⠀
(Гинеколог ALPHA CLINIC, Марат Асхарович Мухтаруллин, продолжает отвечать на вопросы):
⠀
Ответ:
⠀
➕Плюсы позднего материнства
⠀
Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на 10 лет позже, т. е. как раз в 30-35 лет.
⠀
Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша.
⠀
Также существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого - в выработке гормонов "беременности", главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии.
⠀
Беременность и кормление грудью позднего ребенка - это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины.
⠀
Психологически женщина, родившая позднего ребенка, также может чувствовать себя моложе сверстниц, ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама.
⠀
В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения.
⠀
Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, реже появляются инфекции мочеполовых путей.
⠀
Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но во многих случаях этот риск можно свести к минимуму, если женщина заранее подготовит себя физически к предстоящему процессу.
⠀
Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому планирующим родить женщинам следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, кофеина.
⠀
Следует принимать витамины и заниматься физическими упражнениями. Это увеличит шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но стоит помнить, что беременность - не время для начала физических занятий 🏃♀️.
⠀
Нужно физически подготовиться заранее, тогда легче будет справиться с проблемами, если они возникнут. Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.
Исследование, проведенное в Великобритании, выявило, что дети 10-11 лет, рожденные матерями в 35-39 лет, в среднем имеют более развитые познавательные способности, чем ранние дети. Это связано в первую очередь с более высоким уровнем образованности родителей и лучшим финансовым положением.
⠀
➖ Минусы позднего материнства.
⠀
Не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить, прежде всего, стоит учесть, что ей может быть трудно забеременеть.
⠀
Но большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна.
⠀
Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.
⠀
У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности и родов. В особенности это касается диабета и высокого АД, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых.
⠀
Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.
⠀
Возникающее во время поздней беременности и поздних родов осложнения часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, изменением тканей. Такие осложнения, как недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслойка плаценты и патологическое состояние плода требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка.
⠀
Увеличивается и вероятность выкидыша.
Такое тяжелое состояние, как гипоксия плода, которое в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган.
⠀
Старые, неэластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки - головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов. В итоге роды могут быть более трудными и затяжными, даже если сама беременность протекала нормально. Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.
⠀
Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции. Распространены и сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.
Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.
Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком, после того как десятилетиями они заботились только о себе.
Большая разница в возрасте между матерью и ребенком. Это может помешать налаживанию внутрисемейных отношений.
⠀
☝🏻Итог:
Подводим итоги, можно сказать, что в позднем зачатии нет ничего плохого. Но многое зависит от внешних и внутренних факторов. Планирование беременности — дело ответственное и сугубо индивидуальное. Рожать нужно тогда, когда ты чувствуешь себя готовой к этому, главное — чтобы здоровье позволяло, и оптимально функционировали яичники. Решение и подготовка на этапе планирования о необходимости зачатия лежит не только на плечах женщины, она должна осуществляться совместно с половым партнером любимым человеком, поскольку это очень серьезный и важный шаг.
Наука шагнула далеко вперед и может помочь как очень юным, так и очень зрелым матерям, но по возможности лучше не затягивать.
⠀
▫️▫️▫️
Медицинский центр ALPHA CLINIC
📱+7(8552)200-333
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев