🔍 Я постоянно ищу что-то новое про хлеб на закваске, поэтому изучаю не только российские сайты. Делюсь с вами скриншотом — и рассказываю, чем же так полезна закваска.
Закваска ≠ отсутствие глютена. Для безглютенового хлеба есть отдельные рецепты и даже мой целый курс «Безглютеновый хлеб своими руками».
❗️Но! Закваска ферментирована, поэтому количество глютена в хлебе на закваске в десятки раз меньше, чем в обычном дрожжевом хлебе. Да, его нельзя есть людям с целиакией и непереносимостью глютена.
Но зато он очень полезен для остальных.
🌾 Хлеб на закваске имеет один из лучших профилей питания. Согласно профилю питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), один ломтик выглядит следующим образом:
• Калорийность: 84
• Углеводы: 16 г
• Волокно: 1 г
• Добавленный сахар: 0 г
• Белок: 3 г
• Всего жиров: 1 г
• Насыщенные жиры: 0 г
• Натрий: 187 мг
• Железо: 2,28 миллиграмма или 13% от суточной стоимости (DV)
• Медь: 0,088 мг или 10% DV
• Марганец: 0,33 мг или 14% DV
• Фолат: 82,6 микрограмма (мкг) или 21% DV
• Тиамин: 0,252 мг или 21% DV
• Ниацин: 3,17 мг или 20% DV
• Рибофлавин: 0,218 мг или 17% DV
• Селен: 17,5 мкг или 32% DV
• Цинк: 0,619 мг или 6% от DV
💊 Согласно исследованиям 2018 года, опубликованным в Food Science & Nutrition, процесс ферментации помогает сделать железо, кальций и фосфор более биодоступными — они усваиваются легче.
Делиться еще с вами такой полезной информацией, которую я нахожу в иностранных источниках 😉?
Ставьте ❤️. Если наберем 50, то расскажу об особой пользе ржаного хлеба!
#хлебназакваске #здоровоепитание #безглютена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев