Принято считать, что птицы способны определять, когда дни становятся более короткими или наоборот, более длинными, и именно это и служит сигналом к тому, чтобы начать перелет.
Сезон размножения у птиц приходится на летнее время, и это тоже находится в тесной связи с перелетами. Только в данном случае, птицы перемещаются в северном направлении. Определенные железы в птичьем организме начинают вырабатывать связанные с размножением вещества, происходит это в весенний период, и птица, почувствовав потребность в продолжении рода, направляется в северном направлении, где начинается лето.
Следовательно, исчезновение пищи и изменение продолжительности дня, дают птице сигнал, что пришло время отправиться в теплые края. А весной инстинкт продолжения рода подсказывает птице то, что пришло время лететь на север. Разумеется, существуют и прочие факторы, которых мы до конца пока что не понимаем, однако именно те из них, которые были перечислены выше, являются тем ключом, который позволит разгадать тайну птичьих перелетов.
Откуда у птиц компас?
Исследователей до сих пор мучает вопрос, «как птицам удается найти во время перелетов дорогу к нужному месту?». В конце лета, в самых разных концах мира, многие птицы, покинув свои родные места, отправляются на зимовку на юг. Нередко при этом они отправляются на совершенно другие материки, преодолевая расстояния в несколько тысяч километров. С приходом же весны, эти птицы не просто возвращаются в родную страну, но, зачастую в то же самое гнездо, расположенное в том же самом доме или на том же дереве.
Комментарии 1