Чтобы закрепиться в новом для себя краю, пришельцы воздвигали сторожевые форты — «вэй». Например, китайская хроника «Мин Тай цзун шилу» сообщает о закладке в 1410 году поста Улиэхэ у истоков двух главных рек Сахалина — Тыми и Пороная. В 1412 году напротив устья Амура в районе Лангры был построен пост Нанхару, а в 1428 году в бассейне реки Поронай появился пост Полуохэ.
Любопытнейшую историческую загадку представляют развалины древних сооружений, обнаруженные в 1868 году горным инженером, членом Русского географического общества Иннокентием Лопатиным. Исследуя местность в устье сахалинской реки Пугачёвки, он нашел там оставшиеся от древних землянок ямы площадью каждая около 3-4 м2, окруженные чем-то вроде небольших валов и черепки от старинной глиняной посуды. Позже эти укрепления изучали японские археологи, однако до наших дней данные сооружения не сохранились — они были уничтожены при строительстве населенного пункта Магунтан-Хама. По словам японцев, там имелись остатки земляных укреплений предназначенных для отражения атак противника. Кто построил эти укрепления и с какой целью — неизвестно.
В XVII столетии о Сахалине и его жителях узнали в Московском царстве. Российский дипломат Николай Спафарий в своем «Сказании о великой реке Амуре» писал (с чужих слов): «А пала река Амур в Океанское море устием однем, а против того устия Амурского на море далеко остров великий, а живут на нем иноземцы многия — гиляки породою. А юрты у них деревянные, а носят летом платье ис кож рыбьих, а зимою носят шубы собачьи. А ездят зимою на собаках нартами, а летом в лотках деревянных, держат в улусах своих собак по 300, и по 400, и по 500, и больше, и медведей кормленных держат, а ядят они рыбу, и собак, и медведей, и всякие морские звери…»
По данным, обнаруженным историком Борисом Полевым, русские казаки могли впервые побывать на Сахалине еще в 1640-х годах. На это указывает свидетельство участника похода Ивана Московитина 1639-41 гг. казака Нехорошко Иванова сын Колобова. Он сообщает, что его товарищи побывали на месте, где за несколько лет до того разыгралось сражение «гиляков» с «бородатыми людьми», приплывшими на лодках откуда-то с юга. Это — одно из доказательств того, что отношения нивхов и айнов далеко не всегда были мирными.
Правда, Колобов именует этих бородатых людей «даурами». Этот монголоязычный народ в настоящее время проживает на севере Китая. Полевой полагает, что казак допустил ошибку, поскольку дауры выбирались на побережье Охотского моря редко и небольшими группами; никто никогда не слышал о войнах между ними и нивхами.
«Но из рассказов нивхов известно, что они в далеком прошлом действительно нередко воевали с „бородатыми людьми“. Это были южносахалинские айны, известные своей необычной волосатостью», — уверен Борис Полевой.
С 1644 года у власти в Китае закрепилась маньчжурская династия Цин, пытавшаяся проводить экспансионистскую политику. После заключения в 1689 году Нерчинского договора, завершившего затянувшуюся на сорок лет серию пограничных конфликтов между Россией и Китаем, цинские чиновники проникли в низовья Амура и дальше на Сахалин. Сахалинские нивхи, ороки и айны были внесены в китайские реестры плательщиков дани пушниной. Непосредственно сбором дани с этих народов занимались назначенные из их же числа управители, получавшие от китайцев наследственные титулы «хала-й-да» («глава клана») и «гасян-да» («староста деревни»). Эти управители ежегодно переправлялись для передачи дани на материк — в маньчжурский сторожевой пост Кизи, расположенный на берегу одноименного озера.
ТРАДИЦИИ
Медвежий праздник
На Сахалине медведи водятся в изобилии — вполне естественно, что этот зверь стал важнейшим персонажем местного фольклора и мифологии. Айны, нивхи и ороки придерживались анимистических верований, одушевляли окружающий живой и неживой мир — именно медведя они ставили в центр своих представлений о Вселенной.
Комментарии 1