К середине 1997-го года практически все граждане страны стали миллионерами. Средняя зарплата в России составляла тогда как раз 1 миллион рублей. В обращение ввели банкноту номиналом 500 000. Однако, богатство это было исключительно бумажное: цены к тому времени тоже исчислялись десятками и сотнями тысяч рублей.
Женские сапоги, по данным Росстата, стоили полмиллиона! 1 кг вареной колбасы — около 30 тысяч рублей, картошки — две тысячи. Такие цены — результат гиперинфляции начала 90-х, когда всего за один 1992 год цены взлетели на 2500%.
К 1997 руководство страны взяло инфляцию под контроль: рост тогда составил лишь 11%. Экономика начала оправляться от рыночного шока, а ВВП впервые показал рост, хоть и лишь на 1,4%. Было ощущение, что самый трудный период позади, и власти провели денежную реформу — деноминацию.
Деноминация — это такое «срезание нулей» на купюрах: 1000 рублей превратилась в 1 рубль. Банкноты меняли не сразу: в течение 1998 года в ходу были и старые, и новые.
Деноминация была нужна по двум причинам:
Меньше нулей — легче бухгалтерские вычисления. Как вспоминают эксперты, было практически невозможно оперировать суммами с бесконечными нулями.
Психологический приëм. По словам Сергея Дубинина, главы Центробанка в 1995-98 гг, правительство было намерено показать людям, что победило инфляцию и подарить уверенность, что очередные нули на банкнотах больше не появятся. Реформу разрабатывал Центробанк, а коммерческие банки, Сбербанк и бизнес в целом отношения к деноминации не имели.
Сегодня экономисты положительно оценивают деноминацию и называют ее самой безболезненной денежной реформой в истории России. Правда, в 1998 позитивный эффект остался почти незамеченным, так как экономика России полным ходом шла к кризису. Но это будет другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев