Автор: Государственник
Добрый день, Империя.
Пока ждём отчёт Nvidia [американская технологическая компания, специализирующаяся на разработке графических процессоров (GPU), чипов и программного обеспечения], (предрекают, что после него стоимость компании может подскочить ещё на 320 млрд - хотя куда уж больше?), предлагаются свежести из Японии.
В качестве иллюстрации, как больно приходится за базар отвечать.
А начиналось-то всё эпично.
В начале месяца новая премьерка Ниппон Такаити ответственно заявила, что если Китай вторгнется на Тайвань, то Япония устроит Китаю атата-менеджмент, причём в виде военного ответа.
Честно говоря, Пекин такого не ожидал явно, но так как китайцы - народ иногда мирный, то они тут же в ответ ввели ассиметричные действия.
Грубо говоря, МИД Китая настоятельно не рекомендовал материковым туристам поездки в Страну восходящего солнца.
Эффект получился неожиданно острым. Это вам не редкоземы контрабандой на ослах по горным тропам тянуть, это - действие немедленного характера.
В Пекине скрупулезно подсчитали, что пятая часть всех туристов в Японии - это китайцы, с материка и из Гонконга. Туризм в Японии - это 7% ВВП - внушительная сумма.
Ну и на фоне тридцатилетней стагнации [застоя, чаще всего — долговременного] в экономике, подрубить парочку опорных столпов страны - самое милое и кошерное [чистое] дело [ниже – цитата]:
"Через несколько дней после того, как Китай призвал своих граждан не ездить в Японию из-за дипломатического конфликта, токийский туроператор East Japan International Travel Service потерял 80 % бронирований на оставшуюся часть года.
Небольшая фирма, специализирующаяся на групповых турах в основном для китайских клиентов, оказалась в эпицентре негативной реакции, которая может нанести серьёзный удар по экономике Японии, четвёртой по величине в мире.
Предупреждение о поездках, вызванное высказываниями премьер-министра Японии Санаэ Такаити о Тайване, демократическом острове, на который претендует Китай, привело к отмене множества рейсов и падению акций туристических компаний в Японии.
«Это - огромная потеря для нас», — сказала Юй Цзиньсинь, вице-президент компании East Japan International Travel Service.
По оценкам исследовательского института Nomura, бойкот может привести к ежегодным убыткам в размере около 2,2 трлн иен (14,23 млрд долларов США). Акции компаний, связанных с туризмом в Японии, упали в цене после того, как в пятницу было сделано предупреждение.
Уже более 10 китайских авиакомпаний предложили вернуть деньги за билеты на рейсы в Японию до 31 декабря. По оценкам одного авиационного аналитика, уже отменено около 500 000 билетов" [конец цитаты].
Самое интересное, что пока прорыва не видно, переговоров нет и не будет до конца этого года, и есть сомнения, что они произойдут в следующем году. Как утверждают информированные языки, мадам Санаэ мешают её же соратники - в Японии практически все партии единодушны во мнении, что идти на поклоны к Китаю, вещь недопустимая. "Да и чо это мы будем извиняться, ежели Тайвань - це отдельная демократическая страна, сбежавшая от тоталитарного Мао?".
Проблема - в другом. Именно туризм все последние годы был основной точкой роста японской экономики - а тут из драйвера [двигателя] вынимают 1,5% ВВП и просят не беспокоить по пустякам приличных зажиточных китайцев.
И это - только первый "рефлекторный" ответ - за ним последуют и другие, не менее болезненные. Если не доходит через голову, донесут мнение Партии через печень [ниже – цитата]:
"Китай также приостановил показ предстоящих японских фильмов.
Популярные в стране японские знаменитости попытались предотвратить возможную негативную реакцию.
- Китай для меня, как вторая родина, а все мои друзья в Китае - моя любимая семья. Я всегда буду поддерживать «Один Китай», - написала японская певица MARiA в Weibo во вторник.
Туроператор Юй говорит, что её компания смогла пережить прошлые конфликты между соседями, такие как решение Токио национализировать спорные острова в 2012 году, которое вызвало массовые антияпонские протесты по всему Китаю.
Но затяжной кризис на этот раз может иметь катастрофические последствия, сказала она.
«Если это продлится месяц или два, мы справимся, но если ситуация продолжит ухудшаться, это, очевидно, серьёзно повлияет на наш бизнес»" [конец цитаты].
История учит лишь тому, что ничему не учит - а фрау Такаити уже и на Курилы варежку раз_зевает.
В связи с этим, вспоминается незабвенная Лиззи Трасс - тоже ведь грозила нажать Большую Красную Кнопку и разбомбить Россию к че_ртям собачьим. Теперь вот мемуары пишет, как изменила Британию за 44 дня своей непорочной службы - ну и что, что практически похоронила экономику страны? Зато при Лиззи было весело и динамично.
Динамичная фрау Санаэ прётся теми же контрабандными тропами, пытаясь в очередной раз покусать соседей - а ведь она казалась приличной фройляйн в первый месяц на ответственном посту. Первая женщина-премьер, должна бы быть эмпатичной [сопереживающей] и мудрой, заботиться о стране, как о собственном ребенке…
А она вон чего устраивает - грозит китайцам войной.
Учитывая, что Нанкинскую резню* в Поднебесной никто не забыл, угрозы Такаити крайне самонадеянны - так можно и на чисто военный ответ нарваться, а не только в экономике нести значимые потери.
Кстати, а где душка Трамп? Почему не мирит, пока в сторону Японии ракеты не полетели? Кое-кто, видимо, забыл, как с позором подписывал капитуляцию на борту линкора "Миссури" ** - ну так товарищи обязательно напомнят. И вспомнят "Квантунский позор" заодно, где русские японскую армию в одну калитку тогда раскатали - уж что-что, а гордиться боевым братством, в Китае умеют.
Как говорят в таких случаях, мяч - на стороне Японии. Теперь главное, чтобы там не поместили его на свой национальный флаг.
Угрожать-то можно, но стоило бы для начала подсчитать стоимость угроз - вполне может случиться так, что в Японии будет дешевле просто поменять премьера на кого-то адекватного. На мужика, как минимум.
…………
Государственник
19.11.2025
*Нанкинская резня — одно из самых жестоких военных преступлений XX века, совершённое японскими военными в ходе Японо-китайской войны 1937–1945 годов.
В течение шести недель японские солдаты устраивали массовые казни военнопленных, изощрённые убийства гражданских, изнасилования, грабежи и поджоги.
По разным оценкам, за этот период погибло от 40 000 до 300 000 человек. Большинство жертв были мирными жителями, включая женщин, детей и стариков
**Капитуляция на борту линкора "Миссури - 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии
Нет комментариев