Искусство домашнего виноделия: секреты приготовления вина из свежей клубники
Клубничное вино - это вкусное и освежающее вино, которое можно пить как самостоятельно, так и в паре с едой. Его довольно легко приготовить в домашних условиях, для этого требуется всего несколько простых ингредиентов и немного времени.
Клубничное вино. (Фото — Alkolife.ru)
Ингредиенты:
2-2,5 кило клубники, очищенной от хвостиков и раздавленной;
1 кило сахара
0,5 пакетика винных дрожжей;
1/4 стакана лимонного сока;
2 литра воды.
Инструкции:
Подготовьте клубнику – удалите хвостики и раздавите ее. Можно использовать картофелемялку, кухонный комбайн или блендер.
В большой кастрюле соедините измельченную клубнику, сахар, винные дрожжи, лимонный сок и воду. Помешивайте до полного растворения сахара.
Перелейте смесь в чистую стеклянную емкость для брожения. До верха емкости должно оставаться свободными не менее 5 см.
Прикрепите к емкости для брожения гидрозатвор (или наденьте сверху резиновую медицинскую перчатку) и поставьте ее в прохладное темное место. Ферментируйте вино в течение 4-6 недель. Для проверки сладости вина можно использовать гидрометр. Гидрометр - это прибор, измеряющий плотность жидкости. Чем выше плотность, тем слаще будет вино. Если вино недостаточно сладкое – добавьте 100-150 грамм сахара и оставьте его еще на неделю.
После того как вино перебродило, наступает время для его переливания и фильтрации. Сначала нужно перелить вино в новый сосуд с оставлением осадка, скопившегося на дне бродильного сосуда. Затем его стоит пропустить через марлю, сложенную вчетверо.
Разлить вино по бутылкам, не доливая до верха 2-2,5 см. Плотно укупорьте бутылки и дайте им выстояться не менее 6 месяцев, прежде чем пить.
Советы:
Для получения более сладкого вина добавьте изначально больше сахара, для более сухого - меньше сахара.
В клубничное вино можно добавить «ароматизаторы» - ванильный экстракт, палочку корицы или гвоздику.
Чтобы вино получилось более крепким, дайте ему побродить более 4-6 недель.
Как наслаждаться клубничным вином
Клубничное вино можно пить как самостоятельно, так и в сочетании с легкими сырами, фруктами и десертами. Его также можно использовать в коктейлях.
Рецепты коктейлей с домашним клубничным вином
Strawberry Wine Spritzer: 1 часть клубничного вина, 2 части газировки. Соединить составляющие в бокале со льдом. Украсить клубникой.
Сангрия с клубничным вином: 1 бутылка клубничного вина, 1 стакан нарезанной клубники, 1 стакан нарезанных апельсинов, 1/2 стакана нарезанных лимонов, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана лимонного сока. Соединить все ингредиенты в кувшине и перемешать до растворения сахара. Перед подачей охладить не менее 2 часов.
Клубничная винная Маргарита: 2 части клубничного вина, 1 часть текилы, 1 часть сока лайма. Соединить все ингредиенты в коктейльном шейкере со льдом и взболтать до охлаждения. Процедить в охлажденный бокал для «Маргариты» или «Мартинку», с «соляным кантом» по краю бокала. Украсить клином лайма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2