Копилочка полезных советов от Николай Кузьменко.
В прошлом году увидела этот рецепт и сначала как то засомневалась. Но подкупило то, что очень быстро маринуются огурцы. Решила сделать пару баночек для пробы. Если раньше я очень много времени тратила на консервацию огурцов, то в этом случае все идет очень быстро. Стояли огурцы хорошо, ни одна не бомбанула. Ну а когда открыли эти огурчики зимой, то я очень пожалела, что мало заготовила их. Огурцы вышли хрустящие, если кто помнит, то такие Болгарские огурчики у нас продавались. В этом году практически все огурцы я закрыла по этому рецепту.
Огурцы я залила водой и оставила их на 3 часа.Затем нужно подготовить банки. Я их мою и ставлю на стерилизацию в духовку. Для этого в противень наливаю немного воды, ставлю банки (литровых 12 штук помещается) и в духовку.
Действие это происходит при 150*-15 минут.
Ну а крышки я кипячу в воде 10 минут.
В банки раскладываю специи(чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист)
В емкость налила 2 литра уксуса и хорошо его нагрела, не кипятить его! В другой емкости поставила воду, она должна закипеть. Беру часть огурцов и кладу их в горячий уксус.Держу огурцы в уксусе максимум 2 минуты, корнишоны -1 минуту.
Они должны пожелтеть немного. С помощью вилки раскладываю их в банки.
В рецепте в литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Но я насыпала 0.5 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
Залила кипятком и закрутила крышкой. Банки хорошо укутала и пусть стоят, пока не остынут.
Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем.
Описание приготовления:
Не умеете пользоваться закаточным ключом? Не проблема, я расскажу, как без использования ключа и железных крышек подготовить на зиму отличные огурцы, которые подойдут в качестве дополнения ко многим блюдам. Итак, как приготовить огурцы на зиму без закатки? Подготовьте небольшие по размеру домашние огурцы. Можно брать и парниковые, но вы же сами понимаете, что лучше брать сезонные овощи. Потом самое интересное: выбор трав и листьев, чтобы наши огурчики получились хрустящими и наилучшими по вкусу. Обычно используют листья хрена и листья смородины, либо вишни. Мы возьмем листья вишни и молодой укроп. Также возьмите молодой чеснок, он гораздо нежнее старого. После предыдущих приготовлений добавьте 5-6 горошин черного перца и 50-60 граммов каменной соли. Залейте банки до верха водой и закройте крышками. Поставьте все заготовленные банки в холодильник либо в холодный погреб. Самое главное - сдержаться и не съесть все огурчики еще до начала зимы.
Ингредиенты:
Огурец — 800 Грамм
Соль — 100 Грамм
Чеснок — 1 Штука (головка)
Перец горошком — 8-10 Штук
Листья вишни — 5-6 Штук
Укроп — 0,5 Пучка
Вода — 400 Миллилитров
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отберите и промойте огурцы, они должны быть примерно одного размера.
На дно простерилизованных банок выложите листья вишни и укроп. Затем плотненько выстройте огурцы стоя, чтобы максимально наполнить банку.
Очистите молодой чеснок, бросьте внутрь каждой банки по три зубка целиком. Хотите измельчить чеснок? Можно и так, но в маринованном виде он не уступит по вкусу самим огурцам. Затем бросьте по 5 горошин черного перца и по 50 граммов соли. После чего залейте банки до верха кипяченой водой.
Накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Зимой вас просто за уши не оттянешь от этого лакомства. Особо не терпящие же могут отведать малосольных огурчиков уже через 3 дня.
Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.
Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы тоже можно приготовить отличный, вкусный соус.
Что я сегодня и сделала.
Продукты:
Слива - 1,5 кг
Сахар - 300 г
Соль - 1 ч. ложка с верхом
Зеленый базилик - небольшой пучок
Имбирь сушеный молотый - 1 ч. ложка
Семена кориандра - 1 ч. ложка
Тмин - 1 ч. ложка
Паприка - 1 ч. ложка
Душистый перец - 1 ч. ложка
Бадьян - 2-3 звездочки
Как приготовить сливовый соус к мясу:
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть, высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
1. Арбузные ломтики «Bon appetite» с лаймом и мятой
2. Шейк «Молочный Арбуз»
3. Желе из арбуза
4. Арбузно-апельсиновое смузи
5. Салат-закуска «Жареный арбуз с сыром Фета и мятой»
1. Арбузные ломтики «Bon appetite» с лаймом и мятой
Перечень ингредиентов:
•1 охлажденный арбуз (без косточек);
•4 плода лайма (2-сок, 2-цедра);
•0,5 пучка свежей мяты;
•1 неполный стакан сахара.
