Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.
Я сама очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.
Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверенa, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.
Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий я выбрала банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.
На трёхлитровую банку вам потребуются:
2кг помидоров
1 ст. ложка столового 9% уксуса
1 ст. ложка растительного масла
6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
зонтик укропа
лист хрена
5-7 зубчиков чеснока
веточка петрушки
несколько горошин черного перца
лавровый лист
На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
Заполнить банки помидорами.
Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.
Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.
Приготовление рассола
На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,2 литра рассола.
На 1,2 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.
Заливаем помидоры
В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
Заливаем томаты рассолом до самого верха.
Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.
Вот и всё.
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом.
Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде.
При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Сохрани что бы не потерять!
6 СОВЕТОВ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ!
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
На каждые 500гр. кабачков = 0,5ч.л соли.
Для маринада:
- 100 мл оливкового масла (вполне можно заменить обыкновенным РМ рафинированным),
- 3ст.л уксуса,
- 2 чайн.ложки меда,
- 2-3 зубчика чеснока
- молотый черный перец, свежая или сухая зелень.
Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью .Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп,петрушка.Можно добавить ложку паприка-пасты. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в до утра. За это время можно пару раз перемешать. Очень вкусно!
Последний раз залила маринадом в 13 часов выдержала до 18 часов. Промариновалось вполне! А остатки маринада можно не выбрасывать, а добавить в следующий раз, потому что он будет очень скоро!)))
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Продукты
Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг
Перец сладкий красный - 5 шт.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 2 головки
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Продукты для соуса ткемали перед вами.
Как приготовить соус ткемали:
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.
Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.
Чеснок очистить.
Все пропустить через мясорубку.
Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.
Все хорошо перемешать.
Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.
Готовый соус ткемали разложить по банкам.
Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
Приятного аппетита!
Вы не знаете, чем подкормить огурцы, помидоры, перцы, баклажаны? Отличная подкормка для овощей - остатки хлебобулочных изделий.
Не выбрасывайте остатки хлеба. Часть хлебных крошек зимой отдадите птицам, а остальное ссыпьте в полиэтиленовые мешочки и уберите в сухое, недоступное для насекомых и грызунов место.
На даче используйте хлебные отходы для подкормки овощей в парниках и теплицах. Делается это следующим образом: сухари размачивают и заделывают в почву перед посадкой огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Получается своего рода подкормка растений дрожжами.
Используйте этот метод, и вам не придется думать, что делать с остатками хлебобулочных изделий, к тому же всегда будет, чем подкормить огурцы и другие овощи.
Хорошего вам урожая!
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.
Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.
ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ
Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.
ОКУРИВАНИЕ
Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.
Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.
ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ
Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК
Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.
Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.
Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».
Совет №1 Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхож- дения!
Совет №2 Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.
Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1 ч. л. на 10 л воды (расход на 1 м.кв)
Совет №3 Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).
Совет №4 Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
Совет №5 Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
Совет №6 Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
Совет №7 Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
Совет №9 Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Совет №10 Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Совет №11 Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.
Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.
Совет №12 Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
Совет №13 Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
Совет №14 Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
Совет № 15 По чему не сажаем редиску в Июне.
Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.
В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.
В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.
Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4—6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.
1. Место в огороде для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6—7).
2. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 кв. м.) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 20—30 г на 1 кв.м.).
3. Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м ).
4. Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-й раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.
5. В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая.
6. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см — для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см — для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4—6 см.
7. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3— 4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. Посев необходимо сверху уплотнить.
8. В целях предохранения семян от выклевывания птицами участок с посевом гороха прикрывают до появления всходов светопрозрачной пленкой.
9. Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями.
10. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.
11. Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
Каждый сезон тепличные огурчики радовали меня щедрым урожаем с мая по сентябрь. Представьте мое огорчение и разочарование, когда при очередном визите в тепличку вместо обилия хрустящих зеленцов я обнаружила много пожелтевших и опавших завязей.
Твердо решив выяснить, что же случилось с моими зелеными питомцами, я прошерстила свои подшивки дачных журналов и прогулялась по форумам садоводов. Оказалось, за этим симптомом общего неблагополучия может скрываться целый ряд серьезных проблем, в большинстве случаев связанных с огрехами в уходе за тепличными растениями.
Севооборот нужен и в теплице
Самая очевидная и легко устранимая причина сброса завязей у огурца – многолетнее выращивание на одном месте. При нарушении севооборота в тепличном грунте накапливаются возбудители заболеваний, характерных именно для этой культуры. Растения уже не могут успешно противостоять натиску внешних агрессоров.
