Пупочная грыжа — это патология мышц брюшной стенки, при которой возможно смещение органов брюшной полости в грыжевой мешок.
Может возникнуть у животного любого пола в любом возрасте, но котята в большей степени находятся в группе риска.
⚠ Опасность этой патологии в том, что органы брюшной полости, попавшие в грыжевой мешок, подвергаются деформации и травмируются, особенно кишечник.
💡 Возможные причины:
1. Наследственная, генетическая предрасположенность.
2. Травмы, падение с высоты, удары и ушибы.
3. Повышенние внутрибрюшного давления при сильных запорах, рвоте, чрезмерной физической нагрузке.
4. Неправильные действия при обрыве пуповины со стороны кошки-мамы или владельца.
💡 Симптомы:
Уплотнение в области пупка, на ранних стадиях безболезненное. Может быть заметна, когда малыш ходит, и пропадать во время сна. Другие симптомы появляются в случае защемления органов, попавших в грыжевой мешок: болезненность, потеря аппетита, возможна рвота. Позже присоединяются признаки воспаления: повышение температуры, проблемы с перистальтикой и стулом, некроз тканей вокруг пупка.
❗Легкая форма патологии может прогрессировать довольно быстро, поэтому не следует заниматься самолечением. Обратитесь для консультации к специалисту.
При хирургическом удалении грыжевого мешка осложнения встречаются крайне редко. Как и большинство хирургических манипуляций, операция проводится под общим наркозом. Сложность представляет лишь лечение запущенных случаев, когда имеет место воспаление или некроз тканей: в этом случае послеоперационная терапия включает в себя курс антибиотиков и иммуностимуляторов.
🙀 Если вас беспокоит, может ли у котенка развиться эта патология, покажите малыша ветеринару. Он определит, есть ли такая вероятность и расскажет, как этого избежать. Особое внимание следует уделить питанию: важно подобрать корм, который не будет вызывать запоры и диарею.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев