Автор: Государственник
Доброе утро, Империя.
25% тариф - для Индии. 50% - для Бразилии. 35% (только что) - для Канады. Санкции против России уже готовятся, Трамп обещает ввести их 8 августа. Кстати, цифра для выбора даты ничего не напоминает? Ну там 08.08.08?
Цитата: "«Я не знаю, повлияют ли на Россию санкции, но если она нарушит дедлайн крайний срок, мы их введём». Ранее Трамп заявил, что США введут по истечении 10-дневного срока санкции против РФ".
Что вообще началось, хорошо же сидели?
В Индии стартовала попытка создать политический кризис. Лидер оппозиции Рахул Ганди согласился с Трампом, что "экономика Индии – мертва", но Ганди и его клан настолько откровенно работают на Британию, что его слова вызвали жёсткую ответную реакцию [ниже – цитата]:
" Член парламента от партии «Раштрия сваямсевак сангх» Раджив Шукла заявил ANI в парламентском комплексе, что «Трамп ошибается, говоря, что экономики Индии и России - мертвы. Индийская экономика не мертва».
Далее он добавил, что «экономические реформы были начаты при П. В. Нарасимхе Рао и Манмохане Сингхе. Атал Бихари Ваджпаи продолжил эти реформы. Манмохан Сингх укрепил их за 10 лет своего правления. Нынешнее правительство также работает над этим. Наше экономическое положение вовсе не плохое». «Если кто-то утверждает, что может экономически уничтожить нас, то, скорее всего, это - из-за недопонимания. Трамп живёт в иллюзиях. Вводить пошлины неправильно», - добавил Шукла" [конец цитаты].
И вот вопрос на засыпку: Что мы знаем об Индии и её политической системе? У нас есть понимание, как там всё устроено? Мы отдаем себе отчёт, насколько они зависят от России? Давайте-ка проясним эту тему.
Всегда умиляют вопли с диванов, что всё кончено. Сколько раз Турция, Китай и все остальные (в том числе Индия) уже отказывались от наших энергоресурсов, если верить воплям с диванов? Лично я помню примерно двадцать случаев, но результат почему-то - совершенно другой: объём торговли с Россией растёт, а у экспертов с диванов возникают всё новые и новые темы для воплей.
К примеру, индийцы уже неделю как "отказались от российской нефти". В какой раз, не подскажете? И где Индия возьмёт около 40% импорта для её замены? Ну просто интересно, а именно: 40% всех нефтепродуктов там сейчас - российские, без них встанут НПЗ и ряд электростанций, сильно просядет фармацевтика. А большинство прекурсоров для лекарств - химическая продукция из нефти, газа и даже угля с торфом.
То есть отказаться от России, индийцы не в состоянии, нет больше на рынке сопоставимого по объёмам и параметрам нефти поставщика - "Араб Лайт", "Брент" и прочие сорта просто не подходят, не то пальто, НПЗ встанут [ниже – цитата]:
"«Названы мировые последствия отказа Индии от российской нефти» (2 апреля 2025)
«Китай и Индия приостановили закупки российской нефти на март» (28 января 2025)
«Индийские покупатели нефти делают всё возможное, чтобы заменить российские поставки» (23 января 2025)
«Индия откажется от российской нефти» (25 декабря 2024)
«Индийская Reliance отказывается от поставок российской нефти» (21 марта 2024)
«Индия отказывается от нефти из России: кто станет новым покупателем» (20 марта 2024)
«Министр Индии прочит отказ от российской нефти» (1 сентября 2023)
И первые прямые последствия новых тарифов:
Индия уведомила США, что не будет закупать американские истребители пятого поколения F-35A Lightning II [конец цитаты].
"Отказ от российской нефти" - давно известная история. И чтобы не попадать на вторичные санкции, эту историю используют в хвост и гриву - национальные НПЗ (и крупнейшие частные) формально отказываются от неугодного США продукта, одновременно создавая ряд фирм-прокладок.
Теперь нефть пойдёт на заводы от "независимых поставщиков" - а ты теперь пойди докопайся, кто там сейчас у них конечный бенефициар [выгодополучатель].
Спасибо Америке, научила прятать концы в воду, да поглубже.
Мало того, перегрузка в море с танкера на танкер сразу переводит эту нефть в разряд поставки "из неизвестного источника". Господи, на этом вся Фуджейра [один из 7 эмиратов] в ОАЭ стоит, там запасы нефтепродуктов из неизвестных источников в виде дизеля, бензинов и топочного мазута - более 500 млн баррелей.
Энергоресурсы из России - только повод. Причина - куда глубже: Индию хотели принудить "дружить" против Китая - в конце концов, главная угроза для США - Пекин, а вовсе не Москва.
Эта "дружба" заодно начала бы изнутри разваливать БРИКС, который тоже является угрозой для Вашингтона и конкретно доллара; а Индия взяла - и не согласилась, поскольку риски остаться с Китаем один на один, при таком раскладе повышаются на порядок. Прокитайские Пакистан и Иран, а ещё прокитайские Бангладеш и Мьянма, Таиланд и условно нейтральный (но не проиндийский) Вьетнам… Издержки противостояния могут быть огромными.
Но Моди и его правительство эти риски осознает и просчитывает. Эмбарго [запрет на ввоз или вывоз каких-либо товаров, услуг…] из этих стран на торговлю с Индией действительно сделает её экономику "мёртвой", а оно Индии надо?
Торговый оборот с США - 129,2 млрд долларов, а вот с врагом в виде Китая - 118,4 млрд, причем именно с китайцами торговля растет быстрее всего. "Вечный враг" нашёл таки ключики к рынкам Индии, поставляя именно то оборудование и материалы, которые не производятся в Индии и запрещены к поставкам из стран Запада - например, изотопы металлов для исследований в медицине. Их ведь больше просто негде взять, кроме как у России и Китая. Там суммы – мизе`рные [ничтожно малые], но без этих изотопов половина отрасли встанет сразу.
[Цитата]: "Индия ясно дала понять, что, при заключении любого торгового соглашения, она будет ставить на первое место национальные интересы. «Правительство придаёт первостепенное значение защите и повышению благосостояния наших фермеров, предпринимателей и малых и средних предприятий. Правительство предпримет все необходимые шаги для защиты наших национальных интересов, как это было в случае с другими торговыми соглашениями, включая последнее Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Великобританией», - говорится в заявлении министерства торговли и промышленности" [конец цитаты].
История с Индией - это частный случай из единой большой картины. Трамп уже отчётливо понимает, что сохранить долларовое пространство, у него не выйдет, но сверхзадача Белого дома сейчас в том, чтобы переложить издержки распада единой системы мировой торговли на геополитических оппонентов.
Евросоюз (как крупнейшего торгового конкурента) Трамп к ногтю вроде бы прижал, но тут и выяснилось, что фрау Урсула просто не имела полномочий подписывать такие кабальные соглашения, да ещё и с обременением в виде инвестиций и закупок энергоресурсов и вооружений. В итоге на фрау дружно наехали, Еврокомиссия сейчас - в политической осаде, оппоненты требуют голову фрау и утверждают, что национальные страны Европы не готовы быть едой на столе Вашингтона.
А кто им позволит не быть едой, извиняюсь спросить?
Нет комментариев