Как приготовить арбузные ломтики с лаймом:
Разрезаем предварительно охлажденный арбуз на 4 равные части. Получившиеся части режем на дольки толщиной 5 см.
В отдельной миске измельченные листья мяты смешиваем с цедрой лайма (2 столовые ложки). Сюда же добавляем сахар и все это хорошенько перемешиваем. Далее, выкладываем арбуз на большое блюдо и сдабриваем сверху лаймовым соком. В качестве дополнения, делаем мятно-лаймовый сахар и украшаем блюдо.
2. Шейк «Молочный Арбуз»
Арбуз, молоко и лед! Не правда ли звучит интригующе? На самом деле, это невероятный шейк – сладкий, пенистый, с нежнейшими оттенками розового цвета. Сама свежесть и энергия! Этот напиток не особо вязкий и очень легко пьется. По своей плотности он скорей напоминает сок со сливками.
Перечень ингредиентов:
•3 чашки замороженного арбуза в кусках;
•1 стакан молока;
•2 ложки сахара (столовые).
Как приготовить молочный шейк с арбузом:
Сначала арбуз нужно заморозить. Для этого он режется на куски и выкладывается на пергаментную бумагу одним слоем, затем помещается в морозильную камеру.
Далее помещаем все ингредиенты в блендер и смешиваем их до состояния молочного коктейля. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу.
3. Желе из арбуза
Желе нравится и детям и взрослым. Почему? Наверное, из-за своей нестандартности. Это и не жидкость, и не твердый продукт. А еще оно восхитительно вкусное и нежное! Тем более, если основа для желе – всеми любимый арбуз.
Перечень ингредиентов:
•1 арбуз весом около 3 кг;
•1 пакетик желатина (20 гр);
•пол стакана сахара;
•четверть стакана лимонного сока;
•растительное масло.
Как приготовить арбузное желе:
Арбуз очищается от кожуры и разрезается на большие куски. В блендере мякоть арбуза доводится до состояния пюре. Получившаяся масса процеживается через сито. У нас должно получиться 3 стакана арбузного сока.
Далее, берем миску и 1 стакан сока смешиваем с желатином. Около 3 минут даем настояться.
Оставшийся арбузный сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и подогреваем все это на медленном огне. Когда сахар в кастрюле растворился, берем миску с настоявшимся арбузным соком и выливаем в кастрюлю. Можно снимать с огня.
Предварительно подготовленные для желе формы смазываем маслом и разливаем по ним наше будущее желе. Все формочки ставим на ночь в холодильник. Утром, когда желе застыло, разрезаем его на равные кусочки. Вот и все – наше блюдо готово.
4. Арбузно-апельсиновое смузи
Этот напиток – настоящий взрыв свежести и вкуса! Кроме того, арбузы и апельсины являются натуральными источниками витамина С и различных антиоксидантов.
Перечень ингредиентов:
•2,5 чашки нарезанного кусками и очищенного от косточек арбуза;
•пол стакана апельсинового сока;
•1 чашка льда;
•четверть ложки (чайной) черного перца.
Вы спросите: а зачем в состав нашего смузи входит перец? Ответ прост: перец в данном случае служит изюминкой нашего напитка и подчеркивает его вкус. Не бойтесь этого эксперимента – у вас все получится.
Как приготовить арбузный смузи:
Наш арбуз нарезается кусками и помещается в блендер вместе с апельсиновым соком, перцем и льдом. Все хорошенько смешивается. Если хотите сделать смузи немного слаще – добавьте ложку меда. Вот и весь рецепт. Ваш смузи готов!
5. Салат-закуска «Жареный арбуз с сыром Фета и мятой»
Понятие «жареный арбуз» с трудом укладывается в голове, тем более, если ты раньше ничего подобного не пробовал. Однако, это блюдо представляет собой прекрасное сочетание жареной сладкой корочки и сочной мякоти с «дымком», немного хрустящей на зубах, и добавленных ко всему этому кусочков сыра Фета. Непременными ингредиентами салата являются листики мяты и дольки пикантного лайма. Оригинально, изысканно, вкусно!
Перечень ингредиентов:
•8 арбузных ломтиков (косточки нужно убрать) размером 7 х 10см;
•5 чайных ложек лаймового сока;
•5 кусочков сыра Фета (немногим более 100 гр.);
•2 столовые ложки оливкового масла;
•несколько листиков свежей мяты;
•3 небольших пучка зелени: кресс-салат, руккола, латук;
•перец и соль по вкусу;
•жареные семечки тыквы.