Но как же быть тем овощеводам — любителям огурчиков, которые, как и я, используют теплицу исключительно под посадку этой мегапопулярной культуры? На помощь им приходит сидерация, то есть посев особых растений, обладающих фитосанитарными свойствами. Очень хорошо оздоравливает и очищает почву в теплице горчица. Этот замечательный сидерат быстро растет, не боится легких осенних заморозков и насыщает грунт отличной легкоусвояемой органикой.
Бедная почва = бедный урожай
При выращивании огурцов на одном месте много лет подряд почва истощается односторонне, ежегодно забираются одни и те же полезные элементы. Для полноценного восстановления плодородия уже не обойтись лишь внесением компоста или перегноя. Если уже одно слово «минералка» заставляет вас недовольно хмуриться, то рекомендую ограничиться осенней заправкой тепличного грунта обычной печной золой.
Я же, в свою очередь, советую не отказываться совсем от минеральных удобрений, а вносить их под сидераты. Как трава, пройдя через пищеварительный тракт коровы, превращается в восхитительное молоко, так и химические макро- и микроэлементы, будучи усвоенными сидератами, поступят обратно в почву в идеальной для поглощения растениями форме.
Огурчики любят стабильность
Родиной огурцов являются влажные и теплые субтропики, для которых не характерны резкие перепады погодных условий. Такую же стабильную среду необходимо стремиться создать и в теплице. К сожалению, в силу занятости или других жизненных обстоятельств дачнику не всегда удается обеспечить тепличным жильцам своевременный полив, рыхление и проветривание.
Особенно огурчики не любят перебоев с поступлением влаги в фазу плодоношения. Большое количество зелёной массы требует много воды, которую поверхностная корневая система огурца собирает с небольшой глубины. Поэтому растения реагируют на недостаточный полив массовым пожелтением и сбросом завязей.
Кстати, тепличные огурцы требуют более частого (до 5 раз в неделю) и тщательного увлажнения почвы, чем грунтовые. Это связано с повышенной температурой воздуха в тепличном помещении. В прохладную погоду организовать полив лучше утром, в солнечные дни эту работу переносят на вечер. А снять стресс от летней жары растениям поможет легкое освежающее дождевание.
Длительное похолодание, когда температура опускается ниже +10…+14 градусов, еще более вредно для теплолюбивых огурцов, поскольку в этом случае их корешки полностью перестают выкачивать из почвы питательные вещества. Из-за этого уже завязавшиеся плоды растут медленно, становятся уродливыми, а только распустившиеся цветки принимаются вянуть и опадать. Чтобы растения легче пережили тяжелые для них времена, используйте внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.
…и не любят тесноты
Иногда даже при самых идеальных условиях завязи на тепличных огурцах увядают и осыпаются. В таких случаях необходимо, прежде всего, разобраться, не тесно ли растениям на грядке. При слишком плотной посадке происходит нарушение инсоляции, а огурчики от плохого освещения страдают.
В этом случае сброс цветков и увядание завязей – простой ответ на подобные «спартанские» условия произрастания. Кроме того, загущенная посадка – это прямое приглашение на огуречную грядку разных грибных болезней, которые быстро распространяются в сыром застоявшемся воздухе теплицы.
Невероятно, но факт: некоторые современные гибриды огурца могут одновременно формировать до 150 зеленцов на одном кустике! Естественно, никакие удобрения и поливы не смогут дать растению достаточно сил, чтобы выкормить такой колоссальный урожай. Поэтому на таких плодовитых экземплярах лишние цветки лучше вовремя удалять, оставляя по 20-25 завязей на каждом отдельном кусте.
Не забудьте про микроэлементы
Еще одна причина, провоцирующая сброс завязей у тепличных огурцов — несбалансированное питание. Нередко дачник чрезмерно увлекается каким-то одним видом удобрений, совершенно забывая, что растения нуждаются не только в фосфоре, калии и азоте, но и в полном комплексе микроэлементов.
А ведь нужны они огурчикам совсем в мизерных дозах: для восполнения дефицита достаточно раз в 3-4 года внести в тепличный грунт микроудобрение, содержащее молибден, бор, медь, цинк, марганец. Опять-таки, резкие противники всяческой «химии» могут добиться того же удобрительного эффекта, если будут ежегодно заправлять почву в теплице древесной золой (по норме 250-300 грамм на квадратный метр ее площади).
