Без этого овоща не представить тарелку сочного летнего салата и любимую всеми пиццу. Но мало, кто знает, чем же полезен помидор, а ведь это настоящая «солнечная батарейка» с семенами внутри: зарядил организм — и иди действовать! Разберем с экспертами пользу помидоров и предложим вкусные ПП-рецепты.
Что такое помидор: сорта, виды
«Из всего ассортимента сезонных овощей одним из самых популярных можно назвать помидор, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Именно этот овощ сейчас присутствует в рационе большинства людей как в виде ингредиента для салата, так и дополнения к горячим блюдам».
С научной точки зрения помидор — это плод растения Solanum lycopersicum. Семейство томата — пасленовые. Хотя в кулинарии его используют как овощ, с ботанической точки зрения он является ягодой, потому что развивается из одного цветка и содержит семена.
Помидор начали активно выращивать еще 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Это родина томата, именно оттуда он сначала попал в страны Европы в XVI веке, а лишь 4 столетия спустя оказался и в России.
Сейчас существует около 10 000 сортов помидоров — от крохотных плодов размером 1 см до мясистых томатов, вес которых может доходить до 1 кг. Существует несколько классификаций сортов и видов томатов
Также есть еще помидоры черри — небольшие плоды с ярким ароматом и сладким вкусом. Это не отдельный сорт, а разновидность томатов, которые тоже многообразны по форме и цвету.
Калорийность и состав (БЖУ, клетчатка, вода)
Что же таится за яркой кожицей спелого сочного помидора? В 100 г томатов содержится:
Жиры: 0,3 г
Белки: 0,9 г
Углеводы: 3,9 г
Вода: 94,5 г
Зола: 0,5
Клетчатка: 1,2 г
Суммарное содержание сахаров в помидоре — 2,6 г. Крахмала в плодах нет.
Калорийность помидора на 1 шт.
Многих интересует — сколько калорий в одном помидоре? Калорийность одного томата зависит от веса плода — чем меньше вес, тем ниже калораж. Вес одного среднего помидора составляет примерно 120-150 граммов — это от 20 до 30 ккал на штуку.
Калорийность помидоров на 100 граммов
«Плюсы томатов в том, что они имеют низкий калораж, — комментирует нутрициолог Евгения Новикова. — В 100 г свежего овоща содержится всего около 18 ккал, 0,9 граммов белка, 0,3 граммов жира и 3,9 граммов углеводов».
Витамины, минералы и биологически активные вещества в помидоре
Помидоры — настоящая кладовая микронутриентов. Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов и член Союза реабилитологов России, подробно раскрывает состав микронутриентов, содержащихся в 100 г томатов:
витамин С: 19-25 мг — это укрепление иммунитета;
витамин А: 0,9 мг — это здоровье глаз и кожи;
витамин K1: 7,9 мкг — это здоровье костей;
фолиевая кислота: 15 мкг — это клеточное деление и формирование красных кровяных клеток;
калий: 240 мг — это продуктивная работа сердечно-сосудистой системы.
Также в состав помидоров входят: витамины Е, К, В1 — В9, бета-каротин, натрий, магний, марганец, медь, хром, фосфор, фтор. А благодаря высокому содержанию жидкости помидоры помогают сохранять водный баланс в организме.
Вот еще несколько примеров, чем полезны помидоры:
Содержат клетчатку. Как и другие овощи, помидоры являются источником клетчатки, которая не только положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но еще и ускоряет наступление чувства сытости.
Включают в себя ликопин. «Это каротиноид и антиоксидант, обладающий множеством полезных свойств, — поясняет Алена Денисова. — Ликопин способен снижать риск инсульта и оказывать положительное влияние на различных стадиях атеросклероза. Кроме этого, употребление овощей и фруктов с высоким содержанием растительных соединений, к которым относится и ликопин, способствует улучшению разнообразия микробиома кишечника и росту популяции полезных микроорганизмов».
Являются источником биофлавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, по своим функциям напоминают витамин C, и, кроме томатов, содержатся в цитрусовых, винограде, зелени и капусте.
Польза помидоров для организма и похудения
Что произойдет с вашим организмом, если вы будете есть помидоры каждый день? Во-первых, ваша сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо, ведь помидоры содержат калий и натрий — жизненно важные электролиты для работы сердца.
Если у вас гипертония — вам точно нужно включить помидоры в свой ежедневный рацион, потому что ликопин и клетчатка помогают снизить уровень систолического и диастолического артериального давления.
Спортсменам тоже показан этот овощ, ведь витамин С, а также магний, фтор калий и натрий, способствуют восстановлению мышц после тренировок, помогают уменьшить напряжение и снять мышечную боль.
Людям с сахарным диабетом помидор не только можно, но и нужно — у него низкий гликемический индекс. Томат станет отличным вариантом для перекуса, который не вызовет резкого скачка сахара в крови.
Если вы заботитесь о красоте и здоровье кожи, волос и ногтей — сегодня же приготовьте салат из помидоров на ужин! Кроме витамина А и С, которые сделают вашу кожу более здоровой, а ногти крепкими, помидоры содержат хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке коллагена, что поможет коже оставаться молодой и упругой.
Польза помидоров для детей
«При отсутствии противопоказаний помидоры можно использовать в пищу и детям, и взрослым, — убеждена Евгения Новикова. — Детям они полезны для укрепления иммунитета (высокое содержание витамина C), а еще они благотворно влияют на костную систему, так как в составе есть витамин К и кальций».
Полчашки пюре дарят до 20% суточной дозы витамина C, а значит, меньше простуд при посещении садика и школы. Калий удерживает жидкость в жару, а ликопин бережет кожу от солнечных ожогов».
Польза помидоров для мужчин
«Мужчинам полезно добавлять помидоры в пищу для снижения риска развития рака простаты и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, — говорит Евгения Новикова. — Это возможно благодаря содержащемуся в томатах ликопину — антиоксиданту, который не синтезируется в теле человека и поступает только с пищей».
Елена Шураева дополняет: «Ликопин — телохранитель простаты. В долгосрочном голландском исследовании NLCS мужчины, получавшие ?10 мг вещества (3-4 помидора) в день, на 18% реже заболевали раком простаты. К тому же GABA (гамма-аминомасляная кислота) в их составе способствует расслаблению сосудов: минус 2–3 мм рт. ст. систолического давления за восемь недель приема одного стакана томатного сока в день».
7 полезных ПП-рецептов с помидорами смотрите в оригинальной статье:
https://www.jv.ru/news/zdorovoe-pitanie-cem-polezen-pomidor-i-pp-recepty-s-nim-dla-pohudenia#альсария #шураева #микросферы #помидор #ппитание #ппрецепты
Нет комментариев