Многие считают лисички самыми вкусными и ароматными грибами. Но, оказывается, некоторые виды могут принести вред тому, кто их съест.
В число одних из самых известных и любимых грибов нашей страны входят лисички. Свое название они получили за рыжий цвет шляпок и ножек, которые привлекают не только грибников, но и диких животных. Например, этот продукт входит в рацион питания оленей, хоть и не является основным его элементом. Рассказываем, где растут лисички, когда их собирать, как отличить от ложных аналогов, а также как вкусно приготовить.
Как выглядят лисички
Отличить лисички от других съедобных аналогов сможет как ребенок, так и взрослый. Внешне они напоминают сложенные в обратную сторону зонтики приглушенного оранжевого цвета.
Своим цветом лисички обязаны каротиноидам, которые также содержатся и в моркови, именно они и дают такой окрас. Но в отличие от корнеплода, у них есть преимущество: их каротиноиды лучше усваиваются в комбинации с грибными ферментами. По содержанию витамина C лисички вполне могут посоревноваться с цитрусовыми.
интегративный нутрициолог
Юлия Тимофеева
По размеру грибы небольшие: ножка вырастает на 5−7 см, шляпка в диаметре имеет размер около 7−10 см. Кроме того, они достаточно плотные, не ломаются в корзинах и легко переносят транспортировку. Грибники отмечают, что у лисичек практически никогда не бывает червей.
«Это не случайность — у лисичек есть очень мощный биохимический секрет. В их составе содержится полисахарид хитинманноза (или D-манноза). Это вещество является очень хорошим антипаразитарным средством, работает против гельминтов и других паразитов», — добавляет специалист.
Шляпка гриба невыраженная, то есть она плавно превращается в его ножку — четких границ, как у белого гриба, у нее нет. По краям верхняя часть лисички имеет волнистую окантовку. К центру шляпки образуется небольшое углубление, словно начинающаяся воронка.
Ножка гриба в толщину бывает не больше 2−2,5 см. Причем к нижней части она становится уже. Споры у лисичек светлые, с желтым оттенком. Гименофор, спороносный слой, находится с обратной стороны шляпки и имеет множество вертикальных складок.
Если говорить о мякоти, то у этого вида грибов она плотная. Чем ближе к центру, тем ее цвет становится светлее. В области ножки мякоть волокниста, а у шляпки — более твердая. Интересно, что при надавливании лисичка начинает слегка краснеть. По запаху гриб отдаленно напоминает абрикос или персик.
Где растут лисички
Лисички чаще всего растут большими группами. Если при сборе не повредить грибницу, то они могут появляться на одном месте несколько лет подряд. Грибы предпочитают еловые и лиственные леса с влажной средой. Их можно встретить не только на территории нашей страны, но и в Европе.
Когда их собирать
Период созревания приходится на позднее лето (август) и осень. В некоторых регионах их удается собирать в июне или июле, но это очень редкое явление.
Для сбора рекомендуется выбирать места, удаленные от дороги, промзон и других источников загрязнений воздуха и почвы. Если обнаружили поврежденные грибы, то лучше их оставить — употреблять такие экземпляры может быть опасно.
Виды лисичек
Лисички — общее название гриба, которое объединяет семь видов. К съедобным представителям относят такие разновидности.
Обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Это классика лесного меню. Имеет ярко-желтую или оранжевую окраску, при этом цвет верхней части и нижней одинаковый. Ножка плотная, мясистая, длина примерно равна диаметру шляпки. Лисичка обыкновенная растет в лиственных и смешанных лесах, часто прячется подо мхом и листьями. Обладает приятным фруктовым ароматом и мягким, слегка перечным вкусом.
Трубчатая (Craterellus tubaeformis)
Лисичка отличается коричневатой шляпкой с мелкими чешуйками и ярко-желтой, полой внутри ножкой. Также она имеет отверстие в центре шляпки. Несмотря на свою менее привлекательную внешность, гриб очень вкусный и ароматный, особенно в сушеном виде. Встречается преимущественно в хвойных лесах, возле мха. Ценится в скандинавской и французской кухне.
Серая (Cantharellus cinereus)
Имеет серую или серо-коричневую окраску, с более светлой нижней стороной шляпки. Несмотря на не очень презентабельный вид, гриб съедобен, но обладает менее выраженным вкусом. Хорошо чувствует себя как в лиственных, так и в хвойных лесах. Часто остается без внимания грибников, хотя в тушеном виде ему нет равных.
Желтеющая (Cantharellus lutescens)
Предпочитает хвойные леса и отличается полой, трубчатой ножкой. Шляпка у нее темнее, чем у классической лисички — с коричневатым или ржавым оттенком. Аромат слабый, вкус нежный. Считается, что в сушеном виде у нее лучше всего раскрывается аромат.
Киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus)
Миниатюрная, но очень яркая представительница семейства. Окрас варьируется от розового до ярко-красного. Размером она меньше обыкновенной лисички, но в восточной части Северной Америки считается ценным грибом. В России встречается редко, в основном на юге.
Бархатистая (Cantharellus friesii)
Отличается оранжевой окраской и тонкой, часто деформированной шляпкой. Внешне очень напоминает обыкновенную лисичку, но встречается реже. Обитает в лиственных лесах, любит влажные тенистые места. Съедобна, но из-за хрупкости ее сложнее собирать.
Граненая (Cantharellus subalbidus)
На первый взгляд схожа с обыкновенной, но имеет менее выраженные складки на нижней части шляпки и хрупкую структуру. Цвет — желтоватый или беловатый. В России почти не растет, ее ареал обитания — в основном Северная Америка. Съедобна, но малозаметна и легко ломается при сборе.
Как отличить лисички от ложного двойника
Термин «ложная лисичка» — народное обозначение, которым опытные грибники называют сразу два разных гриба. Они внешне похожи на настоящую лисичку. Один из них можно употреблять в пищу, а другой нет.
Первый из ложных грибов — это ежовик желтый (Hydnum repandum). Он съедобен, обладает отличным вкусом. Его можно жарить, сушить, мариновать и солить. Главное отличие от лисички — в строении нижней части шляпки. У ежовика не пластинки, а мягкие иголочки, за что он и получил такое название.
Куда чаще под названием «ложная лисичка» подразумевают говорушку оранжевую (или Hygrophoropsis aurantiaca).
В народе этот гриб также известен как «кокошка». Несмотря на внешнее сходство с лисичкой, есть его не стоит.
Говорушка является условно съедобным грибом. Некоторые люди могут не почувствовать негативных последствий, другие, у кого ослабленный организм, могут испытать слабость, головные боли, рвоту.
Есть несколько признаков, которые помогут отличить ложную лисичку от настоящей:
Место роста. Говорушка — одиночка, встречается чаще на гниющей древесине. Лисичка растет группами на мшистых участках.
Форма и цвет шляпки. У говорушки — ровная, круглая, ярко-оранжевая, до 6 см. У лисички — волнистая, несимметричная, тускло-рыжая, до 10 см.
Структура ножки. Ложная — с тонкой ножкой, настоящая — с толстой и плотной.
Кожица шляпки. У говорушки легко отделяется, у лисички плотно сращена, не снимается.
Запах. У двойника — неприятный, у настоящей лисички — свежий, лесной аромат со смесью фруктов.
Строение гименофора. У говорушки — тонкие и частые пластинки, у лисички — мясистые складки, плавно переходящие в ножку.
Червивость. Говорушка часто поражается личинками, лисички практически не бывают червивыми.
Полезные свойства лисичек и пищевая ценность
В 100 г продукта содержится: 1,5 г белка, 0,5 г жира и 3 г углеводов. Энергетическая ценность — 20 ккал.
Елена Шураева, нутрициолог, рассказала о пользе лисичек: «Это один из немногих лесных грибов, где пользу дают не только белки (≈1,5−2 г/100 г отварного продукта), но и яркие пигменты. Бета-каротина в ней почти как в моркови, а это — поддержка зрения и антиоксидант. Плюс природный провитамин D2 — эргостерин, после 15-минутной сушки на солнце порция лисичек перекрывает четверть суточной нормы витамина D. Добавим еще медь и селен — микроэлементы, необходимые щитовидке и иммунитету. Калорийность минимальна: 20−25 ккал в тушеных грибах без масла, что делает их хорошим гарниром для снижения веса».
Петр Сухоруких, предприниматель, поделился, почему лисички полезны для печени и зрения: «В них есть эргостерол. Это природный очиститель и стимулятор функций печени. Также лисички содержат траметонолиновую кислоту, которая может подавлять вирус гепатита C. Из-за высокого содержания каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина) их рекомендуют для поддержки зрения и профилактики возрастных изменений глаз. Эти грибы не накапливают радиацию, в отличие от многих других».
Но лисички не всегда приносят пользу. Существуют ограничения, когда от них лучше отказаться.
Марина Таратонкина, диетолог, предупредила: «Несмотря на кладезь полезных свойств лисичек, их можно далеко не всем. Например, нельзя беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на грибы и тем, кто страдает от заболеваний печени или почек — продукт может оказывать нагрузку на эти органы. Ну и стоит помнить, что перед использованием любых грибов в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом».
#альсария #шураева #микросферы #лисички #грибы
Нет комментариев