Проверьте качество опыления…
Конечно, выращивание огурцов в теплице подразумевает посадку только партенокарпических (самоопыляемых) сортов и гибридов. Однако и в этом случае растения могут скидывать завязи от плохого оплодотворения. Чаще всего это бывает из-за застоя воздуха в теплице (плохое проветривание) и при слишком плотной посадке. Могут сработать и оба фактора одновременно.
Что же можно предпринять для улучшения качества опыления, если вы все же решили посадить в теплице любимые сорта пчелоопыляемых огурчиков?
Открывать настежь двери и форточки в утренние часы (с 6 до 10), чтобы пчелы и другие насекомые-опылители имели свободный доступ к цветам. Для приманивания в теплицу этих маленьких помощников расставьте между растениями плошки с сахарно-дрожжевым сиропом. Готовится он очень просто: две части сахара растворяют в одной части воды, добавляют в смесь 5% дрожжей и доводят до кипения. Угощение желательно обновлять через день. А для придания сладкой массе огуречного аромата в нее опускают свежесобранные мужские цветки огурцов так, чтобы насекомые могли ползать по ним и не увязать в сиропе.
Вручную опылять завязи. Этот способ подходит для небольших тепличек и для особо трудолюбивых огородников.
Виноват бактериоз
Развитие бактериоза происходит при избыточной влажности воздуха в теплице в сочетании с загущенной посадкой. Эта коварная болезнь вызывает опадание и пожелтение огуречных завязей, приводя к резкому снижению урожая.
Следует начинать бить тревогу, если вы обнаружили на огуречных листочках небольшие бесформенные пятнышки — это сигнал начинающегося бактериоза. В сырую погоду на них проступают капельки мутной жидкости (колонии бактерий). Подсыхая, пораженные участки истончаются и крошатся. В результате листья растений оказываются испещренными мелкими дырочками, а цветки начинают вянуть и осыпаться.
Чаще всего бактериоз проявляется в сырое прохладное лето. Обнаружив первые признаки заболевания, пораженные цветки аккуратно удаляют, а появившиеся на их месте ранки протирают ватным диском, смоченным бледно-розовым раствором марганцовки.
Для профилактики этого и других видов гнилей растения в теплице рекомендуется регулярно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, либо 0,4%-ным раствором суспензии хлорокиси меди.
Таким образом, соблюдая правила по уходу за тепличными огурцами, вы вряд ли столкнетесь с пожелтением и опадением завязей на растениях. А в холодное и дождливое лето подобные проблемы лучше предупреждать – помогут профилактические опрыскивания и более частые и тщательные проветривания теплицы.
Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.
Поддерживающая терапия
В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).
Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.
Меры от тли
Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.
Стрижка для деревца
Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.
Удобрения и подкормки
Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).
Маленький секрет
Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
Если говорить о том, как вырастить цветную капусту, то есть два способа: рассадный и семенной:
При рассадном способе семена высеиваются в обогреваемой пленочной теплице, в горшочках с торфо-перегнойным грунтом в середине марта. Высаживаются в открытый грунт в середине мая.
Семенной способ предполагает посев семян сразу на постоянное место в открытый грунт и накрывание пленкой. Проводится в начале мая. Без пленки — не ранее конца июня.
После высевки участок надо мульчировать сухим песком и потом обильно полить. После того, как появятся и окрепнут всходы, проводят пикировку. В процессе роста цветной капусты проводят корневую подкормку раствором нитрофоски (3-5 гр на 1 л воды), процедура проводится пару раз за сезон.
Подкармливают спустя две недели после проведения пикировки. Не корневую подкормку проводят несколько раз раствором аммония и борной кислоты, но не ранее чем у растения появляются листья.
Сортов цветной капусты очень много, выделим самые лучшие. Среди ранних сортов гибридов это: Снежный шар; Мовир 74; Экспресс. Среднеспелые сорта представлены: Отечественная; Яко. Поздние сорта цветной капусты: Консиста; Регент.
Выбор участка и особенности почвы
Весь период роста и созревания цветная капуста очень чувствительна к перепадам температуры. В отличии от обычной капусты не выдерживает низких температур. Лучше всего развивается при 15-17 градусах.
Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям. Неблагоприятными для этой культуры считаются высокая температура и одновременная недостаточная влажность почвы и воздуха.
