Душистая, сладкая, разноцветная: от молочно-белой до темно-бордовой. Черешня — одна из самых любимых ягод лета. Приятнее всего есть ее в свежем виде, но можно продлить радость, приготовив из нее вкусные блюда по нашим рецептам.
Чем полезна черешня
Когда сезон черешни в разгаре, обычно даже не задумываешься, есть ли польза в этих крупных мясистых ягодах. А она, несомненно, есть! «Черешня — это та редкая сладость, которую не нужно «зарабатывать» тренировкой, — рассказывает Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России. — Главное — помнить об умеренности и сочетать ягоду с основными приемами пищи.
В моей врачебной практике черешня идет под рабочим названием «съедобная антиоксидантная сыворотка». В ней полно антиоксидантов и других ценных веществ, а калорийность черешни на 100 граммов составляет всего около 52 ккал.
Какие витамины и антиоксиданты содержит черешня? В первую очередь это:
Антоцианы цианидин-3-рутинозид и пеларгонидин — до 170 мг/100 г. Эти вещества снижают окислительный стресс в эндотелии (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), поэтому после черешневого сезона гипертоники часто показывают чуть более ровное давление.
Калий — 233 мг/100 г. Оказывает мягкое мочегонное действие на организм без потери магния.
Мелатонин — около 1300 нг/100 г мякоти. Вечерняя порция ягод сокращает время засыпания на 25-30 минут, что подтверждают работы ученых из Университета штата Мичиган.
Витамин С — 15 мг/100 г. В целом, это немного, но в комплексе с полифенолами витамин С усваивается почти полностью».
Также черешня содержит органические кислоты, витамины A, B1, B2, E, PP, флавоноиды и другие ценные вещества.
Коротко о главном! В сезон черешни в России — с конца мая по конец июля — ягоду обязательно нужно включать в свое меню. Польза и вред черешни обусловливаются содержанием в ней органических кислот, витаминов, антиоксидантов и сахаров.
Польза и вред черешни для здоровья женщин
Ягоды черешни изобилуют витамином С — главным витамином для женской красоты. Он поддерживает здоровье кожи, защищает ее от негативного влияния солнечных лучей. К тому же укрепляет иммунитет и продлевает годы жизни.
Интересно, что в листьях черешни витамина С даже больше, чем в ягодах. Поэтому чай на их основе можно смело употреблять при простуде. Чаепитие поможет скорее выздороветь.
Черешня содержит и много клетчатки, которая нормализует пищеварение и служит отличной профилактикой запоров. Это очень важно для тех, кто поддерживает здоровый вес или хочет похудеть.
Здоровым женщинам употребление черешни не нанесет вреда, если в отношении нее проявлять чувство меры.
Польза черешни для мужчин
Одна из главных причин ухудшения жизни современного мужчины — стресс. Справиться с ним могут помочь ягоды черешни. Содержание витаминов группы В в сочетании с калием и магнием в плодах благотворно влияет на нервную систему, а к тому же поддерживает здоровье сердца.
Калий в черешне помогает снизить высокое артериальное давление, а железо и фосфор служат профилактикой анемии, заболеваний почек и печени.
Полезные свойства черешни сложно переоценить, поэтому в сезон ягод их обязательно стоит включать в свое меню.
Сколько черешен можно употреблять в сутки
Суточная норма отличается для мужчин и женщин, детей:
«Дети 3-6 лет могут употреблять не более 150 г ягод в день, — предупреждает Елена Шураева, — и обязательно после основного приема пищи — чтобы не провоцировать вздутие живота.
Школьники и взрослые женщины могут есть 200-250 г в сутки в качестве самостоятельного перекуса или десерта. Этого достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце и получить половину дневной нормы клетчатки.
Мужчины-спортсмены или люди с высоким уровнем стресса могут съедать до 300 г черешни в день. «Лишние» 50 г добавят порядка 150 мг калия, очень полезного для миокарда».
Кому лучше отказаться от этой ягоды
«Несмотря на очевидную пользу, есть те, кто должен употреблять черешню с осторожностью или вовсе отказаться от ее потребления, — предупреждает Елена Шураева. — Это люди, которые имеют в анамнезе:
Инсулинозависимый диабет. Им следует учитывать количество ХЕ в дневном плане (200 г черешни ? 2 ХЕ).
Оксалатные камни в почках. Допускается употребление 80-100 г черешни не чаще двух раз в неделю.
Синдром раздраженного кишечника в фазе обострения. Ягоду следует временно исключить: фруктаны усиливают боль и газообразование».
На заметку! Что такое черешня? Это разновидность плодов вишни, которая относится к семейству Розоцветных. Ягода растет во многих странах. В Турции и Иране она является символом процветания, а в Японии ее почитают наравне с сакурой.
Лучшие рецепты с черешней читайте здесь:
https://www.jv.ru/news/socnaa-agodka-cem-polezna-ceresna-i-lucsie-recepty-s-nej-dla-snizenia-vesa#альсария #шураева #микросферы #черешня
Нет комментариев