Обработка животного от эктопаразитов (блох и клещей) - важная и неотложная процедура в жизни собаки или кошки. Ведь эктопаразиты могут не только вызвать аллергический дерматит, но и явится переносчиками таких опасных заболеваний как бореллиоз (болезнь Лайма), пироплазмоз (бабезиоз), гемобартонеллез кошек и так далее.
Как часто нужно обрабатывать кошку или собаку от блох и клещей?
Большинство антипаразитарных средств защищает животное от клещей на срок до одного месяца, от блох - на срок до трех месяцев. В теплое время года, являющееся периодом активности клещей (апрель-октябрь включительно) обработку от блох и клещей желательно производить не реже одного раза в месяц. В холодное время года (ноябрь-март включительно) допустима обработка животного один раз в три месяца.
Что предпочесть при обработке собаки и кошки от блох и клещей – препараты с натуральным составом или препараты с содержанием «химии»?
Так называемые препараты с натуральным составом: спреи, ошейники, капли на холку, содержащие экстракты различных трав, например, полыни, обладают лишь отпугивающим действием на блох и клещей. Гарантий уничтожения паразитов и отсутствия повторного нападения эктопаразитов на обработанное животное почти нет. Желательно пользоваться препаратами, содержащими адекватное количество успешно протестированных и давно использующихся в ветеринарии нетоксичных для собак и кошек веществ. В любом случае, при выборе средства от блох и клещей, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Нужно ли обрабатывать собаку или кошку от блох и клещей, если животные не выходят из квартиры?
Обязательно! Паразиты могут с легкостью попасть в вашу квартиру, передвигаясь на вашей одежде, обуви и т.д. Случаи заражения домашних собак и кошек, не выходящих за пределы квартиры, эктопаразитами довольно часты, поэтому обязательно необходимо использовать антипаразитарные препараты даже в том случае, если ваша кошка годами сидит дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев