Итак, благополучно завершился 1-й Алтайский трезвый сход путешественников! Можно сказать, что он прошёл довольно неплохо, несмотря на то, что подкачали некоторые технические и организационные моменты. Но главное, что люди приехали, поддержали, поучаствовали, помогли, и в целом душевно и весело провели время все, независимо от того, кто с кем был знаком до этого. Ощущался некий единый дух, будто бы собрались все свои на берегу Катуни.
До последнего были опасения, возьмём ли мы некоторый условный минимум? Сможем ли набрать достаточное число докладчиков, чтобы программа схода была достаточно насыщенная на все три дня? И наберётся ли приемлемое число слушателей?
На стадии подготовки было уже заметно, что народ интересуется, и программа ожидается насыщенная. Оправдались надежды: идею поддержали местные. Привезли всё необходимое для нужд схода. Единственная проблема: подкачало электричество.
Всего записалось 53 человека - это все те люди, побывавшие на сходе либо от начала до конца, либо приехавшие ненадолго. Местных с Алтая и приезжих из других регионов было почти поровну. Местных чуть больше. Это относительно неплохой результат для подобного регионального схода, проводимого без главного идеолога - Антона Кротова. Надеемся на визит Антона в будущем - тогда нас соберётся сотня!
Подбирая даты Алтайского схода, мы прикидывали возможность приехать на него сразу после Питерского, поскольку оба схода получались близко по датам, но совсем не близко по расположению... Просчитали варианты, поезда, автобусы, пересадки и даже возможность приехать стопом - было полное успевание. Однако с Питерского так никто и не приехал. В связи с этим пока остаётся открытым вопрос, закладывать ли временной интервал, чтобы люди успевали с одного схода на другой, или вообще проводить тогда оба схода одновременно? Но оставим пока этот вопрос на будущее.
До Алтайского схода добирались люди из дальних мест в том числе. Приезжали стопом люди из Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска... Автостоп на Алтае работает, несмотря на опасения.
Кто-то сказал, что это самый дальний из всех сходов, с чем я категорически не соглашусь. Хабаровский, Приморский, тем более Сахалинский и даже Байкальский сходы - все они гораздо дальше. Ехать на Дальний Восток как стопом, так и на общественном транспорте будет сложнее и дольше по времени. Приехать на Алтайский сход не является существенной проблемой. Регулярный автобус из Барнаула вас довезёт почти до места - до с. Мульта. От Мульты до схода всего 5 км. Стопом по Алтаю тоже вполне реально.
Выбирая место проведения трезвого схода путешественников, обычно принято выбирать такое место по удалённости, чтобы враги не добрались, пьяницы и прочие неадекваты. Оптимально - минимум 5 км. от ближайшего населённого пункта. Это правило относится прежде всего к основному сходу, проводимому под Москвой. Новая локация, где проводились последние два схода, была подобрана так, чтобы приехали туда только самые мотивированные. Не только глушь развернёт нежелательный контингент на полдороги, но также облака агрессивных комаров и рыжая болотная вода, в которую не каждый захочет окунуться.
Близость Алтайского схода к с. Замульта (всего 1 км.) сыграла скорее на руку. Замульта - цивилизованное строящееся село, где проживает много интересных людей: художники, музыканты, мастера, лекари и т. д. Там точно не враги. Приходили люди из Замульты не только послушать и пообщаться, но и поучаствовать тоже. Ни одного пьяницы и неадеквата. Мы выбрали, пожалуй, самое удачное и красивое из окрестных мест на берегу Катуни, которое не пришлось ни с кем делить.
Программа вышла экспромтом. Несколько докладов не состоялось из-за скомканного последнего дня, но один доклад добавился по ходу пьесы. Темы были следующие:
- Дешёвое решение жилищного вопроса (Павел Баканов, г. Хабаровск);
- Об Уймонской долине (Елена Ильина, с. Чендек);
- Дизайн человека (Людмила Воробьёва, с. Тюнгур);
- Вольные путешествия (Кирилл Давыдов, г. Калининград);
- Одиночный женский автостоп по северному Кавказу (Анастасия Деева, г. Екатеринбург);
- Эскапизм и путешествия (Андрей Долобанов, с. Мульта);
- Концерт (Павел Баканов, г. Хабаровск);
- Врачебная лекция (Илья Семёнов, с. Замульта);
- Защита трезвости детей - как начать проводить уроки трезвости (Эркин Яманчинов, с. Ортолык).
На третий день народ стал разъезжаться, и половина лагеря свернулась почти сразу. Оставшиеся доклады не состоялись - надо было сворачивать тенты и прочие дела. Два тента были привезены из с. Чендек, что не ближний свет. Хозяйке тентов надо было ехать. На будущее, всё необходимое для схода надо брать из ближайших мест, а не везти издалека. В Мульте и Замульте всё это найдётся. Самое главное для оборудования схода - тенты. Их должно быть минимум три. И побольше верёвок.
Чтобы обеспечить сход электричеством, мы использовали автомобильный аккумулятор и компьютерный бесперебойник, который использовался в качестве инвертера на 220 В. Что-то подвело нас в этой цепи, и необходимая мощность не выдавалась - отключался бесперебойник. При подготовке следующего схода надо будет всё тщательно протестировать на полной нагрузке, прежде чем везти всё на место.
Туалеты так и не были оборудованы - технология не отработана. Это тоже задача на будущее.
Но в целом технические моменты никак не помешали тому, чтобы всё состоялось. Да и зачем тащить телевизор в лес? Можно посмотреть его и дома на диване. А на сходе нужно живое общение, которое только и остаётся, когда вырубают свет.
Все проблемы решаемы. Важно, что первый Алтайский сход перспективен. Есть хорошая тенденция к росту, если постоянно оповещать о нём. В Уймонской долине и на всём Алтае немало народу, который мог бы подключиться. Нужно анонсировать!
Приезжайте на Алтай летом - он полон уникальных достопримечательностей! В довесок заезжайте на Алтайский сход. Местные жители пошли нам навстречу, предоставив свою землю и жилища в качестве перевалочных баз. Горный Алтай идёт навстречу вольным путешественникам - не упускайте возможность!
Ну а раз уж не один человек добрался до Алтайского трезвого схода путешественников издалека, то ждём вас на Хабаровском сходе ( vk.com/club230278627 ), который будет проходить со 2 по 4 августа! Мы будем рады вас видеть на Дальнем Востоке! До встречи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1