Про Лукоморье, дуб, кота и другие чудеса знает каждый по пушкинским «Руслане и Людмиле». Но оказывается место это было вполне реальным. По одной из версий его отмечали на картах западноевропейских путешественников XVII века в районе правого берега Обской губы.
Про Лукоморье, дуб, кота и другие чудеса знает каждый по пушкинским «Руслане и Людмиле». Но оказывается место это было вполне реальным. По одной из версий его отмечали на картах западноевропейских путешественников XVII века в районе правого берега Обской губы.
Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, написал книгу «Записки о Московии». В качестве источников он опирался на различные русскоязычные работы, в том числе составленный в XIV-XV веках Югорский дорожник. У Герберштейна на карте Лукоморья нет, но есть описание его расположения в горной местности по ту сторон Оби, кроме того указано, что там берут свое начало реки Коссин и Кассима, которая после Лукоморья впадает в крупную речку Тахнин. Это расположение на современных картах примерно между левым берегом Енисея (Красноярский край) и правым берегом Оби (Томская область).Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, написал книгу «Записки о Московии». В качестве источников он опирался на различные русскоязычные работы, в том числе составленный в XIV-XV веках Югорский дорожник. У Герберштейна на карте Лукоморья нет, но есть описание его расположения в горной местности по ту сторон Оби, кроме того указано, что там берут свое начало реки Коссин и Кассима, которая после Лукоморья впадает в крупную речку Тахнин. Это расположение на современных картах примерно между левым берегом Енисея (Красноярский край) и правым берегом Оби (Томская область).
Обычно понятие «лукоморье» на Руси использовался для обозначения луки (излучины) морского побережья. По предположения географа Михаила Розена, тем же словом называли и местности далекие от моря, а частности в Сибирь это слово принесли купцы из Новгорода. А вот А.М. Малолетко считает, что Лукомория – это первая колония в Сибири, основанная выходцами из южнорусских степей.
Лукоморье в славянской мифологии имеет свой смысл, это заповедное место, расположенное на краю вселенной, там стоит мировое дерево. Дерево – это ось мира, его корни в преисподней, а вершины в небесах, по нему можно перебираться в другие миры. По нему движутся боги. Поэтому понятие «лукоморье» часто используют в молитвах и народных заговорах.
Но есть и более соответствующий топоним – Лукоморье из «Слова о полку Игореве», находящееся в низовьях Днепра у излучин Чёрного и Азовского морей. Тем боле, что древнейших летописях половцев называют «лукоморцами».
Жизнь диктует, а мы радуемся! Жмите "класс", а потом "поделиться", чтобы сохранить пост у себя в заметках. Не в группе? Присоединяйтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев