урона промышленности, инфраструктуре и населению.
А. Колпакиди в книге «Главный противник» утверждает, что только в течение 1952–1953 годов руководство США 22 раза серьёзно обсуждало вопрос о нанесении ядерного удара по СССР, КНР и КНДР.
Америка видела в Советском Союзе не добычу, а прежде всего конкурирующую силу, которую желательно вывести из строя.
Планы нападения на СССР показывают страх американских правящих кругов и военных перед Советами. Причём в Вашингтоне всегда понимали, что никакого нападения ни на Западную Европу, ни тем более на территорию США в Кремле не планируют. Они боялись расширения влияния, боялись проиграть глобальную конкуренцию: экономическую, космическую, военную. Боялись популярности и авторитета СССР, периодически прикидывая, «а что, если бахнуть?» Поэтому ядерное сдерживание всегда играло ключевую роль для СССР и практически никакой роли для самой Америки.
Отсюда у американцев такая нервозность даже от мысли, что у Ким Чен Ына есть возможность ядерного нападения на территорию США. В отличие от советского руководства, его им понять и просчитать - сложно. Ким в одной из речей в конце 2022 года пригрозил:
«Если враги намереваются применить вооружённые силы против нашего государства, то вооружённые силы нашей Республики без колебания будут пользоваться всеми своими наступательными возможностями. При этом не будет исключено применение ядерного оружия. В таких обстоятельствах, я снова подчеркиваю, надеяться остаться живым — это напрасно».
Ядерный Хрущёв с его ботинком и «мы вас похороним» кажется менее пугающим.
Как известно, в настоящий момент система международных отношений переживает тектонические сдвиги, эпоха постхолодной войны и либерального миропорядка уступает место новой конфигурации глобальной политики. Возникает нечто вроде новой холодной войны.
Основами перехода к новой реальности стали: развал советской системы, подъём Китая как «экономической сверхдержавы», угасание американской гегемонии, кризис либеральных институтов управления и капитализма западного образца в целом.
В этом контексте ядерное сдерживание объективно приобретает новые формы и значение. Ведь что такое ядерные стратегические силы, ядерный стратегический потенциал? Это - последний, но самый важный аргумент в политике, который решает всё. Он может быть в арсенале только у достаточно могущественных государств. Поэтому после ликвидации СССР всё ядерное вооружение перешло к РФ, несмотря на то что размещалось также на территориях Белоруссии, Украины, Казахстана.
Международно-правовая база в сфере контроля над вооружениями переживает закономерный кризис. Последовательное разрушение договорной системы, начатое выходом США из Договора по противоракетной обороне (2002), достигло кульминации в 2022–2025 годах. Приостановление Россией участия в Договоре СНВ-3 в 2023 году подвело черту в состоянии стратегической стабильности. Этот процесс не случаен и отражает объективные изменения в распределении глобальной военной мощи, где третий участник треугольника Россия — США — Китай приобретает всё большее значение.
Китай, обладая ядерным потенциалом значительно меньшим, чем у России и США, активно наращивает свои стратегические вооружения. Американские эксперты оценивают намерения Пекина достичь 1000 боеголовок к 2030 году, что кардинально меняет расчёты стратегического баланса. По крайней мере именно так сказано в Обзоре ядерной политики США 2022 года (часть «Стратегии национальной безопасности США»).
Суть в том, что сейчас только США и РФ, контролируя 90 процентов ядерного оружия в мире, обладают возможностью гарантированного уничтожения противника. Китай, Британия, Франция и тем более другие государства такой возможностью не располагают. Таким образом, клуб ядерных держав подразделяется на два неравных сегмента.
Для европейских союзников США в ядерной сфере действует стратегическое альянсирование в виде НАТО, то есть Европа сидит под ядерным зонтиком Америки.
Китай же явно наращивает свои ядерные силы.
Нет комментариев