Рассказываем, способна ли валерьянка навредить плоду и какие есть альтернативные методы снижения тревожности для будущих мам.
Валериана лекарственная — это растение, из корневищ с корнями которого делают настойку, широко используемую в медицинских целях. Валерьянку употребляют в качестве легкого снотворного, как успокаивающее средство при неврастении, перенапряжении, беспокойстве (1). Будущая мама может много переживать из–за беременности, однако к таким средствам, как валерьянка, важно относится с осторожностью. Сколько валерьянки можно пить женщинам в положении и чем заменить этот препарат — рассказываем вместе с врачом–терапевтом, нутрициологом, директором АНО «Центр здоровьесбережения БРИКС» Еленой Шураевой.
Как валерьянка влияет на здоровье мамы и будущего ребенка
Валерьянка также считается хорошим спазмолитиком — она может помочь при запоре, метеоризме за счет устранения спазма пищевода. Однако настойка способна и, напротив, вызвать проблемы с ЖКТ. Этанол в ее составе может раздражать слизистую желудка и учащать изжогу, которая и без того типична для II–III триместра.
Кроме того, валериана может оказывать на будущую маму нежелательный седативный эффект: вызывать заторможенность реакций и падение артериального давления, слабость и сонливость (2). Врач–терапевт Елена Шураева отмечает:
«Систематические научные обзоры не выявили роста частоты врожденных аномалий плода при употреблении матерью валерьянки в таблетированной форме. Однако есть клинические сообщения о гипотонии и вялости новорожденных, если мать принимала большие дозы за сутки до родов».
Когда нельзя пить валерьянку при беременности: основные противопоказания
Наш эксперт Елена Шураева отмечает, что от валерьянки лучше воздержаться в следующих случаях:
I триместр. Данных по влиянию валериановых кислот на закладку органов мало, но в клинических регистрах описаны единичные случаи пороков при приеме >900 мг валерианы в сутки. Поэтому большинство акушеров рекомендует отложить препарат до 14–й недели.
Снижение артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. — валерьянка усиливает вагус и может спровоцировать головокружение, обморок.
Брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений), нарушения проводимости, прием β-блокаторов.
Одновременный прием седативных или антигистаминных средств: риск суммарного угнетения центральной нервной системы.
Индивидуальная аллергия на валериану лекарственную.
Сколько валерьянки можно пить при беременности
Имейте в виду, что спиртовая настойка валерианы содержит 70% этанола; в стандартной дозе 20 капель — около 0,6 г абсолютного спирта. Формально это «микродоза», но при курсовом приеме три–четыре раза в сутки беременная получает около восьми грамм этанола ежедневно. Современные акушерские рекомендации указывают: безопасного порога алкоголя при беременности не существует (3).
Регулярные «крошечные» количества повышают риск снижения массы тела при рождении, нарушения сна у новорожденного. Поэтому после 14–ой недели лучше отдать предпочтение стандартизированному сухому экстракту в форме таблеток (125–200 мг). Подойдет и водный настой корня валерианы: одну чайную ложку сырья нужно настаивать 15 минут в 200 мл кипятка, употреблять половину стакана перед сном. Однако любое растительное средство согласуйте с акушером-гинекологом: даже самая безобидная трава способна влиять на кровообращение матери и плода.
Чем заменить валерьянку: лучшие альтернативы
Если вы много тревожитесь, снять стресс при беременности можно с помощью более безопасных средств:
нефармакологические методы: дыхательные упражнения «4–7–8», йога для беременных, теплая ванна 37°C, аудиомедитация перед сном;
магний–В6 — улучшает качество сна, снижает мышечные спазмы;
настой мелиссы или липового цвета (один фильтр-пакет на 200 мл, не более двух чашек в день) — считается безопасным, не влияет на тонус матки;
при стойкой тревоге — краткий курс когнитивно-поведенческой терапии.
#альсария #шураева #микросферы #беременность #валериана
Нет комментариев