Участок под высадку цветной капусты должен быть расположен в хорошо освещаемом месте, защищенном от воздействия ветра. Желательно на высоте, где земля будет быстрее прогреваться солнцем. Если капусте будет мало места и света, то она деформируется и станет уязвимой для заболеваний.
Цветная капуста растет только на плодородной почве, так как имеет слабую корневую систему, еще и расположенную близко к поверхности. Это делает невозможным прорастание этой культуры на холодных, сырых и глинистых почвах.
Если вы посадите капусту на неплодородной и сухой почве, то плоды будут мелкие, слабые и не развитые. То же касается щелочных и кислых грунтов, которые не приемлемы для нормального роста цветной капусты.
Как вырастить цветную капусту, чтобы она была крупной и сочной?
Удобряйте землю на грядке! Для удобрения грядки под засадку нельзя использовать калийные удобрения, которые содержат в составе хлор. Берите только минеральные и органические удобрения и глубоко перекопайте землю.
Органическая смесь обеспечит благоприятную среду для развития корневой системы капусты и предоставит весь необходимый запас питательных веществ. Вносить нужно от 4 до 8 кг органики на 1 м2 и 80-100 гр минеральных удобрений.
Положительно сказывается внесение азотных удобрений — залог крупной завязи и больших листьев. При вспашке грунта добавьте перегноя, который обеспечит участок необходимым углекислым газом. Регулярно поливайте и очищайте участок от сорняков до конца сезона и полного созревания.
После сбора урожая можно заморозить соцветия капусты. Это обеспечит лучшие условия хранения, чтобы употреблять ее круглый год. И витамины сохранит.
Свежую цветную капусту хранят в темных холодных помещениях и регулярно осматривают. При появлении черных пятен ее отделяют и обрезают порченые места.
9 полезных советов
1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.
2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.
3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.
4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.
5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.
6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.
7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.
8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.
9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.
Как правильно посадить картофель? Как глубина посадки влияет на урожайность?
Огородники в большинстве случаев высаживают картофель под лопату на глубину 14–16 см.
Однако исследования ученых показали, что первоначальная глубина посадки, равная 6–8 см, способствует формированию более быстрых и дружных всходов. При посадке клубней на глубину 12–14 см, да еще в холодную почву, они испытывают острый недостаток кислорода, ростки поражаются ризоктониозом, многие гибнут. Растения теряют в этом случае 1,5–2,5 стебля на каждый куст. В результате от каждого куста огородникнедополучает от 200 до 450 г клубней, или от 90 до 200 кг, с одной сотки.
Итак, оптимальной считается глубина 6–8 см. Особенно важно соблюдение этого требования при ранневесенних сроках посадки (для средней полосы конец апреля – первая пятидневка мая).
Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.
2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.
4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.
6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.
Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?
На зелень
Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.
Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.
Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!
Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.
Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.
Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.
После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.
Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.
На семена
Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.
Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.
Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.
Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.
Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.
На то и другое
Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.
Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.
Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.
Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.
Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.
(!) По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.
Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.
)
На 3 л банку:
перец сладкий-1-2 шт
специи и травы, которые вы используете при обычной засолке
Уложить в банку специи, помидоры, перец и между ними виноград (лучше светлый), разобрав его на маленькие кисточки по несколько ягод. Залить на 20 минут кипятком. Слитую воду вскипятить, добавить 2 ложки сахара и 1ложку соли и залить в банку. Закатать. Можно укутать.
ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ.
ПОНАДОБИТСЯ:
Помидоры зеленые - 1 кг
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус - 70 мл
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец горький - 1-2 штуки
Зелень петрушки и сельдерея
Я взяла тройную норму.
Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко.
Все перемешать и, пока пару часов отдается компьютеру, оставить.
Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ!!! Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.
Из этой нормы у меня вот сколько получилось. Когда помидоры осели, я добавила до края большую банку, а в маленькой немного осталось.
Сутки эта красота постоит в тепле. Потом в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками и чесноком.
Я все мариную по одному рецепту,он универсальный. Я его взяла в книге Колосовой и Смирновой "Домашние заготовки" за 1996год. С тех пор и пользуюсь.