Как приготовить жареный арбуз:
На раскаленный гриль выкладываем предварительно высушенные при помощи бумажных полотенец кусочки арбуза. С одной стороны 2 минуты обжариваем все это, не переворачивая.
В отдельную емкость кладем зелень, смешиваем ее с лаймом и щепоткой соли, поливаем оливковым маслом. Далее, берем большое блюдо, выкладываем на него зелень, а сверху нее кладем кусочки прожаренного арбуза (поджаренной частью вверх).
Сыр Фета добавляется в следующую очередь и вслед за ним укладываются дополнительные кусочки свежего (не с гриля) арбуза. Все это великолепие снова поливаем лаймом и посыпаем перцем (солью) на собственное усмотрение.
Последний штрих – украшение готовой композиции тыквенными семечками и мятой.
Да, запроста!
1. Шарлотка с грушей
Традиционная шарлотка готовится иным способом, но я хочу рассказать вам, как приготовить шарлотку с грушей - по своим вкусовым качествам она ничуть не уступает той, к которой мы все привыкли.
Описание приготовления:
Вкус у шарлотки с грушей очень изысканный и необычный - цедра лимона, корица и запах груш придают ей совершенно умопомрачительный экзотический аромат, а тесто получается мягкое и нежное. Рекомендую приготовить хотя бы ради разнообразия, благо и рецепт шарлотки с грушей довольно-таки простой. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
Груши — 2-3 Штук
Сметана — 1 Стакан
Мука — 2 Стакана
Сахар — 3/4 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Лимон — 0,5 Штуки
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Корица — 0,5 Чайных ложки
Масло растительное — По вкусу (для смазывания формы)
Яйца — 3 Штуки
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Шарлотка с грушей"
Взбить яйца с сахаром и сметаной
Добавить муку, соду, ванильный сахар, корицу и приготовить тесто консистенции густой сметаны.
Форму смазать маслом.
Груши вымыть, вырезать сердцевинки и нарезать ломтиками.
Трем цедру лимона.
Выдавливаем сок.
Выливаем в форму часть теста, выкладываем груши. Посыпаем их лимонной цедрой, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем полчаса при температуре 180С. Подаем со сметанным кремом.
2. Десерт из яблок и груш
Хочу поделиться с вами простым рецептом десерта из яблок и груш — фрукты долго томятся в пряном винно-медовом соусе и становятся такими ароматными и вкусными, что просто с ума можно сойти! :)
Описание приготовления:
В готовом виде этот десерт из яблок и груш можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с мороженым, печеньем, блинчиками... Словом, вариантов его использования очень много. Рассказываю, как приготовить десерт из яблок и груш - надеюсь, этот несложный рецепт вам понравится!
Ингредиенты:
Яблоки — 2-3 Штук
Груши — 2-3 Штук
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Вино красное полусладкое — 2 Стакана
Мёд — 4 Ст. ложки
Бадьян — По вкусу
Корица — По вкусу
Ваниль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Десерт из яблок и груш"
В кастрюлю налить вино и поставить на средний огонь.
Фрукты вымыть, обсушить.
Разрезать вдоль напополам. Вырезать сердцевинки и удалить все косточки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Можно не резать фрукты, а приготовить целиком, если вам так больше нравится.
Как только вино закипит, положить в него мёд, бадьян, корицу и ваниль. Перемешать, пока мед не растворится. Выложить фрукты, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа.
Выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить фрукты остывать пропитываться сиропом — если планируете подавать десерт в горячем виде, то совсем ненадолго.
Готовый десерт разложить по порционным тарелкам или в большую посуду для крюшона. Это очень вкусно, попробуйте!:)
3. Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.
Описание приготовления:
Предлагаю свой рецепт консервации груш в собственном соку. Для этого подойдут плотные, слегка недозревшие груши. Такие груши вы получите, если сорвете их прямо с ветки. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну литровую банку.
Как приготовить консервированные груши?
1. Груши промойте. Острым ножом тонким слоем снимите кожицу, разрежьте груши наполовину, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики. Мой рецепт как раз для тонких ломтиков.
2. В подготовленные простерилизованные сухие банки плотно уложите груши. Присыпьте сахарком и добавьте столовую ложку воды. Если желаете, можете молотой корицей припорошить.
3. Банки плотно закройте и ставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Оптимальная температура - 70 градусов. Литровую банку стерилизуйте в течение получаса. Затем банки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до остывания. Храните в темном прохладном месте.
Консервированная груше не только идеально подходит в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирога или булочек, а также для украшения выпечки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Груши — 4-6 Штук
Сахар — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2-3
2,5 литра воды, 2.5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 350 г подсолнечного масла, 0,5 стакана порезанного чеснока, 2 чайные ложки хмели-сунели (без верха).
