Яйца — настоящий кладезь легкоусвояемого белка и полезных жиров. Они подходят для диетического питания, сбалансированного завтрака и полезного перекуса. Мы попросили экспертов подробно рассказать, чем полезны куриные яйца, а также поделиться ПП-рецептами с ними для здорового похудения.
Состав яйца
«Люди употребляют яйца в пищу более 4000 лет, — рассказывает Жанна Тиханычева, нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе. — Этот удивительный продукт известен своей питательной ценностью — настоящий природный суперфуд, идеально сбалансированный по аминокислотному составу и богатейший источник витаминов и минералов. Яйца могут стать основой здорового и разнообразного питания для всей семьи.
Яйцо — это природный концентрат питательных веществ. Его основные компоненты:
Белок (альбумин). Источник высококачественного, легкоусвояемого протеина. Содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимые организму для построения и восстановления тканей.
Желток — это концентрат жирорастворимых витаминов, минералов, полезных жиров и других биологически активных веществ.
Именно в желтке содержатся:
Витамины: A, E, D, K, вся группа B (в значимой концентрации B12, B2, B9).
Минералы: железо, цинк, селен, фосфор.
Полезные жиры: Омега-3 жирные кислоты (особенно в яйцах кур свободного выгула), моно- и полиненасыщенные жиры.
Холин: критически важен для здоровья мозга (память, концентрация), нервной системы и функции печени. Яйца — один из лучших пищевых источников холина.
Лютеин и зеаксантин: мощные антиоксиданты, защищающие глаза от возрастных изменений и вредного синего света от экранов.
Бетаин: вещество, способствующее здоровью сердца за счет снижения уровня гомоцистеина в крови — фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Калорийность яйца и пищевая ценность (БЖУ)
«Яйца входят в топ самых нутритивно плотных продуктов — они обеспечивают огромное количество питательных веществ относительно своей калорийности, — продолжает Жанна Тиханычева. — Калорийность одного яйца составляет:
Калорийность яйца и БЖУ (на 1 крупное яйцо ~50-60 г):
Калорийность: 70-80 ккал.
Белки: 6–7 г.
Жиры: 5–6 г.
Углеводы: 0,5 г».
На заметку! Калорийность яиц зависит от способа приготовления. Например, сколько калорий в вареном яйце? Калорийность одного вареного вкрутую яйца составляет около 160 ккал на 100 г продукта. Во время обжаривания на растительном масле калорийность увеличивается. Сколько калорий в жареном яйце? Примерно 196 ккал на 100 г.
Калорийность на 100 г
Калорийность яйца на 100 граммов составляет около 160 ккал.
Какие витамины и микроэлементы содержит яйцо
«Яйцо — продукт-матрешка: откроешь скорлупу и получаешь концентрат строительных материалов, витаминов и вкуса в минимальном объеме, — дополняет Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС. — Сколько белка в 1 яйце? 6–7 г, причем белок в яйце — это в основном альбумин, который усваивается на 95%.
В состав также входят:
Минералы: железо, селен, фосфор, йод, цинк.
Антиоксиданты в желтке: лютеин и зеаксантин.
Витамины: A, D, E, K, вся группа B, холин».
Чем полезны куриные яйца для организма
Яйца полезны как для взрослых, так и детей.
Польза яиц для детей
«Яйца — настоящий суперфуд для растущего организма ребенка, — рассказывает Жанна Тиханычева.— Высококачественный белок служит основным строительным материалом для формирования клеток, развития крепких мышц и костей. Но польза этим не ограничивается.
Критически важные для здоровья мозга и нервной системы холин и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в яйцах, способствуют развитию когнитивных функций, улучшают память и способность к обучению. Яйца также богаты необходимыми витаминами и минералами:
витамин D укрепляет кости и поддерживает иммунитет,
железо предотвращает анемию и дает энергию,
витамин А незаменим для зрения и здоровья кожи,
витамины группы В обеспечивают общий тонус и помогают эффективно преобразовывать питательные вещества в энергию.
Дополнительную защиту для зрения ребенка обеспечивают мощные антиоксиданты, содержащиеся в яичном желтке. Таким образом, регулярное включение яиц в детский рацион комплексно поддерживает физическое и умственное развитие».
«Холин из желтка участвует в формировании мозга и сетчатки, а полноценный белок поддерживает рост, — добавляет Елена Шураева. — Одно яйцо закрывает почти 50 % суточной потребности ребенка в B12».
Польза яиц для женщин
«Белок и витамины способствуют синтезу коллагена — основного структурного белка кожи, — поясняет Жанна Тиханычева. — Употребление яиц содействует восполнению железа, уровень которого снижается во время менструаций. Антиоксиданты в составе яиц защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Селен важен для поддержания работы щитовидной железы, которая регулирует многие жизненно важные процессы в организме женщины».
Елена Шураева добавляет, что во время беременности холин снижает риск дефектов нервной трубки, а железо и витамин D уменьшают вероятность анемии и остеопороза. Лютеин улучшает состояние кожи и волос.
Польза куриных яиц для мужчин
«Животный белок с высоким содержанием лейцина ускоряет восстановление мышц, а витамин D и холестерин — субстраты для синтеза тестостерона, — говорит Елена Шураева. — Селен и цинк важны для нормальной выработки спермы организмом мужчины».
ПП-Рецепты с яйцами читайте в источнике:
https://www.jv.ru/news/cem-polezny-ajca-i-kak-ih-prigotovit-pp-recepty-dla-pohudenia#альсария #шураева #микросферы #яйцо #ппрецепты
Нет комментариев