На 1 литр жидкости нужно 50гр.сахара,30гр.соли,100груксуса и специи по вкусу(гвоздика,душ.горошек,черный гор.,укроп и чеснок.) Яблоки, помидоры и чеснок укладываю в банки и заливаю кипятком, замеряю жидкость, сливаю и добаляю соль и сахар и снова кипячу, заливаю банки и сливаю еще раз и ставлю на огонь как закипит вливаю уксус и заливаю последний раз(третий), закатываю, укрываю и стоят до охлаждения.
САЛАТ "КОБРА" ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ.
Ингредиенты:
●2,5 кг - зелёных помидоров,
●3 гол - чеснока,
●2 шт. - перца чили,
●100 г - уксуса (можно меньше, по вкусу),
●3 ст. л. - соли (неполные),
●3 ст. л. - сахара ( с горкой).
Приготовление:
Готовим Салат "Кобра" (из зеленых помидор) .
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Перец порезать кружочками.
Чеснок очистить и подавить на чесночнице.
Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.
После того, как прошло время разложить по стерелизованным банкам и закатать.
С этого количества получается 5 поллитровых банок. Для тех, кто любит острое, этот рецепт будет находкой!!
Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.
С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.
Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.
Подкормка без химии
Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.
Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений
Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды — старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.
К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму.
Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.
Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника.
Борьба с болезнями
В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам.
Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры — этим препаратом можно защищать весь сад.
Универсальное.
Всем знакомая ель обладает рядом целебных свойств:
При болезнях печени.
В 1/5 литра воды кинуть пару веток ели, подержать на водяной бане около 20 минут. Употреблять по 1/2 стакана один раз в день.
Курс - один месяц.
Хвойные супервитамины.
Аккуратно промытую хвою нарезают на небольшие части и засыпают сахаром в пропорции один к четырем. 2 ст. ложки полученной массы заливают 4 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 3 дня. Настой процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером, три-четыре дня в неделю.
Постоянное употребление такого хвойного витаминного комплекса укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
Баклажаны - 3 кг;
Перец болгарский - 2 кг;
Растительное масло - 200 г;
Чеснок - 100 г;
Соль - 1,5 ст.л.;
Сахар - 5 ст.л.;
Уксус 9% - 120 мл;
Вода кипяченая - 250 мл;
Перец горький - 2 шт;
Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 30 минут.
Приготовить соус: сладкий перец перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем. Добавить соль, сахар, растительное масло и воду. Перемешать.
Поставить соус на огонь в глубокой посуде. Баклажаны промыть водой, отжать. Когда соус закипит, выложить туда баклажаны. Варить на медленном огне 15 минут (смотреть, чтобы не развалились), аккуратно помешивая.
В конце влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Приятного аппетита!
Пирожки получаются мягки, вкусные и не черствеют 2-3 дня (если конечно доживут:-)) Тесто готовиться за 5 минут и сразу лепятся пирожки, не нужно ждать пока оно поднимется.
1 стакан теплой воды;
50 гр. прессованных дрожжей;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка соли;
3 ст. ложки подсолнечного масла;
4 стакана муки;
1 стакан крутого кипятка;
начинка любая.
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, муку немного перемешать и влить стакан кипятка. Замесить тесто.После того как тесто замешено, сразу начинаем лепить пирожки. Начинку я заготовила заранее, у меня это была картошка с печенью, а так, сюда подойдет любая на ваш вкус. Что мне нравиться в этом рецепте так это то, что совершенно не нужно ждать - хотя тесто и дрожжевое. Пока одни жарились я лепила следующие) По красоте пирожки не очень получились, но по вкусу и быстроте им нет равных.
Рассол: на 4 л воды:
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. 6%-го столового уксуса;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки соли ( с небольшой горкой);
- лавровый лист, перец горошком черный и душистый.
Приготовление:
Довести рассол до кипения. Перец промыть, наколоть вилкой в нескольких местах (перец не чистить, с ножкой бросить в кипящий раствор), кипятить 3-5 мин., разложить в чистые 3-литровые банки.
Заливать частями, т.к. масло должно быть во всех банках. Закатать, укутать в одеяло на сутки. Указанного количества рассола хватит на 3 трехлитровые банки.
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый. А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.
Этот рецепт очень простой,даже для ленивых хозяек))) Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.
В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов)))
Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.
Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной ,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.
Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.
Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.
Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!
Попробуйте, вам понравится!
Удачи и приятного аппетита!
Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется!
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.
Готовим маринад: 100 мл уксуса 6 %, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики,
5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком. 3 стол. ложки
коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого
сахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растит. масла. Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.
Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем. Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13