В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут.
В другой кастрюле закипятите масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок и хмели-сунели, тщательно перемешайте
Сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания. Хранить в прохладном месте.
Конопатка — уплотнение сруба волокнистыми материалами (мох, пакля и пр.) или теплоизоляционными средствами (различные виды утеплителя). Конопатка устранит зазоры и щели между бревен, что утеплит дом и не пропустит холод внутрь помещения зимой.
Конопатка своими руками — трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и хорошей физической подготовки. Если вы решили конопатить сруб самостоятельно, то необходимо знать, какие материалы и инструменты понадобится. А для высококачественного результата придерживайтесь технологии.
Какой материал выбрать для конопатки
Вам потребуются следующие инструменты:
молоток весом 300-400 кг
стамеска размером 20 мм
конопаточная лопатка
резиновая киянка для забивания конопатки в щели
конопаточные материалы (мох, пакля, герметики).
Как конопатить
От выбора матералов зависит качество утеплителя и теплоизоляционные показатели. Выделяют несколько видов:
Мох
Мох — натуральный экологически безопасный материал, который отлично противостоит сырости и перепаду температур. С течением времени он не засыхает и не гниет. Кроме того, мох характеризуют антимикробные и тонизирующие свойства.
Материал используют с древних времен, однако стоить такая отделка будет очень дорого. Если вы все-таки отдадите предпочтение этому виду, то берите только сильно увлажненный мох. Иначе он не заполнит щели полностью.
Пакля
Пакля — сложный материал, который при усушке сруба набирает влажность и постепенно гниет. В итоге он превращается в труху, которую приходится вычищать и заново конопатить сруб.
Герметики
Герметики — современные технологии, который подходят для сруба из оцилиндрованных бревен. Отличным вариантом станет герметик с паклей, он избавит от риска проведения следующих конопаток.
Сначала в два слоя укладывают паклю, а затем герметик. В пазы закладывают шнур из утеплителя. Это сэкономит герметические материалы. А чтобы швы получились светлые и аккуратные, для каждой ширины шва используйте соответствующий тип герметика.
Ленточный утеплитель
Ленточный утеплитель — материал, для которого характерен легкий процесс укладки. Ленту не нужно резать на полосы. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто планирует конопатить сруб самостоятельно.
Технология уплотнения стен
Конопатку деревянных стен выполняют двумя способами. Вариант «в набор» предполагает клубки, которые сматывают из прядей утеплителя. Эти пряди забивают в щели. Конопатка «в растяжку» предполагает отдельные пряди, которыми заполняют зазоры. Затем из прядей делают валик и вбивают в паз.
Техника конопатки
Учтите, что делать конопатку следует после усадки деревянного дома. Она занимает 6- 12 месяцев в зависимости от вида материала. Начинайте уплотнение с нижнего венца и идите вверх по кругу. Т.е. каждый шов конопатят по периметру сруба и затем переходят к следующему. Отдельно конопатить каждую стену нельзя! Это приведет к перекосу сруба. При этом, конопатим сначала снаружи и потом внутри.
Жилой деревянный дом конопатят несколько раз. Часть утеплителя прокладывают еще при возведении сруба. При этом, между бревнами оставляют промежутки 4-5 см. Это упростит процесс конопатки.
Основательную конопатку проводят после усадки дома, когда помещение вводят в эксплуатацию. Третий раз уплотнение проводят через 4-6 лет. Для конопатки бани хватит утепления во время возведения стен и после годовой усадки.
Главное, помните о последовательности. Укладывайте утеплитель снизу вверх по периметру помещения. Сначала снаружи, а затем изнутри.
Конопатим сруб
Как проверить качество конопатки сруба
Помните, что конопатку следует выполнять только из натуральных материалов. Нередки случаи, когда вместо пакли используют монтажную пену. Это не только ухудшит экологическую безопасность, но и сократит срок службы строения, увеличит расходы.
Качество проверяют при помощи небольшого острого предмета, который не должен пройти сквозь конопатку. Для такой проверки подойдет стамеска, стальная линейка или гвоздь. Кроме того, проведите визуальный осмотр:
Каждый промежуток между венцами должен быть тщательно законопачен;
Внимательно обследуйте стены на наличие монтажной пены. Если пена есть, значит, строители решили упростить себе работу;
Материал должен лежать плотно. Подденьте и вытащите утеплитель. Если вынимается целая полоса, то конопатка некачественная;
Конопатка должна быть выполнена изнутри и снаружи. Особенно тщательно проверьте углы, ведь там чаще образуются трещины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3